Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
руководитель практики по интеллектуальной собственности адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»

Интернет-сайт застройщика: новые требования с 1 января 2017 года

  • 2 ноября 2016 в 9:02
  • 1659
  • 11
  • 4

С 1 января 2017 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Этими изменениями, в частности, вводится новая обязанность застройщика по раскрытию информации на своем официальном сайте в сети Интернет (статья 3.1). Новые положения направлены на обеспечение свободного доступа участников долевого строительства к информации о долевом строительстве.

Что изменилось?

Под официальным сайтом застройщика понимается сайт, в адрес которого включено доменное имя, права на которое принадлежат такому застройщику или иному юридическому лицу, заключившему договор поручительства с застройщиком в соответствии с требованиями статьи 15.3 Закона № 214-ФЗ (в редакции, которая будет действовать с 01.01.2016).

Доменное имя – это обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети Интернет в целях обеспечения доступа к размещенной там информации.

Таким образом, в соответствии с новыми правилами именно застройщик или его поручитель должны быть администраторами домена, то есть именно они должны заключить договор с регистратором доменных имен и на их имя должен быть зарегистрирован домен в Реестре доменных имен. Администратор домена самостоятельно выбирает доменное имя, определяет, как будет использоваться домен, и кто будет осуществлять его техническую поддержку. Он также владеет паролем доступа к информации о домене (контактные данные, смена паролей), а также может передать свои права на управление доменом другому лицу. Узнать, кто является администратором домена, может каждый, воспользовавшись бесплатным Whois-сервисом.

Закон не устанавливает требований к тому, чтобы домен застройщика совпадал с его фирменным наименованием, а также не содержит оговорки о том, что домен должен быть зарегистрирован именно в зоне RU или РФ.

Важно также отметить, что если застройщик входит в группу компаний, то у каждой компании группы, которая ведет долевое строительство, должен быть свой официальный сайт в сети Интернет для раскрытия информации. При этом законом не запрещается последующее дублирование и генерация информации на каком-либо едином сайте группы компаний, не являющемся в терминологии закона «официальным сайтом застройщика».  

Таким образом, каждой компании-застройщику настоятельно рекомендуется проверить, на чье имя зарегистрирован домен, который адресует к тому сайту, на котором публикуется информация об объектах строительства, и в случае необходимости передать права на домен непосредственно в пользу соответствующей компании-застройщика, путем подачи заявки регистратору и внесения изменений в Реестр.

Какая информация подлежит раскрытию?

На официальном сайте застройщика в отношении каждого объекта недвижимости, строящегося с привлечением средств участников долевого строительства, в электронном виде должна быть размещена следующая информация:

  • разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации;
  • аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности;
  • разрешение на строительство;
  • заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
  • документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок;
  • заключение уполномоченного органа о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям;
  • проект договора участия в долевом строительстве;
  • выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве;
  • договор поручительства с застройщиком (если такой заключался);
  • фотографии, отражающие текущее состояние строительства (создания).

Относительно размещаемых фотографий закон не устанавливает специальных требований к их качеству или формату. Соответственно, можно предположить, что такие фотографии могут размещаться в любом формате и качестве, подходящем для того, чтобы можно было с достаточной степенью достоверности увидеть ход строительства. При этом организация онлайн-трансляции не является соблюдением требования по размещению фотографий.

Как соблюсти новые требования закона и не нарушить права других лиц?

Информацию необходимо разместить на официальном сайте застройщика в течение 5 рабочих дней после дня получения заключения комитета по строительству о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законом.

Фотографии о ходе строительства нужно размещать на официальном сайте застройщика ежемесячно. 

Кроме того, застройщик обязан публиковать и все изменения, внесенные в ранее опубликованные документы, в течение 5 рабочих дней со дня внесения таких изменений.

Какое наказание грозит за нарушение новых требований по раскрытию информации?

За несоблюдение обязанности по раскрытию застройщиком информации на своем официальном сайте также вводится ответственность. Так, внесены изменения в часть 2 статьи 14.28 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по раскрытию информации, полноту и достоверность информации, подлежащей раскрытию в размере от 10 000 до 15 000 рублей для должностных лиц и от 300 000 до 400 000 рублей для компаний.

При этом необходимо иметь в виду, что уполномоченный орган может, например, по заявлению граждан провести внеплановую проверку соблюдения застройщиком требований законодательства по раскрытию информации и в случае выявления несоблюдения требований закона привлечь его к ответственности.

Добавить
руководитель практики по интеллектуальной собственности адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Пока не понял, как участник долевого строительства должен узнать доменное имя сайта, как часто может оно меняться, какие требования к доступности и к архиву ранее существовавших сайтов. Мне кажется, что модель уполномоченных агентств по раскрытию информации эмитентами ценных бумаг лучше защищает права инвесторов.
2 ноября 2016 в 16:30
Доменное имя сайта высвечивается в адресной строке в левом верхнем углу страницы (например: regforum.ru). Администратора домена можно найти при помощи сервиса Whois (например: https://www.nic.ru/whois/), если ввести это доменное имя в строку поиска. Меняться доменное имя может по желанию администратора и если иной домен не занят кем-либо еще. Требований по доступности к архивам сайтов пока нет. Есть только требоване относительно размещения информации об объектах строительства, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации.
2 ноября 2016 в 17:32
Про адресную строку, whois и даже про URL я в курсе, но я не это имел в виду. Для того, чтобы набрать домен, нужно его знать. Когда человек ищет информацию про новостройку, он где должен сайт застройщика узнать? Что помешает застройщику иметь много сайтов для разных целей, в том числе "полуживой" с официальной информацией?
2 ноября 2016 в 17:45
Думаю, что ничего не мешает, т.к. речь идет именно об официальным сайте, такой статус должен иметь один сайт.
8 ноября 2016 в 13:33