Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»
налоговый юрист, частная практика

НДФЛ за ремонт помещения при прекращении договора аренды: кто обязан оплатить?

  • 29 сентября 2016 в 13:01
  • 617
  • 3
  • 0

Ни для кого не секрет, что любое имущество периодически нуждается в ремонте. Принимая в аренду помещение, арендатор зачастую вкладывает достаточно много средств в его ремонт и отделку. Что делать со стоимостью таких неотделимых улучшений при расторжении договора аренды, если арендодатель — физическое лицо?

С точки зрения п. 2 ст. 211 НК РФ в ситуации, когда налогоплательщику-арендодателю возвращают имущество в улучшенном (отремонтированном) виде, у последнего возникает доход в натуральной форме (к доходам, которые получены в натуральной форме, относятся, в частности, работы, выполненные в интересах налогоплательщика).

В силу ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил. На основании положений п. 2 ст. 623 ГК РФ в случае, если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя неотделимые улучшения арендованного имущества, после прекращения договора он имеет право на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Официальная позиция Минфина в такой ситуации говорит о том, что стоимость неотделимых улучшений, которые произведены организацией-арендатором, является доходом физического лица, полученным в натуральной форме. При этом организация признается налоговым агентом. Об этом свидетельствуют, в частности, письма Минфина России от 13.03.2009 № 03-11-06/2/39, от 21.06.2006 № 03-05-01-04/171, от 01.06.2006 № 03-05-01-04/141.

В своих разъяснениях Минфин также указал дату, необходимую для целей исчисления НДФЛ в такой ситуации. Согласно выводам Минфина России, изложенным в письме от 13.03.2009 № 03-11-06/2/39 датой фактического получения дохода для данной ситуации будет являться день окончания срока действия договора аренды, в соответствии с которым были произведены капитальные вложения в арендованное имущество (если при этом не изменялись условия договора). Поэтому в случае прекращения договора с доходов арендодателя-физического лица необходимо удержать начисленную сумму НДФЛ.

При этом удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога (не более 50% суммы выплат) производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых им налогоплательщику (в частности, сумм арендной платы). При отсутствии такой возможности налоговый агент в течение месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств обязан письменно сообщить об этом в налоговый орган. В этом случае НДФЛ (полностью или частично) налогоплательщик уплачивает самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 228 НК РФ (письма Минфина России от 01.06.2006 № 03-05-01-04/141, от 21.06.2006 № 03-05-01-04/171).

Отметим, что существующая судебная практика на этот счет придерживается иного мнения. Так,  в своем постановлении от 01.12.2010 № А56-95584/2009 ФАС Северо-Западного округа пришел к выводу о том, что ремонтные работы по улучшению арендованного помещения выполнены в интересах банка, приводившего это помещение в состояние, пригодное именно для осуществления банковской деятельности; арендодатель в результате произведенных банком неотделимых улучшений экономической выгоды не получил. Доказательств изменения в результате проведенного ремонта рыночной стоимости самого помещения либо рыночной стоимости аренды налоговым органом не представлено. Учитывая данные обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что доначислять НДФЛ на стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества неправомерно. Аналогичная точка зрения изложена в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24.10.2012 по делу № А27-16196/2011.

Что же делать в итоге? Менее рискованным с точки зрения налоговых последствий представляется следование позиции Минфина России. Однако если налогоплательщик готов встретиться с налоговым органом в суде и доказать, что не получил экономической выгоды в связи с проведенным в его помещениях ремонтом, то ему стоит следовать позиции, изложенной в судебной практике. 

Добавить
налоговый юрист, частная практика
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: