Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Банкротство»

Почему банкротство физических лиц недоступно для настоящих банкротов

  • 28 октября 2016 в 9:00
  • 1541
  • 16
  • 7

Год назад Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предоставил возможность инициировать в отношении граждан процедуру банкротства и признавать их несостоятельными. Новшество пришлось как нельзя кстати: экономический кризис, рост курса валют привели к тому, что немалое количество людей оказалось по-настоящему неплатежеспособными. Тем не менее, граждане почему-то не спешат идти в суд и не выстраиваются в очереди к юристам, чтобы «обанкротиться».

Главная причина непопулярности процедуры, по всей вероятности, обусловлена ее дороговизной. В среднем банкротство в Москве обходится в двести тысяч рублей, в регионах — чуть дешевле. Из чего же складывается такая значительная для большинства людей сумма?

Так, чтобы суд ввел процедуру банкротства в отношении гражданина, необходимо, помимо оплаты госпошлины и внесения денег в депозит суда, доказать, что в его собственности есть имущество, которое гарантированно сможет покрыть расходы финансового управляющего. Характерно, что закон изначально не предусматривал данного требования: необходимость иметь имущество указана в постановлении Пленума Верховного суда РФ № 45 от 13.10.2015 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан». И суды жестко придерживаются этого требования. На практике, заявления, к которым не приложены доказательства наличия имущества, оставляются без движения, а при неустранении изъяна в установленный срок — возвращаются; то есть судебная практика складывается таким образом, что человек, желающий признать себя банкротом, должен быть действительно способен оплатить процедуру банкротства.

Суммируем, какие расходы понесет физическое лицо перед тем, как стать банкротом. Во-первых, это оплата госпошлины в размере шести тысяч рублей. Во-вторых, внесение в депозит суда двадцати пяти тысяч рублей для выплаты вознаграждения финансовому управляющему (изначально сумма была меньше — десять тысяч рублей). В-третьих, предоставление суду доказательства наличия имущества на сумму, способную покрыть расходы по процедуре. Допустим, двадцать-тридцать тысяч рублей. Размер расходов зависит от специфики и сложности конкретного дела. Вопроса, почему банкротство «физиков» так непопулярно среди арбитражных управляющих, не возникает.

Предположим у гражданина есть шесть тысяч рублей на госпошлину, двадцать пять тысяч для внесения в депозит, имущество на тридцать тысяч, и он решил самостоятельно, не прибегая к помощи юристов, подать заявление о признании себя банкротом. Удастся ли ему это осуществить? Вряд ли. Для того, чтобы составить грамотно и корректно заявление о банкротстве, подать его в тот суд, в который оно должно быть подано, обеспечить положительный исход дела, необходимо, кроме банкротного законодательства, знать арбитражный процесс, а также иметь общее представление о принципах права и его системе. Закон обязывает приложить к заявлению о банкротстве достаточно  большой объем документов и имеет вполне конкретные требования к самому заявлению. Поэтому составить и подать его так, чтобы суд принял к производству и чтобы в дальнейшем риски несписания долгов, оспаривания сделок, наступления административной, уголовной ответственности и других проблем  были минимальными, сможет только юридически образованный человек. Только он корректно заполнит специально утвержденные формы описи имущества, список кредиторов и должников гражданина — обязательные приложения к заявлению о банкротстве.  

В итоге, людям ничего не остается, как обращаться в юридические компании, занимающиеся банкротствами, и платить им до двухсот тысяч рублей за сопровождение. Тем не менее, процедура на самом деле очень непростая, а ее результат при грамотном и правильном подходе будет стоить понесенных расходов. Ведь признав себя банкротом, можно окончательно освободиться от всех своих долгов и начать экономическую жизнь с чистого листа.

Но что делать, если гражданин не может позволить себе банкротство, а закон обязывает его подать заявление о собственной несостоятельности? Обязанность возникает в следующих случаях:

  • если  удовлетворение требований одного или нескольких  кредиторов приведет к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • размер таких обязательств составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей.

Неисполнение такой обязанности влечет наложение административного штрафа от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ). 

Получается, что фактически неплатежеспособный гражданин,  не имеющий ни денег, ни имущества, ни доходов не может инициировать свое банкротство (надлежащим образом), но при этом несет риски наступления негативных последствий. Интересный парадокс и немалая проблема для добросовестных граждан-банкротов, которая, хочется надеяться, будет решена законодателем в ближайшее время.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Интересно и какая норма [при банкротстве] окончательно осовбождает ото ВСЕХ долгов?
29 октября 2016 в 1:21
Абз. 4 п. 4 ст. 213.28-суд вправе указать на неприменение правила об освобождении от долгов-если должник, например, действовал незаконно.
31 октября 2016 в 17:58

Цитата из статьи

«Обязанность возникает в следующих случаях: если  удовлетворение требований одного или нескольких  кредиторов приведет к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; размер таких обязательств составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей. Неисполнение такой обязанности влечет наложение административного штрафа от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ). »

Интересно, а подача заявления, обреченного на обездвижку (по причинам, описанным вами по тексту выше), является исполнением обязанности?
31 октября 2016 в 11:56
Да, но в определении об оставлении без движения суд указывает срок, в течение которого недочеты должны быть устранены, и по истечении этого срока-возвращает. Так что в подаче заявления , обреченного на обездвижку, смысла мало.
31 октября 2016 в 17:50
Спасибо
31 октября 2016 в 20:49
1. после прохождения полной процедуры банкротства, признания АС ФЛ банкротом и списания всех долгов должно ли такое ФЛ задекларировать списанную безнадежную задолженность как доход и уплатить со списанной суммы НДФЛ в размере 13%?
2. если с ФЛ списана сумма в размере 4 млн., то НДФЛ составит 520 тыс., кот. нечем уплатить, каковы последствия? новое банкротство?
3. в случае реализации имущества должника, напр, недвижки (не единств. жилье), с суммы реализации есть НДФЛ? Кто налоговый агент? Какова очередность зачисления средств от реализации недвижки и уплаты НДФЛ, если он есть? Применяются ли правила исчисления НДФЛ к сроку владения недвижкой, подлежащей принудительной реализации?
27 ноября 2016 в 0:02
Дополнение к комментарию
ответ не нужен, сама все нашла 
не облагается НДФЛ ни списанная задолженность, ни доходы от реализации имущества по банкротству
27 ноября 2016 в 1:42