Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Юрист

Применение индивидуальными предпринимателями локальных нормативных актов

  • 31 октября 2016 в 13:08
  • 351
  • 2
  • 0

Доброго времени суток! Предоставляю вашему вниманию необольшое правовое заключение по вопросу издания локальных нормативных актов и ведению кадрового учета индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатели, за исключением работодателей-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Из буквального толкования вышеуказанной нормы следует, что локальные нормативные акты принимаются всеми работодателями кроме работодателей-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. 

Согласно статье 20 ТК РФ, работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. 

Пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) дает определение индивидуального предпринимателя, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. 

Анализ указанных норм позволяет сделать вывод, что работодателем-индивидуальным предпринимателем является физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и вступившее в трудовые отношения с работником. 

Комплексное толкование приведенных норм, позволяет сделать вывод, что индивидуальный предприниматель, вступивший в трудовые отношения с работником, обязан принимать локальные нормативные акты. 

Данной позиции придерживается и Роструд, что следует из Письма от 31 октября 2007 г. № 4414-6 «Оформление на работу у индивидуального предпринимателя» в котором указывается, что работодатели-индивидуальные предприниматели издают локальные нормативные акты (приказы об утверждении штатного расписания, график отпусков, правила внутреннего трудового распорядка и др.), а также индивидуальные правовые акты (приказы о приеме на работу, предоставлении отпуска, увольнении и др.) в том же порядке, что и фирмы-работодатели. 

Применение локальных нормативных актов индивидуальными предпринимателями, не являющимися работодателями, законодательством не предусмотрено. Обязанность по принятию локальных нормативных актов и ведению кадрового учета возникает с момента когда индивидуальный предприниматель становится работодателем (с момента вступления в трудовые отношения с работником). 

Также следует обратить внимание, что деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является. Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей. 

На основании изложенного следует, что индивидуальный предприниматель не может выступать работодателем и работником в одном лице (не заключает трудовой договор сам с собой; не начисляет и не выплачивает себе заработную плату; не заполняет на себя трудовую книжку).

 

Добавить
Юрист
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: