Старший юрист, Lidings

Защита от контрафакта и параллельного импорта: таможенный реестр объектов ИС

  • 5 сентября 2016 в 8:59
  • 1240
  • 5
  • 5

Любой правообладатель объекта интеллектуальной собственности (товарный знак, авторское право, наименование места происхождения товаров), лицензированный импортер или официальный дистрибьютор на территории РФ для защиты от недобросовестных конкурентов может включить интеллектуальную собственность в специальный Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

Для чего используется ТРОИС

Регистрация в ТРОИС позволяет правообладателю или его представителю блокировать импорт/экспорт контрафактных товаров и параллельного импорта.

Помимо этого, регистрация в ТРОИС предоставляет возможность:

  • оперативно пресекать попытки ввоза контрафактных товаров из-за рубежа до того как последние будут реализованы на российском рынке;
  • минимизировать репутационные риски;
  • получить более полную информацию об объемах импорта/экспорта и используемых в этом таможенных постах;
  • повысить доходы от лицензионных платежей.

Интеллектуальная собственность, которая может быть включена в ТРОИС

В ТРОИС могут быть внесены сведения о:

  • товарных знаках (например, Coca-Cola, Yandex, Sony);
  • наименованиях мест происхождения товаров (например, голландский сыр, вологодское кружево, тульский пряник);
  • объектах авторского права (например, дизайн упаковки товара, название книги, фото).

Процедура включения в ТРОИС

Процедура включения в ТРОИС инициируется правообладателем интеллектуальной собственности или представителем по доверенности. Нормативный срок процедуры составляет не более 30 календарных дней, а фактически 3-4 месяца. Уполномоченный орган – Федеральная таможенная служба России (региональные отделения и посты включением в ТРОИС не занимаются). Плата за оказание услуги не взимается.

Регулирование: приказ ФТС России от 13.08.2009 № 1488 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности»

Документы для включения в ТРОИС

Для включения в ТРОИС, заявителю необходимо предоставить комплект документов, предусмотренных соответствующим административным регламентом ФТС, включая:

  • заявление о защите интеллектуальной собственности;
  • документы, подтверждающие права на интеллектуальную собственность;
  • информацию о случаях незаконного импорта/экспорта на территорию РФ контрафактного товара или параллельного импорта;
  • перечень уполномоченных импортеров;
  • корпоративные документы;
  • договор страхования риска ответственности за причинение вреда.

Срок защиты в ТРОИС

Интеллектуальная собственность включается в ТРОИС на срок до 2 лет. Такой срок может быть продлен неограниченное количество раз.

Последствия включения в ТРОИС

С момента включения интеллектуальной собственности в ТРОИС правообладатель или его уполномоченный представитель приобретает целый ряд инструментов по борьбе с нарушениями интеллектуальной собственности. Среди них:

  • выдача письменных разрешений или запрещений на ввоз товара, являющихся обязательными для таможенного поста и декларанта;
  • наложение ареста (приостановление выпуска) на товар, нарушающий права на интеллектуальную собственность;
  • возбуждение таможенными органами дел об административном нарушении (ст. 14.10 КоАП) по факту незаконного ввоза (в случае контрафакта);
  • подача иска об уничтожении товара и взыскании компенсации (как в случае контрафакта, так и параллельного импорта) с большой вероятностью удовлетворения таких требований.

Важные позиции высших судебных инстанций по спорам, связанным с ТРОИС

Постановление Президиума ВАС РФ от 03.02.2009 №10458/08 по делу № А40-9281/08 (PORSCHE CAYENNE)

Вывод суда: Если [оригинальный] товар выпущен и маркирован правообладателем товарного знака, лицо, осуществляющее ввоз такого товара на территорию РФ, не может быть привлечено к административной ответственности, как если бы ввезло на территорию РФ контрафактный товар.

Постановление суда по интеллектуальным правам от 04.12.2015 № С01-321/15 по делу № А40-154273/14 (Paulaner)

Вывод суда: Ввоз оригинальных товаров на территорию РФ без согласия правообладателя рассматривается как нарушение исключительных прав правообладателя на товарный знак, и такие товары признаются контрафактными.

Постановление суда по интеллектуальным правам от 24.12.2015 № С01-874/15 по делу № А40-211663/14 (Nissan)

Вывод суда: Споры, связанные с действиями таможенных органов по внесению/не внесению, исключению объектов интеллектуальной собственности из ТРОИС, являются действиями, направленными на защиту прав интеллектуальной собственности, следовательно, подлежат рассмотрению Судом по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции.

Как это работает на практике

Статья подготовлена в соавторстве с Екатериной Иванковой, младшим юристом практики разрешения споров Lidings

Добавить
Старший юрист, Lidings
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Спасибо, мне как спецу по ИС очень понравилось.
5 сентября 2016 в 13:322
Только не очень активно пользуются сейчас этим институтом(((
5 сентября 2016 в 13:34
Павел, спасибо! Я так понимаю, что в связи с все чаще раздающимися мнениями о легализации параллельного импорта многие теряют интерес к ТРОИС. А зря - ведь правообладатель как минимум получит информацию о каналах и способах импорта товара. А это всегда неплохое начало для переговоров и потенциальных контрактов.
5 сентября 2016 в 14:081
Согласен. Наши бизнесмены и товарные знаки не охотно регистрируют(даже в Мск, не говоря о провинции), считая данный механизм напрасной тратой денег.Сказывается недостаточность  бизнес-культуры,в отличии например от Европы и США, где расходы такого рода "забиваются" сразу в бизнес-план. Нам с партнёром (он является патентным поверенным), как представителем компании, специализирующейся именно на ТЗ, бывает очень нелегко "уговорить" потенциального заказчика.А Вы говорите про ТРОИС. Так что ИМХО, виной здесь не только легализация параллельного импорта))
5 сентября 2016 в 14:422
Совершенно верно. Это такая классическая история в защите интеллектуальной собственности)
5 сентября 2016 в 16:062