Спонсор рубрики
«Ликвидация и реорганизация»
Начальник Департамента по связям с государственными органами
Компания Московский Офис

Реорганизация фирм в Москве и регионах — эволюция и суровые будни

  • 27 сентября 2016 в 9:05
  • 5297
  • 19
  • 29

Добрый день, коллеги! Наиболее распространенная форма ликвидации компании — это реорганизация по форме присоединения, или на сленге регистраторов — «рео». Складывается такое ощущение что 80% владельцев ООО, которым уже не нужно юридическое лицо начинают искать юридическую фирму, которая поможет компанию присоединить — ликвидировать, «закатать в группу».

Что такое группа? Собираются несколько фирм у которых цель одна, присоединиться к какой-нибудь организации и передать ей все свои права и обязанности. Отсюда и идет название услуги «Присоединение в группу» или «Рео в группе». Очень часто заказчики сами заранее делают фирму правопреемника, и юристы только готовят документы и сопровождают процесс реорганизации в налоговой инспекции.

Пиковыми по количеству реорганизованных фирм можно считать 2009-2015 годы. В это время контроль со стороны ФНС был минимален, а региональные Управления не придавали этому никакого значения. Можно провести параллель: именно в этот период проходила большая стройка в стране, и другие масштабные федеральные проекты. Стоимость присоединения в группе доходила до 10000 рублей — за эти деньги Вашу компанию присоединяют со всей головной болью (не сданы отчеты в налоговую, долги по зарплате, долги перед бюджетом, штрафы, пени). Организация с миллиардными оборотами могла спокойно прекратить деятельность и передать все права и обязанности в пустую фирму, созданную только вчера. Сейчас все изменилось и продолжает меняться дальше. Стоимость услуги «реорганизация путем присоединения в группе» или «один к одному» в настоящее время составляет примерно от 35000 рублей для оптовиков и 150000 рублей в рознице. По нашим прогнозам, цена будет продолжать расти по мере ужесточения законодательства и введения квот на количество присоединяемых лиц в квартал, месяц, неделю. 

После введения системы АСК НДС 2 налоговые инспекции получили инструмент, который в разы увеличивает контроль за фирмами и их контрагентами. Просматривается вся цепочка контрагентов. Есть первые прецеденты, когда контрагент предоставил закрывающие документы и показал к уплате, но не оплатил, в итоге не зачли НДС предыдущей фирме и потребовали оплатить налог. Таких случаев все больше и больше. Поэтому в скором времени предприниматели и «схематозники» поймут, что нужно менять схему работы и будут её менять.

Усилился контроль со стороны территориальной налоговой инспекции. Идет массовая приостановка на срок до месяца. Адрес могут признать недостоверным и внести в ЕГРЮЛ сведения об этом. Всю корреспонденцию должны получать и отвечать на нее правопреемники и реорганизуемые лица. Налоговая инспекция рассылает веером письма всем участникам. Собственник помещения где зарегистрировано юридическое лицо обязан документально подтвердить свои отношения с арендатором. Возможно это повлечет за собой оформления технических помещений на участников реорганизаций, хотя накладно. Сейчас для налоговой инспекции тяжело охватить все юридические лица. Ведь кроме контроля за реорганизацией есть и рутинная ежедневная работа. 

Проблему нехватки рук у налоговой будет решать система АСК НДС 3, которая будет рассылать предпринимателям все требования, начислять, приостанавливать счета, блокировать счета, отправлять судебным приставам материалы, отслеживать цепочки движения товара и контроля за поступлением заявленных сумм. В настоящее время налоговая инспекция обрабатывает только 7% юридических лиц, отбирая самые крупные или наглядные. Но когда заработает робот — будут охвачены контролем все 100%.

Весьма вероятно, что в том виде и в тех объемах юридические компании перестанут получать заказы от своих заказчиков, если и дальше будет реализовываться план руководства ФНС России. Налоговые инспекции нескольких регионов уже приостановили реорганизацию фирм. И юристам приходится через суд протаскивать каждую форму 16003 для того, чтобы завершить услугу по реорганизации и исполнить обязательства перед клиентом.

Если я правильно понял, то робот АСК НДС 3 будет автоматически запрашивать документы у юридического лица, если в цепочке не уплачен налог. Но что же делать если твой контрагент не оплатил, а тебя начинают проверять, и ты предоставляешь все документы. Как в этом случае будет себя вести налоговая? Чью сторону будет принимать суд? Ведь количество судебных исков на незаконное начисление налогов возрастет в разы. Схематозники начнут заваливать исками все суды.

ФНС конечно прекрасно понимает все эти аспекты, и они исходя из этого и ввели АСК НДС 2 и введут АСК НДС 3. А также, с лета 2017 все кассы переводят на онлайн. Государство наводит порядок.

Если на это смотреть сверху вниз, со стороны государства, то государству абсолютно неважно кто вас подставил и почему якобы вы добропорядочный должны платить налог, если контрагент его не уплатил. Государство должно получать свой доход с налога на добавленную стоимость и ему необходимо выполнять свою функцию. Выполнять социальные обязательства, стратегические задачи, ну и просто развиваться. Думаю, мы в скором времени станет свидетелями работы грандиозного проекта ФНС России. Лично у меня вопрос лишь в одном: коммерсанты побегут в суды и будут доказывать что они не виноваты или государство в одностороннем порядке повесит долг и даст указание на подобные дела судам особые рекомендации, что повлечет за собой тщательный выбор контрагента.

Добавить
Начальник Департамента по связям с государственными органами
Компания Московский Офис

Банкротство компаний, ИП, физ.лиц

от 190 000 руб
Задать вопрос

Бухгалтерское сопровождение

Мы бесплатно дадим вам профессиональную консультацию!
Узнать больше
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

У ФНС очень вырос как уровень юристов, так и поддержка в Арбитражных судах. 

Как пример http://pravo.ru/review/view/133911/
Поэтому простая беготня по ним с обжалованием может не дать ничего.
27 сентября 2016 в 9:17

Согласен. Меняется сам подход.  Работа спустя рукава уходит на задний план.

27 сентября 2016 в 9:20
К сожалению, уровень юристов фнс в регионах как раз упал (очень большой поток увольнений) - работают те кто даже толком не читал фз о гос регистрации. Мы сами ведем судебные тяжбы с налоговыми и на пустяковые суды приходят по 5ть (пять Карл)! представителей от инспекций и не могут связать и двух слов.
27 сентября 2016 в 21:262
Если не секрет, какова судебная практика по Татарстану по отказам? На сайте арбитража краем глаза смотрел, везде постоянные откладывания заседаний. Есть решения, вступившие в силу?
28 сентября 2016 в 9:22
первое упало в ноль, т.к. второе выросло до небес. налоговики скоро мне кажется вообще не будут задумываться о правильности акта, напишут сумму, какую нужно, все равно суд выиграют
28 сентября 2016 в 19:292

Цитата из статьи

«А также, с лета 2017 все кассы переводят на онлайн.»

А поподробнее можно ?
27 сентября 2016 в 10:071
Вопрос не столько "сколько платить налогов", а в том, куда эти налоги идут.В иных зарубежьях и налоги-то пообрменительней, но и дороги с правопорядком гораздо приемлемей. А если бюджеты средних городов будут аккумулироваться в небольших комнатах на Ленинском проспекте, то и схемы будут развиваться, несмотря ни на АСК НДС 2, ни на АСК НДС 3. Просто схемы будут на некотором этапе дороже, а у участников соревнования некоторое время будет сформировано ложное понимание, мол "вывернулся".
27 сентября 2016 в 10:152
Именно! Условий нет для бизнеса. Нельзя только брать, и ничего толком не отдавать взамен. А у нас бизнес в роли дойной коровы выступает, естественно у предпринимателей нет особого желания вести абсолютно белую бухгалтерию. Везде свои схемы, зарубежом тоже есть любители не платить налоги, но там нет таких масштабов, как у нас.
28 сентября 2016 в 9:25
$13 млрд. с Apple за Ирландскую "схэму" - не масштаб?
28 сентября 2016 в 17:07
Там не все так однозначно :) одно дело - оптимизация налогообложения (ведь прямого нарушения законодательства как такового не было), другое дело - разворовывание бюджетных денег в космических масштабах, нецелевое их расходование, тупо - списывание исчезнувших денег и ненаказуемость виновных. У нас же властный механизм похож на шахматы - провинился чиновник, его на некоторое время к другой кормушке сажают, а там видно будет. Ну где это видано, чтобы после скандалов, связанных с уголовщиной в развитых странах, репутация чиновника оставалась несломленной? Поэтому, пока в корне не сменятся инструменты развития страны, мы будем оставаться страной 3 мира, несмотря на большие запасы сырья и немного золота.
29 сентября 2016 в 11:37
Все идет к тому, что малый и средний бизнес будет все больше уходить в тень, минимизировать безнал. Тупо ужесточением контроля государство не добьется повышения собираемости налогов. Нужно условия для работы улучшать, а не угнетать бизнес. В неумелых руках экономика и дальше будет в кризисе, который последние лет 20 все никак не закончится.
27 сентября 2016 в 10:274
да ладно, вчера только забрал авто после эвакуации из-за косячной установки знака, а обжаловать... ну сами знаете как штрафы ГИБДД обжаловать, времени уйдет ой как много и проще забыть(Тут по аналогии все будет
27 сентября 2016 в 17:46
Думаете, бизнес, склонив голову, понесет всю свою выручку в казну? Врядли. Кто-то будет на подставных регистрировать, кто-то "продавать" отработавшие свое, вариантов масса, но ничего хорошего в этом нет. Не было у нас толкового бизнеса, и не будет, пока не будет конкретных реформ в экономике, гарантирующих положительный результат.
28 сентября 2016 в 9:28
прилично времени уходит не на бизнес, а на решение подобных ситуации.Хотя, например, когда меня эвакуировали, я потратил на все один рабочий день, и этот день принес бы государству гораздо меньше налогов, нежели чем штраф, который я оплатил вместе с эвакуацией)))
28 сентября 2016 в 15:39
Именно, вместо развития экономики, и, возможно, более жесткого налогообложения в обмен на государственные гарантии стабильности и планирования на ближайшие годы получаем рваный ритм развития экономики и травлю бизнеса в целях квази пополнения бюджета.
28 сентября 2016 в 15:55
То есть, проблемы две 1) Время, которое увеличивается из-за тормозов ФНС 2) Осложнение из-за суда на которое опять же время нужно. Ну что, не так уж и страшно.
27 сентября 2016 в 10:55
Смотря какой регион. В Татарстане всем отказывают, суды тянут время. По заявлениям, направленным в июне до сих пор нет решений, постоянно переносят заседания.
27 сентября 2016 в 11:01
Управление Нижнего Новгорода уже "замазано" с судами общей юрисдикции (судья так на заседании и сказал, права на Вашей стороне, но в иске отказать))))
27 сентября 2016 в 11:182
К правовому государству уверенно шагаем, товарищи. На диктофон бы записать этого судью. Да толку мало, неприкосновенные же.
27 сентября 2016 в 11:21
В Татарстане такая же ситуация. Поэтому и откладывают, не знают как отказать.
28 сентября 2016 в 11:04
Одни сдают в аренду свои офисы 20 фирмам - гражданский кодекс не ограничивает. Другие "просто" готовят комплект документов на ликвидацию и присоединение - ведь тоже все в рамках закона. Третьи консультируют по оптимизации налогообложения - тоже полезным для бизнеса делом занимаются. Кто-то занимается судами в Арбитражах - отстаивая законные интересы бизнеса. Меняют кодексы вносят поправки четвертые - и тоже хотят улучшить положение дел в стране. Но все это не дает результата. Хотя вопрос касаемо результата думаю открытый: Может он есть, тока не Мы с Вами его видим?
27 сентября 2016 в 11:21
все ли помнят, что слово "ликвидация" означает всего лишь перевод в жидкое состояние
т.е. обратимый процесс
27 сентября 2016 в 11:254
Компания "пчёлы против мёда" набирает обороты!
28 сентября 2016 в 11:17

Цитата из статьи

«Есть первые прецеденты, когда контрагент предоставил закрывающие документы и показал к уплате, но не оплатил, в итоге не зачли НДС предыдущей фирме и потребовали оплатить налог.»

А есть подробная информация, решение налог. органа или суда, например. Или это от бабушки  рассказывали?
29 сентября 2016 в 6:10
Да побойтесь бога) Это давно общепринятая практика "круговой поруки"!
Ещё лет 5 назад считалось, что в АС Москвы можно если не отбить, то снизить доначисления по проверке со 100% до реально недополученных бюджетом... 8% НДС? - не помню, НДС же платится всеми участниками оборота. И чем суд восточней - тем меньше шансов, бытовало такое мнение.
Сейчас в суды налоговая ходит хохоча без подготовки, у них бенефис.
ВЫ приведите практику, когда АС признал решение ИФНС по проверке об отказе в возврате НДС необоснованным из-за неперечисленного контрагентом проверяемого ЮЛ НДС?
29 сентября 2016 в 17:451
Привожу пример:
Компания 1 продала компании 2 нечто на сумму 200 уе, начислила и уплатила 18%=36 уе НДС; компания 2 продала нечто компании 3 тоже самое за 300 уе с начислением 54 уе НДС, ОК.
Компания 3 продаёт нечто конечному пользователю и заявляет к возмещению 54 уе НДС.
ИФНС отказывает по основанию тому, что компания 2 НДС не уплатила.
Бюджет не получил всего 54-36=18 уе, а ИФНС отказывает в возмещении 54 уе, забавно?

Европейский суд решил, что не забавно, а санкции должны быть соразмерны убытку, и вот 54-18=34 уе вынь, да положь, но разве налоговые органы когда-нибудь руководствовались нормами права?
1 октября 2016 в 0:171
Государство не наводит порядок, а обозначило свой интерес.
22 декабря 2016 в 16:591
да уж....взялись по-крупному
17 июля 2017 в 21:18