Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Зачем заверять нотариально паспорт при отправке документов на регистрацию при помощи ЭЦП?

  • 8 ноября 2016 в 17:05
  • 337
  • 0
  • 4

В процессе разработки сервиса eRegistrator.ru для отправки документов на регистрацию ООО и ИП с применением ЭЦП появилось несколько вопросов, на которые мы не смогли найти однозначного ответа.

Мы изучили соответствующие законы, рекомендации пользователей, практику, но единого ответа-инструкции найти не смогли. Здравый смысл разбивался о стену некомпетентности ответственных сотрудников регистрирующего органа.

В ближайшее время функционал сервиса по онлайн подготовке документов для регистрации онлайн будет расширен возможность подписывать и отправлять документы по электронным каналам. На данный момент, проходит тестирование всех элементов сервиса.

Чтобы оценить позицию ФНС по спорным вопросым мы решили задать их напрямую руководству. Надеемся, что наши изыскания будут полезны читателям форума и помогут аргументировано общаться с представителями ФНС.

 Первый вопрос связан с необходимость нотариально заверять копию паспорта при отправке документов в форме электронных документов, подписанных усиленной КЭП заявителя.

Вот его текст:
Нужно нотариально заверять копию паспорта при отправке документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя?

 Ответ ФНС, полученный 27 октября 2016 года:

При направлении документов в регистрирующий орган для государственной регистрации гражданина Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, свидетельствование копии паспорта гражданина Российской Федерации в нотариальном порядке является избыточным и не обязательным.

Прогнозируемы ответ, но на практике бывает по другому. В качестве примера ситуации, когда этот принцип не применили в соответствии с приведенным ответам привожу текст отказа в регистрации:

Текст отказа:

При электронной подаче документов, подписанных усиленной электронно-цифровой подписью получили отказ следующего содержания:
Представление документов при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в порядке, предусмотренном ст.9 Закона №129-ФЗ. При этом верность копии документа, представляемой при указанной государственной регистрации, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике. Данный подлинник возвращается заявителю при выдаче регистрирующим органом предусмотренной п.3 ст.9 Закона №129-ФЗ расписки (п.2 ст.22.1 Закона № 129-ФЗ).Таким образом, нотариальному заверению подлежит представляемая для государственной регистрации копия паспорта гражданина.С заявлением по форме Р21001, поступившем в адрес регистрирующего органа по электронным каналам, представлена копия паспорта заявителя Иванова И.И. не заверенная в установленном законом порядке, в связи с чем указанный документ считается непредставленным.

Мы продолжим публикацию переписки с ФНС по вопросам, связанным с регистрацией документов при помощи ЭЦП. Ждем от вас вопросов и мнений.

Будем признательные, если вы поделитесь своей практикой по данному вопросу.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Виталий, я на эти грабли наступал уже несколько раз. Логика у налоговиков такова: Есть правила удалённой подачи документов с помощью почты России, которые предусматривают нотариальное заверение паспорта. Электронная почта ни чем от почты России, по мнению налоговиков,не отличается.
И все мои рассказы о том, что при выпуске ЦП проверяется паспорт никакого влияния на налоговиков не оказали. У них инструкция и всё тут.
18 ноября 2016 в 11:511
Если бы была общая инструкция, то ответ бы соответствовал инструкции. Но... похоже единый подход еще только формируется.
21 ноября 2016 в 6:05

Сообщение от Вячеслав

«Логика у налоговиков такова: »


Сообщение от Вячеслав

«И все мои рассказы о том, что при выпуске ЦП проверяется паспорт никакого влияния на налоговиков не оказали.»

Могу попробовать объяснить почему: полных тезок в стране более чем достаточно и как убедиться что ЭП принадлежит именно этому человеку, а не его тезке?
Ну и ... 129-ФЗ вроде еще никто не отменил и не изменил - а в нем что написано?
21 ноября 2016 в 9:47
Из личной практики без наличия нотар. копии паспорта:
1. Регорганы Севастополя и Крыма отказывают в регдействиях ООО или ИП при электронной подаче документов через нотариуса (есть сканы отказов)
2. Территориальные ФНС (может, не все, но штук 10 назову) в Москве отказывают в предоставлении налогового вычета при подаче документов как через нотариуса, так и по почте

Причина: по почте отправить документы для рег. или иных действий может кто угодно, наличие нотар. копии хоть как-то идентифицирует личные действия.
Известна практика из рассказов заказчиков (Ростов, Краснодар, Владивосток, Туапсе), что в в регионах частенько "други" нотары оформляют заявления на регдействия без присутствия заявителя, по скану паспорта, полученному по e-mail, и лицензию не жалко))
18 ноября 2016 в 12:291