Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
Юрист

Отказ при увеличении уставного капитала за счет вклада третьего лица

  • 31 августа 2016 в 12:38
  • 2917
  • 9
  • 28

Добрый день, коллеги!

Хотелось бы поделиться опытом по регистрации увеличения уставного капитала юридического лица, за счет вклада третьего лица, принимаемого в Общество.

25.07.2016 г. подавали в 46 налоговую необходимый пакет документов, а именно:

  • заполненная форма 13001,
  • новая редакция устава (в 2-х экземплярах),
  • приходник, подтверждающий оплату вклада,
  • заявление от третьего лица на вступление в общество,
  • решение единственного участника (подпись участника заверил нотариус),
  • квитанцию подтверждающую оплату гос.пошлины.

01.08.2016 г. получили отказ, который был мотивирован тем, что факт принятия решения общего собрания участников или участника общества об увеличении уставного капитала и состав участников или участника общества, должны быть подтверждены путём нотариального удостоверения (с текстом отказа можете ознакомиться ниже).

К сожалению обжаловать отказ не стали, поскольку пропустили срок на обжалование... Сегодня подались по новой, причём с абсолютно аналогичным пакетом документов, поскольку у всех нотариусов по г. Москве запрет на заверение решений, после внесения изменений в закон об ООО, они вправе заверять только подпись. Помощник нотариуса сказал, что очень много отказов по таким же основаниям.

Как мне кажется, это косяк налоговой. Согласно п. 3. ст. 17 ФЗ "Об ООО" в последней редакции:

"Факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения. Решение единственного участника общества об увеличении уставного капитала подтверждается его подписью, подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариусом".

Надеюсь в этот раз налоговая все таки будет рассматривать заявления с учетом внесенных изменений в ФЗ об ООО.

Добавить
Юрист
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Конечно косяк налоговой. На своей волне регистраторы ...
31 августа 2016 в 13:162
Жаль, что срок для обжалования пропустили, могли бы отменить решение.
31 августа 2016 в 13:392
Вот  вам и письмо налогового инспектора, о том, что решение ЕУ также как и Решение ОСУ об увеличении УК нужно удостоверять нотариально и получать нотариальное свидетельство, свидетельствующее факт принятия решения и состава участников.
31 августа 2016 в 15:38
После внесения изменений в закон "Об ООО", нотариус заверяет только подпись. Вы даже не найдете сейчас нотариуса который Вам выдаст свидетельство, у них запрет. Собственно поэтому я и решила поделиться своим опытом, чтобы юристы были бдительны и обжаловали такого рода отказы.
31 августа 2016 в 15:423
Нотариус удостоверяет подлинность подписи на решении единственного участника.
А факт и состав он удостоверяет соответствующим свидетельством, если имело место общее собрание участников.
31 августа 2016 в 19:35
Да так и есть, но до внесения изменений в закон, например лично я, у нотариуса заверяла факт и состав, копию свидетельства сдавала в налоговую, поскольку в практике был отказ (при подаче решения подпись единственного участника на котором была нотариально удостоверена) на консультации в 46 сказали, что и решения с единственным участником подлежат нотариальному удостоверению.
31 августа 2016 в 19:45
Вы не поверите! Но мне на днях нотариус втюхал директору вместо удостоверения подписи единственного участника свидетельство. На мой вопрос почему согласно законодательства не удостоверили подпись сказала что по их "Нотариальному законодательству" они могут удостоверять факт принятия решения только в виде свидетельства. Во как.
5 сентября 2016 в 10:41

К сожалению обжаловать отказ не стали, поскольку пропустили срок на обжалование.

...........

В случае подачи жалобы на решение об отказе в государственной регистрации, если заинтересованное лицо является заявителем при государственной регистрации, жалоба может быть подана в вышестоящий регистрирующий орган или в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, в течение трех месяцев с момента получения решения регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации.
31 августа 2016 в 19:341
Действительно, какие сроки были пропущены?
Если отказ от 01.08.2016, то ещё куча времени на обжалование. Но раз уж заново подали, то пусть будет так.
1 сентября 2016 в 12:53
Да, Вы правы, обжаловать еще не приходилось и со сроком я ошиблась. В любом случае руководство предпочитает подавать по новой.
1 сентября 2016 в 12:58
успехов! ждем тогда сведений о результате.
1 сентября 2016 в 13:05
Спасибо!
1 сентября 2016 в 13:06

Сообщение от София

« и решения с единственным участником подлежат нотариальному удостоверению.»

так вроде только в случае увеличения УК подпись ед участника удостоверяется,
а так ненужно
31 августа 2016 в 21:02
Абсолютно верно! Только в случае увеличения уставного капитала, я именно об увеличении и говорила)))))
1 сентября 2016 в 9:33
Подавали точно такой же комплект документов в ИФНС №15 по г. Нижнему Новгороду, регистрация прошла... Сотрудники налоговой очень интересные, что им законы))
1 сентября 2016 в 9:21
это точно, живут своей жизнью )
1 сентября 2016 в 9:34
Сотрудники 15-ки просто не знают законов. Впрочем, как и их начальница. Но они дождутся своего))
7 сентября 2016 в 1:20
Хайрулову Константину Рашитовичу не мешало бы пройти аттестацию на проф пригодность, мне раз выкатил отказ в регистрации по месту жительства и постоянной регистрации ген.  директора. (Ген. дир и адрес чистые были)
1 сентября 2016 в 12:43

Цитата из статьи

«ариуса сказал, что очень много отказов по таким же основаниям. Как мне кажется, это косяк налоговой. Согласно п. 3. ст. 17 ФЗ "Об ООО" в последней редакции: "Факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения. Решение единственного участника общества об увеличении уставного капитала подтверждается его подписью, подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариусом".»

1 сентября 2016 в 15:55
Добрый день! У нас один участник и мы увеличиваем УК за счет входа 3-го лица. Нотариус на Арбате дает только свидетельство, а подпись не удостоверяет.
1 сентября 2016 в 15:56
я бы на вашем месте обратилась к другому нотариусу. Хотя еще не знаю как пройдет наша регистрация в этот раз) Надеюсь, что до налоговой уже дошли изменения)
1 сентября 2016 в 16:14
Изменения не дошли до ИФНС. Сегодня точно такой же отказ прилетел.
5 сентября 2016 в 9:02
Какой-то бред... Недавно подавали совсем наоборот. У нас было свидетельство от 1 июля, а с 3 июля были приняты изменения и все кто подавал со свидетельством как раз и получили отказ, так как должно было быть решение, подпись участника в котором должна быть заверена нот-но. Мы подали со свидетельством, подготовили сопроводительное письмо для не очень грамотных налоговиков с просьбой зарегистрировать нам увеличение УК с тем комплектом документов которое подали на регистрацию. А теперь опять власть поменялась??!! Беспредел какой-то!!!
5 сентября 2016 в 11:541
А мы подавали документы в августе (Москва), а именно решение с удостоверенной подписью участника и у нас все зарегистрировали)
7 сентября 2016 в 10:15
Регистрация изменений в ИФНС стала напоминать казино - повезет/не повезет.
8 сентября 2016 в 5:342
Прямо в точку))
8 сентября 2016 в 16:32
Добрый день! А если у меня участник иностранец, г-н Израиля, сможет ли он там у себя заверить решение и будет ли оно котироваться у нас, в 46-й? Просто в Москву он лететь категорически отказывается(((
9 сентября 2016 в 9:57
Получили лист записи, все ок! Так что можно смело удостоверять подпись единственного участника)
13 сентября 2016 в 12:07