Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
к.ю.н., старший юрисконсульт ООО "ФБК Право"

Пропуск срока для подтверждения основного вида деятельности в ФСС РФ: дорогие последствия

  • 8 сентября 2016 в 9:10
  • 1740
  • 5
  • 0

Каждый работодатель обязан оплачивать страховые взносы. Размер взноса определяется исходя из классов профессионального риска, сложившегося по видам экономической деятельности. Кроме того, основной вид деятельности для ФСС компания должна подтверждать ежегодно. Пренебрежение этой обязанностью может обойтись бизнесу дорого: начислением взносов в значительно большем размере. Причем злую шутку может сыграть распространенная практика указания кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ "про запас". Почему так происходит и как избежать такой участи — читайте в этом материале. 

Обязанность платить страховые взносы установлена Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713). Из приведенной нормы следует, что основным видом экономической деятельности Общества может быть признан только вид деятельности, который фактически осуществлялся Обществом за предыдущий год.

Указание кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ "про запас" может привести к удорожанию страхового взноса

Виды экономической деятельности распределены по классам профессионального риска приказом Минтруда России от 25.12.2012 № 625н «Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска». Всего существует 32 класса профессионального риска, для которых установлены страховые тарифы начиная от 0,2% для 1 класса проф.риска до 8,5% для 32 класса профриска (данные тарифы утверждены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год». В последующем эти тарифы переутверждались отдельными федеральными законами каждый год.

Так, самыми «дешевыми» с точки зрения страхового тарифа видами экономической деятельности, например, являются издательская деятельность или оптовая торговля (1 класс), а самыми «дорогими» — добыча угля или руды (32 класс).

Зачастую компании указывают виды экономической деятельности в ЕГРЮЛ «с запасом», на всякий случай. К сожалению, часто такие запасные виды деятельности имеют более высокий класс профессионального риска по сравнению с фактически осуществляемым основным видом, что чревато для компании более высокими страховыми тарифами.

В этой связи ФСС установлена процедура подтверждения основного вида экономической деятельности.

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55 «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами» (далее – Порядок № 55).

В соответствии с п. 3 Порядка № 55 страхователь для подтверждения основного вида экономической деятельности в срок не позднее 15 апреля каждого года должен подать в ФСС:

  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (утверждена приложением № 2 к Порядку № 55),
  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (утверждено приложением № 1 к Порядку № 55).

При этом ежегодное подтверждение основного вида экономической деятельности требуется даже в том случае, если в течение года основной вид деятельности у страхователя не изменился (публикация ФСС на сайте http://fss.ru по состоянию на 27.08.2015).

Последствием неисполнения обязанности по подтверждению основного вида деятельности в установленные сроки является то, что территориальный орган Фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности (п. 5 Порядка № 55) и до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

На практике ФСС смотрит, какие виды деятельности указаны страхователем в ЕГРЮЛ и выбирает самый «дорогой» из них.

Судебная практика

Вместе с тем, суды признают такие действия фонда незаконными, поскольку сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, отражают не фактически осуществляемую юридическим лицом деятельность, а лишь ту деятельность, которую юридическое лицо предполагает осуществлять.

Так, ВАС РФ в постановлении от 05.07.2011 № 14943/10 признал неправомерными действия фонда по определению осуществляемых обществом видов деятельности на основании документов, в которых указаны сведения о видах экономической деятельности общества. Суд указал, что поскольку пункт 5 Порядка указывает именно на «осуществляемые виды деятельности», постольку вид фактически осуществляемой деятельности не может быть определен лишь на основании таких документов.

В Определении от 07.04.2014 № ВАС-3785/14 Высший арбитражный суд РФ указал, что фонд неправомерно определил основной вид деятельности общества на основании данных ЕГРЮЛ, притом, что оборот по выбранному Фондом виду экономической деятельности у Общества отсутствует.

Арбитражным судом Московского округа в постановлении от 07.07.2016 по делу № А40-162975/2015 были поддержаны выводы судов первой и апелляционной инстанции о том, что ФСС не вправе был произвольно выбирать вид деятельности, отраженный в выписке из ЕГРЮЛ, которому соответствует наиболее высокий класс профессионального риска, без учета ранее осуществляемого вида или видов деятельности этим страхователем в предыдущем периоде или периодах, а также достоверной информации от страхователя или иных органов (налоговых, органов статистики) об осуществлении страхователем в предыдущем периоде нескольких видов деятельности, относимых к различным классам профессионального риска, из которых фонд и должен выбрать наиболее высокий. Кроме того, суд отметил, что МРО ФСС, реализуя установленное полномочие по определению вида экономической деятельности, в случае непредставления (несвоевременного представления) страхователем документов не лишен был права запросить необходимые документы у страхователя.

Девятым арбитражным апелляционным судом в постановлении от 23.03.2016 № 09АП-5821/2016-АК по делу № N А40-174574/2015 был отклонен довод фонда о том, что при определении класса профессионального риска правомерно руководствоваться сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ. Суд установил, что ответчик неправомерно при отсутствии надлежащих доказательств установил заявителю страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исходя из предполагаемого вида основной деятельности по коду ОКВЭД.

Аналогичные выводы были сделаны в большом количестве судебных дел (см. Определения ВАС РФ от 02.10.2013 № ВАС-13120/13, от 22.10.2011 № ВАС-9814/11, постановления АС Московского округа от 29.08.2016 по делу А40-252111/2015, от 06.07.2016 по делу № А40-147672/2015, от 26.07.2016 по делу № А40-192022/2015, постановление ФАС Московского округа от 23.06.2014 № 122323/13, постановления ФАС Московского округа от 16.09.2013 по делу № А40-23294/12, от 19.06.2014 по делу № А40-116529/13, постановление ФАС Уральского округа от 18.11.2013 № Ф09-12123/13), что свидетельствует о сложившейся практике разрешения дел по данной категории споров.

Таким образом, если компания не успела подать до 15 апреля документы, подтверждающие основной вид экономической деятельности, необходимо обратиться в арбитражный суд с требованием о признании уведомления о присвоении тарифа страховых взносов на текущий год незаконным.

Подтвердить фактически осуществляемую компанией деятельность можно, например, следующими доказательствами:

  • документы, представляемые в ФСС в предыдущие годы;
  • бухгалтерские документы; пояснительные записки к бухгалтерской отчетностит, оборотно-сальдовые ведомости; отчеты о прибылях и убытках;
  • реестры выданных товарных накладных;
  • реестры документов Общества по операциям;
  • штатное расписание Общества.
Добавить
к.ю.н., старший юрисконсульт ООО "ФБК Право"
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: