Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Новые сведения, которые придется вносить в ЕФРСОФДЮЛ (Федресурс)

  • 3 октября 2016 в 9:03
  • 3768
  • 14
  • 12

Здравствуйте! С 1 октября 2016 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», внесенные упоминавшимся на Регфоруме Федеральным законом №360-ФЗ от 03.07.2016. В этом посте речь пойдет о новых сведениях, которые компаниям нужно будет вносить в ЕФРСОФДЮЛ (или как его чаще называют, "Федресурс").

Сведения для Федресурса, вносимые согласно 129-ФЗ

В п. 7 статьи 7.1 добавлены новые подпункты:

  •  сведения о возникновении признаков недостаточности имущества в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Не совсем понятен этот подпункт, поскольку есть другой реестр — ЕФРСБ, в котором организация должна опубликовать сведения за 15 дней до подачи заявления о несостоятельности. Почему бы и признаки недостаточности имущества не публиковать туда же? 
  • сведения о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности в случаях, если федеральным законом установлена обязанность по раскрытию такой информации в средствах массовой информации;
  • сведения о выдаче независимой гарантии с указанием идентификаторов бенефициара и принципала (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер при их наличии), а также существенных условий данной гарантии;
  • сведения о заключении финансовым агентом договора финансирования под уступку денежного требования между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями с указанием даты заключения договора, суммы требования, основания возникновения требования, даты возникновения требования или условий будущего денежного требования, идентификаторов, указанных в подпункте "н.2" настоящего пункта, всех сторон договора.

Сведения, вносимые согласно другим законам

В ЕФРСОФДЮЛ с 1 октября подлежат внесению следующие сведения:
  • Судебный пристав обратил взыскание на принадлежащее должнику имущество (вносится должником):
    • на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;

    • на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.

  • Организация вступила в СРО.
  • Сведения о результатах проведенного в компании обязательного аудита

Сроки внесения сведений в реестр Федресурса

В пункте 9 статьи 7.1 уточнены сроки внесения сведений в реестр органом государственной власти — 5 рабочих дней.

А вот для организаций срок меньше — 3 рабочих дня.

Другие изменения

Кроме новых сведений для реестра, статьей 6 Закона дополнен пакет документов, подаваемых на регистрацию изменений в устав. В пункт 1 статьи 17 добавлен подпункт "ж":
Документ, подтверждающий факт принятия общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью решения об увеличении уставного капитала общества, или решение единственного участника общества с ограниченной ответственностью об увеличении уставного капитала общества, если в устав общества с ограниченной ответственностью, утвержденный его учредителями (учредителем) или участниками (участником), внесены изменения, связанные с увеличением уставного капитала общества, на основании указанных решения общего собрания участников общества или решения единственного участника общества.
Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
т.е. сведения о бухгалтерской или финансовой отчетности должны все некоммерческие организации самостоятельно в трехдневный срок вносить? Есть заявление для этого? также через регистрирующий орган, т.е. московские через 46ую?
3 октября 2016 в 12:34

Николай, а Вы не разбирались со сроками подробно? с какого момента наступает обязанность вносить информацию о действующем СРО, например: с момента получения нового свидетельства или с момента вступления в силу закона?


Анастасия, надо ключ к fedresurs.ru получить и самостоятельно вносить, если не ошибаюсь. Аналогично тому как сейчас АО ЧСА публикуют

3 октября 2016 в 13:22
Вроде бы по ст. 86 ФЗ о госрегистрации юр. лиц можно внести сведения в ЕФРСФДЮЛ через нотариуса. Кто-нибудь пробовал так делать? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
3 октября 2016 в 17:47
ужасно!
3 октября 2016 в 18:47
Николай, спасибо за публикацию. Увы, практика показывает, что многие наши компании, маленькие и средние, об этом реестре и не слышали ни разу...
3 октября 2016 в 20:54
Что за документ имеется в виду в Другие изменения? Как подтвердить факт принятия решения? Мы и так прикладываем нотариально заверенную копию.
4 октября 2016 в 16:20
без бумажки, вы букашка))) чем будет больше справок, подтверждающих другие справки, тем больше веселья будет в вашей жизни))
5 октября 2016 в 15:36
 А нужно ли вносить сведения в данный реестр о вступлении в СРО до 01 октября 2016 года??
10 октября 2016 в 16:29
Вообще-то многие СРО уже опубликовали рекомендации/разослали сообщения, что нужно.
10 октября 2016 в 16:42
Нам не приходило писем, почитала форумы, мнения разные на этот счет....
11 октября 2016 в 15:06
Подскажите, пожалуйста, нужно ли ЗАО проводить аудит или нет? Устав ещё не приведен в соответствие.Нашла в Консультант+ такую информацию: "ИЗМЕНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ АУДИТОМ И КОНКУРСАМИУточнены случаи проведения обязательного аудита
В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2014 г. новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации в пункте 1 части 1 статьи 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" уточнено, что обязательный аудит проводится в случае, если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества (ранее - открытого акционерного общества).
(Информационное сообщение Минфина России от 03.12.2014 <Об изменениях Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности">)
12 октября 2016 в 13:47
Насчет СРО - на сайте того же федресурса http://fedresurs.ru/news/436 есть письмо от МЭРТ от 18.10.2016 № Д224-1139. В тексте письма разъясняется, что в тексте закона 360-ФЗ, которым вносятся изменения нет норм, предусматривающих внесение о членстве на момент вступления в силу ФЗ. СРО - проблемы членов в этой части - до лампочки, лишь бы взносы платились. Не предусмотрено в законе и всё. Будут проблемы - будем обжаловать.
20 октября 2016 в 14:44