Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

Торговый сбор в действии: наблюдения по итогам года применения

  • 10 октября 2016 в 9:26
  • 491
  • 5
  • 1

Прошел год с лишним после запуска в Москве нового сбора с торгующих предпринимателей, и есть ощущение, что имеет смысл снова вернуться к этой теме.

Напомню, что торговый сбор был введен как новый местный налог путем включения в НК РФ главы 33.

Немного истории

Данный вид обложения именуется «сбор», а не «налог», потому что является платой за возможность осуществлять на соответствующей территории торговую деятельность (любого вида – оптовую, оптово-розничную, розничную). Предполагалось, что вначале обложение «обкатают» на городах федерального значения, а потом уже будет принят федеральный закон, определяющий порядок и сроки внедрения сбора по всей стране.

Москва – как положено столице – применила «новинку» первой, Санкт-Петербург и Севастополь, насколько мне известно, пока наблюдают со стороны.

Поэтому все, что ниже – только про Москву и москвичей (в смысле бизнес, осуществляющий торговую деятельность на территории города. Место регистрации торгующей компании или ИП на обязанность платить торговый сбор не влияет).

Базовый закон города Москвы, посвященный торговому сбору: Закон г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 «О торговом сборе». Именно в нем мы обнаружим перечень ставок сбора в зависимости от типа торговли (объект стационарной торговой сети без торговых залов, с торговыми залами, развозная и разносная розничная торговля, розничные рынки) и района Москвы.

В свою очередь, ставки налога в отношении торговых объектов, имеющих торговые залы, различается в зависимости от площади объекта: при площади до 50 кв. применяется фиксированная ставка, если площадь выше 50 кв. – приведен порядок расчета.

И тут только ленивый за это время не посчитал, насколько выгоднее иметь большое помещение, чем маленькое, с точки зрения уплаты торгового сбора: например, по расчетам Департамента экономической политики и развития г. Москвы, в ЦАО за небольшой придомовой магазин площадью в 40 кв.м. придется заплатить в квартал 60 тыс. рублей, за салон связи площадью в 123 кв.м.  — 63,5 тыс., за продуктовый магазин в 400 кв.м. — 77,5 тыс. рублей.

Помимо ставок в Законе приведен перечень льготников, чья деятельность сбором не облагается.

Освобождается от обложения торговым сбором использование объектов движимого или недвижимого имущества для осуществления следующих видов торговой деятельности:

  • розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов;
  • торговля на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках;
  • торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на территории розничных рынков;
  • разносная розничная торговля, осуществляемая в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений;
  • торговля, осуществляемая на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера;
  • торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках, осуществляемая организациями и ИП, если по итогам периода обложения доля их доходов от продажи билетов в общем объеме доходов составила не менее 50%;
  • торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать».

Помимо этого, от сбора освобождены некоторые виды организаций:

  • организации федеральной почтовой связи;
  • автономные, бюджетные и казенные учреждения;
  • религиозные организации в отношении торговли, осуществляемой в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним земельных участках;
  • организации и ИП в отношении торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала, объекты нестационарной торговой сети или объекты стационарной торговой сети с залом (залами) площадью менее 100 кв. метров, если основным видом деятельности является оказание различных бытовых услуг (салоны красоты, химчистки и т.п.), а площадь, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10% общей площади объекта

ВАЖНО: льготникам тоже необходимо встать на учет, но приложить документы, подтверждающие льготу. Об этом прямо сказано в Письме Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26.06.2015 № ДПР-20-2/1-161/15 «О разъяснении вопросов, касающихся торгового сбора в городе Москве».

Также существуют «федеральные льготники»: по п. 2 ст. 411 НК РФ торговый сбор не платят индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества.

Еще один важный нормативный документ, к которому ниже буду не раз обращаться — Постановление Правительства Москвы от 30.06.2015 № 401-ПП «О Порядке сбора, обработки и передачи налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором в городе Москве» (далее – Постановление № 401-ПП).

Порядок постановки на учет

Существует два способа оказаться плательщиком торгового сбора – добровольный и недобровольный. В добровольном порядке организации и ИП сами подают уведомление в ИФНС в течение 5 дней с момента возникновения объекта обложения сбором. Также в течение 5 дней подаются уведомления при изменении каких-либо характеристик (например, площадь объекта стала больше/меньше и т.п.).

Опоздание с подачей уведомления о постановке на учет грозит штрафом в 200 рублей (по п. 1 ст. 126 НК РФ). В то же время деятельность без постановки не учет карается гораздо строже, о чем подробнее будет сказано ниже.

Формы уведомлений можно скачать на сайте ФНС. (там же есть актуальные КБК на уплату сбора, а также пени и штрафов).

Кроме этого, уведомление можно подать в электронной форме.

В недобровольном порядке на учете оказываются те потенциальные плательщики сбора, которые по недосмотру или осознанно на учет не встали.

В отношении таких уполномоченный орган – а именно Департамент экономической политики и развития г. Москвы – проводит периодические «рейды» для выявления тех, кто на учет не встал, а должен был бы, или тех, кто на учете состоит, но сведения в налоговую подал некорректные.

Порядок проверки и все, что с ней связано, подробно описаны в указанном выше Постановлении № 401-ПП.

По результатам проверки выявленный плательщик сбора вначале попадает в Список объектов осуществления торговли, предположительно используемых для осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор.

Настоятельно рекомендовала бы всем как вставшим на учет, так и решившим, что их торговый сбор не касается, регулярно мониторить данный список.

Почему?

Потому что если, например, Департамент решит, что организация должна платить сбор, а у нее есть основания для освобождения от уплаты, или если Департамент решит, что информация передана в ИФНС некорректная, а все, напротив, верно, то у предпринимателя есть 20 дней для направления обращения об исключении объекта из Списка.

Если в течение 20 дней такое обращение в Департамент не поступило, гос. орган составляет Акт о выявлении нового объекта осуществления торговли и недостоверных сведений в отношении объекта осуществления торговли.

Далее в течение 5 рабочих дней Акт направляется в ИФНС, а также (опять же в течение 5 рабочих дней) о направлении Акта в налоговую сообщается плательщику сбора.

Дата подписания Акта становится (для вновь выявленного объекта) датой выявления нового объекта [так написано в Постановлении. В реальном акте, недавно попадавшемся на глаза, в качестве даты образования объекта указана, судя по всему, дата его обследования!].

Акт, впрочем, можно обжаловать – на это отводится целых 180 календарных дней. Однако обжалование не приостанавливает действие Акта и, соответственно, не повлияет (во всяком случае, временно, до получения результатов обжалования) на активность налоговой после получения ею информации от Департамента.

Рассматриваться жалоба, поданная в административном порядке, будет в сроки и в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ.

Чего ждать от налоговой?

В случае, если ИФНС получит от Департамента информацию о вновь выявленном объекте, то от нее можно получить:

  • Требования об уплате торгового сбора (сформированное по данным, поступившим от Департамента. Напомню, в случае добровольной постановки на учет плательщик сам рассчитывает сумму сбора);
  • Штраф за деятельность без постановки на учет (п. 2 ст. 116 НК РФ) - 10 % от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей;
  • Пени за просрочку уплаты торгового сбора (если таковая просрочка получится).

При этом торговый сбор при такой недобровольной уплате нельзя будет вычесть из соответствующих налогов (УСН, на прибыль, НДФЛ – в зависимости от формы деятельности и формы налогообложения).

Ответы на распространенные вопросы

За прошедший год тема обросла вопросами от налогоплательщиков и комментариями от экспертов, налоговиков, Департамента финансов Москвы и т.д. Некоторые распространенные вопросы относительно потенциальных плательщиков сбора – ниже.

Платит ли сбор организация / ИП у которой всего один объект торговли

Действительно, в Законе, упомянутом выше, используется термин «объект торговой сети», что позволяло предположить, что если сети нет, а есть только один скромный магазинчик, то и платить не надо. К сожалению, такое «буквальное» толкование не сработало. Сбор платить необходимо.

Об эквивалентности понятий «нестационарный/стационарный торговый объект» и «объект нестационарной/стационарной торговой сети» говорится, в частности, в Письме Минфина РФ от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730 (в приложении).

Платит ли сбор организация, отпускающая товары со склада

Напомню, в НК РФ торговля со склада фигурирует, как облагаемая сбором деятельность. Однако в Законе г. Москвы ставка для такого вида деятельности отсутствует, таким образом, сбор платить не надо.

На это же прямо указывает Постановление № 401-ПП в п. 1.4.

«Сбор сведений не осуществляется в отношении торговли, осуществляемой путем отпуска товаров со склада».

Но тут важно помнить, что склад – это не тот объект, который назвал складом предприниматель (или даже реально как склад использует) – в Постановлении № 401-ПП указывается, что «к складам относятся здания (строения, сооружения) или их части, предназначенные для хранения товара, не предусматривающие к нему доступ покупателей и не имеющие оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации товара и проведения денежных расчетов с покупателями».

Другими словами, если мы пускаем к себе на склад побродить между стеллажами покупателей, берем с них деньги на территории склада и т.п., мы рискуем стать плательщиками торгового сбора!

(Отмечу, что в ГОСТ Р 51303-2013. Торговля. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст)) определение склада несколько иное: Специальные здания, строения, сооружения, помещения, открытые площадки или их части, обустроенные для целей хранения товаров и выполнения складских операций. К складским операциям относят операции по приему, сортировке, комплектации, упаковке, отпуску, отгрузке).

Вопрос о разнице между складом и объектом торговой сети поднимается и в Письме Минфина РФ от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730.

Платит ли сбор интернет-магазин

Согласно Письму Минфина РФ от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730, «если при осуществлении торговли с использованием доставки товаров невозможно определить площадь торгового объекта, из которого осуществляется доставка товаров, - помещения, предназначенного для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей, то такой вид деятельности не является торговой деятельностью в виде торговли через объекты торговой сети».

Другими словами, пока заказы принимаются онлайн либо по телефону, доставляются посредством почтовой отправки, курьером, либо самовывозом со склада, куда доступ клиентам для ознакомления с товаром ограничен, где невозможно «пощупать» и докупить на месте, то деятельность сбором не облагается. В случае, когда в пункте самовывоза организован шоу-рум, где существуют витрины с товаром, которые можно тут же купить, скорее всего возникает объект обложения торговым сбором.

Платит ли сбор арендатор

Платит. На обязанность по уплате торгового сбора не влияет то, на каких правах предприниматель пользуется объектом, в котором ведется торговая деятельность. Это актуально и в ситуации, когда, например, арендуется часть помещения у другого плательщика торгового сбора: условно, угол под цветочный павильончик внутри магазина розничной торговли и т.п. В таком случае арендатор-цветочник платит за себя по ставкам из Закона, а магазин – за себя. На практике может получится, что сумма сбора с мелкого арендатора окажется больше, чем с арендодателя.

(О необходимости платить за торговую деятельность с использованием арендованных площадей говорится и в Письме Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26.06.2015 № ДПР-20-2/1-161/15 «О разъяснении вопросов, касающихся торгового сбора в городе Москве»).

Платят ли сбор организации общественного питания

Нет, если с использованием таких объектов осуществляется исключительно оказание услуг общественного питания.

(Письмо ФНС от 5 августа 2015 г. N ГД-4-3/13689@ «О направлении Письма Минфина России от 27.07.2015 N 03-11-09/42962»)

Я бы обратила внимание на формулировку про то, что объекты должны использоваться исключительно для оказания услуг общественного питания. Таким образом при продаже в точке общепита иных товаров (чашек-кружек-термосов-игрушек-сувенирки), выложенных на витрине для ознакомления, я бы серьезно задумалась.

Отмечу, что такой вопрос поднимался, кроме прочего, в указанном выше Письме Минфина РФ от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730, однако точным и однозначным я бы ответ не назвала.

Являются ли плательщиками торгового сбора предприятия, реализующие продукцию собственного производства с использованием объектов осуществления торговли

Ответ Минфина сводится к тому, что если у производителя нет объекта торговли, то нет и сбора. Если своя продукция реализуется через объекты торговли, деятельность может облагаться торговым сбором (Письмо Минфина РФ от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730).

Облагается ли торговым сбором использование организациями офисов для заключения договоров купли-продажи

Если офис не соответствует требованиям к торговому объекту (а под площадью торгового объекта понимается помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей), а также не может быть признан зданием, сооружением, помещением или торговой точкой, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, то осуществление в нем торговой деятельности не является объектом обложения торговым сбором (Письмо Минфина РФ от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730).

Относится ли деятельность ломбардов к видам деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор

Нет, реализация ломбардом предметов залога не признается торговой деятельностью в целях (Письмо Минфина РФ от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730).

Все необходимые нормативные документы приложены к посту.

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
подскажите помещение под автосервис (узкая специальность: исправление вмятин, облагается торговым сбором?
14 ноября 2016 в 10:41