Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Договоры»
советник практики разрешения споров юридической фирмы Lidings

Начисление процентов за неисполнение обязательства по ст. 395 ГК РФ: правовые позиции Пленума ВС РФ

  • 30 августа 2016 в 9:05
  • 2105
  • 8
  • 2

Здравствуйте! Мы продолжаем серию обзоров новых правовых позиций, закрепленных в постановлении № 7 Пленума ВС РФ от 24.03.2016 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств». Сегодняшний материал продолжает тему ответственности за неисполнение денежного обязательства. Пленум рассмотрел ситуации неисполнения денежного обязательства при нарушении мирового соглашения, при недействительности сделки, причинения вреда, неосновательного обогащения и договорного обязательства, имеющие практическую значимость. Прокомментируем ключевые из них.

Первое. В мировом соглашении стороны вправе предусмотреть неустойку и определить момент начала начисления процентов. Также стороны вправе сохранить действие договорной неустойки для целей исполнения мирового соглашения.  Если таких условий в мировом соглашении не содержится, то проценты по ст. 395 ГК не начисляются (п. 52 постановления № 7). Это необходимо иметь в виду сторонам при заключении мирового соглашения, и прямо устанавливать в нем соответствующие виды ответственности за неисполнение.

Второе. В ситуации недействительной сделки, если она исполнена обеими сторонами, проценты на возвращаемые в качестве применения последствий денежные суммы не начисляются. Однако, если получаемая денежная сумма явно превышает стоимость переданного другой стороне, это может быть квалифицировано как неосновательное обогащение. В этом случае проценты по ст. 395 ГК РФ подлежат начислению на сумму, составляющую разницу в стоимости переданного имущества (п. 55 постановления № 7).

Если же при двусторонней реституции одна сторона вернула индивидуально определенную вещь другой стороне, а другая сторона не возвратила денежные средства, с этого момента на сумму невозвращенных средств подлежат начислению проценты по ст. 395 ГК РФ.

Третье. Уплата процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ для причинителя вреда обязательна со дня вступления в законную силу судебного решения о возмещении убытков, если иной момент не установлен законом. Если с причинителем вреда заключено соглашение о возмещении причиненных убытков, проценты по ст. 395 ГК начинают начисляться с первого дня просрочки, если иное не предусмотрено этим соглашением (п. 57 постановления № 7).

В ситуации, когда судебный акт, во исполнение которого перечислены денежные средства, был отменен или изменен, начисление процентов происходит на невозвращенную сумму с момента вступления в силу итогового акта по делу. Однако, если взыскатель был недобросовестным, например, сфальсифицировал доказательства, и на этом основании акт был вынесен в его пользу,  проценты могут быть начислены с более раннего периода (например, получения денежных средств) (п. 59 постановления № 7). Очевидно, что данная норма направлена на стимулирование добросовестного поведения и представляет собой основание для применения мер ответственности для недобросовестных кредиторов.

Четвертое. Определен момент начала начисления процентов в случае неосновательного обогащения (п. 58 постановления № 7). Пленум связывает его с моментом, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств (например, приобретатель получил выписку со счета). При этом сама по себе информация о поступлении денежных средств на счет без конкретизации сведений о плательщике и назначении платежа не влечет правовых последствий в виде начала начисления процентов на полученную сумму. Проценты начисляются на излишне оплаченную сумму оплаты товаров, работ, услуг (п.51 постановления № 7). В договорных отношениях, проценты начисляются на сумму, уплата которой просрочена со дня, когда по договору должен быть оплачен поставленный товар (п. 54 постановления № 7).

Пятое. Следует отметить, что проценты по ст. 395 ГК применяется и к случаям просрочки платежей по сделкам купли-продажи валюты (что следует из положений Пленума, отменяющих ранее имевшую место правовую позицию о невозможности их начисления при сделках с валютой). Значимый момент — отменено правило о том, что при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ, число дней принимается равным соответственно 360 и 30. Исходя из этого начисление процентов можно производить исходя из реального количества дней.

Шестое. Еще одно важное обстоятельство касается соотношения ст. 317.1 ГК РФ («проценты по денежному обязательству») и ст. 395 ГК РФ («ответственность за неисполнение денежного обязательства»). К сожалению, Верховный суд обошел вниманием этот весьма злободневный вопрос, ограничившись разъяснением, что проценты по указанным статьям начисляются одновременно. Важные вопросы о разграничении сферы применения указанных норм, начале течения и исчисления сроков остались за рамками Пленума. Возможно, это связано с планируемым исключением ст. 317.1 из ГК РФ.

В целом постановление № 7 в части исчисления процентов по ст. 395 ГК РФ не принес в практику революционных новелл. Большинство правил было известно из предыдущей практики ВАС РФ и соответствует ранее высказанным правовым позициям по применению указанной нормы.

Ранее опубликованные материалы серии обзоров постановления № 7:

Юристов фирмы Lidings:

ВС РФ о неисполнении денежного обязательства: что освобождает должника от ответственности

Мартовские разъяснения Пленума ВС РФ: распределение бремени доказывания и применение астрента

Взыскание убытков при недобросовестном ведении переговоров и прекращении договора

Об ответственности за неисполнение обязательства в натуре: обзор Пленума ВС РФ №7

Других авторов:

Новый Пленум по ответственности за нарушение обязательств: чего ждали, что получили

 

Добавить
советник практики разрешения споров юридической фирмы Lidings
Спонсор рубрики «Договоры»
в судах г. Краснодар
Московский офис
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Уважаемый советник, по моему пленум четко обозначил позицию по процентам по ст.395, "п. 52. Неисполнение должником денежного обязательства, предусмотренного мировым соглашением, которое утверждено судом, является основанием для применения ответственности по правилам статьи 395 ГК РФ со дня, следующего за последним днем срока, установленного в соглашении для его добровольного исполнения, если мировым соглашением не установлена иная неустойка за его нарушение или не определен иной момент начала начисления процентов (часть 1 статьи 39, часть 3 статьи 173 ГПК РФ, часть 1 статьи 142 АПК РФ, пункт 1 статьи 405 ГК РФ).

Если в мировом соглашении сохраняется условие договора о начислении неустойки за неисполнение денежных обязательств по данному договору, то проценты, установленные статьей 395 ГК РФ, не начисляются (пункт 5 статьи 395 ГК РФ)."

т.е  в мировом есть оговорка о неустойке - действует неустойка, проценты по ст.395 не начисляются, нет оговорки - начисляются проценты по ст.395. 

30 августа 2016 в 12:35
кстати вот решение  А 67-5114/2011
30 августа 2016 в 14:49