Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Проведение проверок юридических лиц на соответствие сведениям ЕГРЮЛ: первые результаты

  • 12 сентября 2016 в 12:50
  • 5228
  • 19
  • 7

Как известно, с 3 августа налоговые органы начали масштабную проверку юридических лиц на соответствие сведениям из ЕГРЮЛ. Цель проверки — выявить организации, имеющие хотя бы один из шести признаков.

Таблица. Признаки недостоверности включенных в ЕГРЮЛ сведений о юрлице

 

Признак

Значение слов «значительное количество иных юридических лиц»

Для организации, зарегистрированной

до 1 августа 2016 г.

Для организации, зарегистрированной

После 1 августа 2016 г.

1

Генеральный директор массовый

Более 50

Более 5

2

Функции генерального директора организации выполняет управляющая компания, которая выступает в этой же роли в значительном количестве иных юридических лиц

Более 50

Более 20

3

Участник организации участвует в значительном количестве иных юридических лиц

Более 50

Более 10

4

Юридический адрес массовый

Более 50

Более 10

5

Не истек срок дисквалификации лица, которое действует в качестве генерального директора

6

Появилась информация о смерти лица, которое действует в качестве генерального директора

Несколько цитат из письма собственникам от налоговой

«С этого месяца организовали новый отчёт о первичных постановках ЮЛ. Теперь ежемесячно по количеству вновь зарегистрированных ЮЛ будем проводить проверку местонахождения».

«Протокол осмотра объекта недвижимости (тот же акт, только название другое) необходимо будет заполнять при понятых. После нашей проверки, 46-ая будет, судя по всему, вызывать организации на допрос. У кого в свидетельстве долевая собственность — необходимо согласие в гарантийном письме второго или третьего собственника! Это важно, будем отказывать. (распоряжение сверху)».

Дальнейшие действия: рекомендации компаниям

Если по итогам проверки инспекция посчитает данные из ЕГРЮЛ недостоверными, то направит организации, ее директору и участникам уведомление о необходимости представить достоверные сведения.
В течение 30 дней с момента направления организация должна будет выполнить требование инспекции либо представить доказательства того, что на самом деле реестр содержит достоверные сведения. Иначе инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о директоре, участниках или адресе компании. А это, в свою очередь, отрицательно скажется на бизнесе организации.

Важно отметить, что поиск «мутных» юридических лиц — не разовая процедура, ежемесячная. А значит, компании, которая имеет хотя бы один из признаков недостоверности, скорее всего, не удастся просто «отсидеться». Поэтому ей лучше уже сейчас:

  • подготовиться к возможному уведомлению о недостоверности (собрать доказательства того, что на самом деле сведения из реестра достоверны);
  • самостоятельно (без уведомления) представить в инспекцию достоверные сведения (если на данный момент реестр действительно содержит ложную информацию);
  • сделать так, чтобы компания не подпадала под признаки недостоверности (поменять директора и юридический адрес).

  
Что происходит на практике

Что касается клиентов нашей компании, то за этот месяц ни одного из них не затронули новые правила. 

Наше мнение по этому вопросу:

В Москве ежедневно регистрируется по сотне компаний в каждой ИФНС и если выезды будут по каждой компании, то все рабочее время налоговики будут ездить по адресам. Это не рационально. На практике выезды случаются, когда проходит камеральная проверка, возмещают НДС или долговые компании. 
Ввиду того, что Московские налоговые серьёзно отстают от регионов (объемы существенно больше) ввод новых распоряжений может подвисать в воздухе на многие месяцы. Например, в начале 2016 г. осуществлялся переход на электронный документооборот и, по нашим данным, спустя 9 месяцев переход все еще продолжается. Скорее всего существенных отличий в процедуре ближайшее время ждать не стоит.

Также мы спросили коллег-экспертов о том, что они думают об этих нововведениях, и получили такие ответы:

«Данные меры если и будут осуществлены, то только для компаний, которые меняют субъект дислокации (регионщики) и то, маловероятно»

«Проведение данных мероприятий невозможно, поскольку у налоговых Москвы просто нет ресурсов на это. Всем налоговым урезали финансирование, была волна сокращений и уменьшения заработной платы. На проверки просто некому ездить, т.к. некоторые инспекторы сейчас ведут двойной-тройной объем дел. А идея с понятыми сама по себе бредовая — кем должны быть эти люди?»

Во вложении — письма ФНС РФ. 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
в области московской отказывают не только при регистрации, но и при смене директора и участника, если более 5/10 фирм. Так и пишут: числиться в значительно количестве юридических лиц.
13 сентября 2016 в 10:02
Коллеги, то есть теперь в налоговой (ИФНС 46 г. Москва) велика вероятность ОТКАЗА в регистрации, при указании арендованного юридического адреса (на которых стабильно зарегистрировано от 10 фирм)? 
У кого уже есть опыт?
Есть идеи как это обходить? 
13 сентября 2016 в 12:52
Вы знаете у нас такое тоже было где-то с 1999г и по 2003, примерно. Орган осуществляющий подобную трату времени и государственных денег носил название Налоговая милиция (я из Симферополя). Очень надеюсь, что негативный опыт послужит примером и этот маразм закончится. Опять:-):-):-):-):-):-) Ибо, если кому-то нужно "спрятать" юр. лицо, он это сделает, хоть 100.... раз проверяйте.  :-):-):-):-)
13 сентября 2016 в 13:02
Еще могу добавить, в 46 отказ получили за внесение сведений о новом директоре ООО А (10 работающих компаний на человеке). В группе разбора пояснили - у вновь назначаемого лица есть компания из этих 10 шт. - ООО Б, в сведениях ЕГРЮЛ о котором о ю.а. содержится запись о недостоверности. Поэтому отказ по п."ф" ООО А. Вот такая вот петрушка((((
13 сентября 2016 в 13:24
это вернос января за этим следят
13 сентября 2016 в 13:35

Цитата из статьи

«На практике выезды случаются, когда проходит камеральная проверка, возмещают НДС или долговые компании.»

Здравствуйте! В конце прошлой недели сдали 14 форум в 46 налоговую, на смену юр. адреса. Приложили копию договора аренды, заверенную печатью нашей организации. Сегодня к директору собственника помещения (тоже ООО) пришли из местной налоговой. Протокол не составляли, понятых не приглашали. Заранее о проверке не уведомляли (хорошо что он был на месте). Заполнили что-то вроде анкеты, с вопросами типа: давно ли вам известна эта компания? Наша компания применяет УСН. Директор только в одной фирме. Адрес не массовый (меньше 5 фирм). Долгов нет. Фирма зарегистрирована 29 июля этого года. Это к вопросу о том, что такое маловероятно. И у налоговой нет на это времени))) Ждём теперь результата регистрации смены адреса.
13 сентября 2016 в 18:032
Спасибо за информацию!
13 сентября 2016 в 19:561