С 3 октября изменятся правила начисления зарплаты

  • 30 сентября 2016 в 10:23
  • 1201
  • 9
  • 2

Осталось совсем мало времени, чтобы поменять сроки выплаты зарплаты, если они не соответствуют новым правилам. Дело в том, что с 3 октября зарплата должна выплачиваться не просто два раза в месяц, а еще и строго до 15-го числа следующего месяца. Обязанность платить работникам дважды в месяц предусмотрена и сейчас, а вот предельного срока начисления зарплаты за месяц не установлено: главное, чтобы оплата получалась каждые полмесяца. Если компания платит заработную плату позже 15-го числа (например, за сентябрь зарплата начисляется 1 и 16 октября), то нужно внести изменения в трудовые договоры и перенести оплату, например, на 14-е число следующего месяца. 

Вкратце изменения уже упоминались на Регфоруме. Более подробно предлагаю остановиться на предусмотренных за нарушение санкциях.

Если ничего не менять, то компанию и ее директора могут оштрафовать. За невыплату или задержку зарплаты штраф составит:

  • для компаний от 30 до 50 тыс. рублей,
  • для директора – от 10 до 20 тыс. рублей (сейчас пока за это нарушение должностным лицам грозит штраф всего лишь от 1 до 5 тыс. рублей);
  • для индивидуальных предпринимателей штраф за это нарушение не изменится, он так и останется в размере от 1 до 5 тыс. рублей.

При повторном совершении нарушения по поводу невыплаты или задержки зарплаты установлен штраф:

  • для должностного лица от 20 до 30 тыс. рублей или дисквалификация на 1-3 года;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 30 тыс. рублей;
  • для компаний – от 50 до 100 тыс. рублей.

Причем если работодатель задерживает зарплату, то с 3 октября он должен выплатить ее вместе с процентами в размере 1/150 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки. Сейчас ключевая ставка установлена на уровне 10%. До 3 октября компенсация за просрочку рассчитывается в размере 1/300 ключевой ставки за каждый день просрочки.

Изменения в ТК РФ внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«зарплата должна начисляться не просто два раза в месяц»

Не начисляться, а выплачиваться. Не путайте людей.
30 сентября 2016 в 10:33
Спасибо, поправили!
30 сентября 2016 в 10:57