Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Тексты типовых уставов: вариант "А"

  • 12 сентября 2016 в 8:54
  • 2233
  • 11
  • 0

Несмотря на то, что я не физик-теоретик, а скорее физик-практик, я всё равно начну с устойчивости стола (а точнее — устава) на одной ножке. Теория была раньше. Сейчас — практика. Приведённые ниже тексты пяти типовых уставов, используют лишь только необходимое, но вполне достаточное, что требует закон от содержания таких уставов. Любой типовой устав ООО, во что бы то ни стало, должен содержать сведения:

"Когда физика-теоретика просят рассчитать, скажем, устойчивость обычного стола с 4-мя ножками, он довольно быстро приносит первые результаты, относящиеся к столу с одной ножкой и к столу с бесконечным числом ножек. Остальную часть своей жизни он безуспешно решает общую задачу о столе с произвольным числом ножек."

Физики продолжают шутить.
Издательство «Мир», Москва, 1968.

  • о наличии или отсутствии печати
  • о сроке проведения годового собрания
  • о сроке избрания единоличного исполнительного органа.

Другое дело, что определённый набор диспозитивных норм может больше подходить для того либо иного общества участников, в том числе и общества, состоящего из одного лица. Но при этом устав, составленный с учётом указанного набора, также может быть использован и несколькими соучастниками, абсолютно доверяющими в данный момент друг другу.
Хочу ещё раз подчеркнуть: не бывает (на мой взгляд) специальных уставов для нескольких участников и для одного участника, даже если этот единственный участник является единоличным исполнительным органом своего общества. Хотя, и приходилось читать кем-то написанное, что в последнем случае устав вообще не нужен... Однако хочу этому немного возразить — в конце концов, человек смертен, и иногда внезапно.

Ранее мы определили пять типов типовых уставов.

Тип №0. Универсальный устав, т.к. содержит весь диспозитив Закона 14-ФЗ по умолчанию и ничего, кроме вышеуказанного, содержать не должен.

Поскольку в типе №0 весь диспозитив содержится по умолчанию, то в данном уставе не предусмотрено образование совета директоров и коллегиального исполнительного органа. Также не будем образовывать и ревизионную комиссию и в соответствии с требованиями ГК РФ данное положение включим во все наши "виртуальные" типовые уставы.

В типах №1-4 "виртуальных" типовых уставов мы условились исключительно для разнообразия предусмотреть также ещё преимущественное право у общества и вклады участников в его имущество.

Таким образом, предложенные типы №1-4 типовых уставов, кроме указанного выше, содержат следующее.

Тип №1. Всё можно. Допускается отчуждение долей третьим лицам любым способом, вхождение третьих лиц через увеличение уставного капитала и наследников без согласия, залог доли третьим лицам не запрещён, выход участников по заявлению предусмотрен.

Тип №2. Почти всё можно. Допускается отчуждение долей третьим лицам любым способом, вхождение третьих лиц через увеличение уставного капитала и наследников без согласия, залог доли третьим лицам не запрещён, выход участников по заявлению не предусмотрен.

Тип №3. Почти всё нельзя. Третьим лицам, проникновение в общество любым способом полностью перекрыто, залог доли третьим лицам запрещён, наследники могут входить в общество только с согласия участников, выход участников по заявлению предусмотрен.

Тип №4. Всё нельзя. Третьим лицам, проникновение в общество любым способом полностью перекрыто, залог доли третьим лицам запрещён, наследники могут входить в общество только с согласия участников, выход участников по заявлению не предусмотрен.

Приведённые ниже тексты пяти типов типовых уставов могут сначала показаться кому-то несколько странными, однако, на мой взгляд, они полностью соответствуют требованиям ГК РФ и 14-ФЗ. Обоснования были неоднократно приведены в предыдущих публикациях. Поэтому прошу отнестись к ним, как к уставам. Уставам "на одной ножке".

Однако, несмотря на это, я считаю, что данные уставы не совсем пригодны для использования в качестве текстов именно типовых уставов, поскольку, как я ранее писал неоднократно, тексты типовых уставов должны отличаться от текстов "бумажных" уставов. Однако, приведённые ниже тексты абсолютно уместны в серии данных публикаций, например, как иллюстрация возможностей. При этом, как было отмечено, каждый типовой устав крайне желательно сопроводить инструкцией по его применению и использованию.

Как ни странно, будучи ярым противником любых ссылок (внутренних и внешних) в "бумажных" уставах, считаю использование ссылок в типовых уставах крайне уместным. Но об этом в следующих публикациях.

Обращаю внимание, что подробная инструкция по использованию и применению типового устава типа №4 была предусмотрена для скачивания в качестве иллюстрации в предыдущей публикации.

 

 

А сейчас — тексты типовых уставов с указанием предполагаемых целевых групп их использования.

Текст устава №0

1. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.

2. Очередное общее собрание участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества, проводится ежегодно в третью неделю марта.

3. Единоличный исполнительный орган общества, избирается собранием сроком до следующего годового (очередного) собрания.

4. Ревизионная комиссия в обществе отсутствует.

Это — наиболее универсальный инструмент, подходящий большинству небольших обществ.

Текст устава №1

1. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.

2. Общество пользуется преимущественным правом покупки доли или части доли участника. Заявление общества об отказе от использования преимущественного права представляется в трёхдневный срок направившему оферту участнику.

3. Участник вправе выйти из общества путём подачи заявления о выходе из общества.

4. Участники обязаны по решению собрания вносить вклады в имущество общества.

5. Очередное общее собрание участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества, проводится ежегодно в третью неделю марта.

6. Единоличный исполнительный орган общества, избирается собранием сроком до следующего годового (очередного) собрания.

7. Ревизионная комиссия в обществе отсутствует.

Данный тип устава больше всего подходит обществу одного лица, но и не только ему.

Текст устава №2

1. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.

2. Общество пользуется преимущественным правом покупки доли или части доли участника. Заявление общества об отказе от использования преимущественного права представляется в трёхдневный срок направившему оферту участнику.

3. Участники обязаны по решению собрания вносить вклады в имущество общества.

4. Очередное общее собрание участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества, проводится ежегодно в третью неделю марта.

5. Единоличный исполнительный орган общества, избирается собранием сроком до следующего годового (очередного) собрания.

6. Ревизионная комиссия в обществе отсутствует.

Для давно и успешно работающего общества.

Текст устава №3

1. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.

2. Увеличение уставного капитала за счёт вкладов третьих лиц, принимаемых в общество запрещено.

3. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли участника общества третьим лицам запрещены. Доли переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества только с согласия участников общества.

4. Передача участником в залог принадлежащей ему доли третьему лицу запрещена.

5. Предлагать принадлежащие обществу доли для приобретения третьим лицам запрещено.

6. Участник вправе выйти из общества путём подачи заявления о выходе из общества.

7. Участники обязаны по решению собрания вносить вклады в имущество общества.

8. Очередное общее собрание участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества, проводится ежегодно в третью неделю марта.

9. Единоличный исполнительный орган общества, избирается собранием сроком до следующего годового (очередного) собрания.

10. Ревизионная комиссия в обществе отсутствует.

Для вновь создаваемого общества нескольких лиц, планирующих широко и успешно развернуть свою деятельность.

Текст устава №4

1. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.

2. Увеличение уставного капитала за счёт вкладов третьих лиц, принимаемых в общество запрещено.

3. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли участника общества третьим лицам запрещены. Доли переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества только с согласия участников общества.

4. Передача участником в залог принадлежащей ему доли третьему лицу запрещена.

5. Предлагать принадлежащие обществу доли для приобретения третьим лицам запрещено.

6. Участники обязаны по решению собрания вносить вклады в имущество общества.

7. Очередное общее собрание участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества, проводится ежегодно в третью неделю марта.

8. Единоличный исполнительный орган общества, избирается собранием сроком на пять лет.

9. Ревизионная комиссия в обществе отсутствует. 

Этот устав подойдёт обществу нескольких лиц, возможно (возможно и справедливо), недоверяющих друг другу.

Примечание: для этого типа опубликована для скачивания инструкция по его использованию и применению.

 

Продолжение следует

в нём — другие варианты текстов типовых уставов со ссылками на положения законов
а также внутренние и внешние нестыковки и противоречия этих законов

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: