Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Изменение порядка обжалования в ВС РФ актов арбитражей по делам об административных правонарушениях

  • 11 ноября 2016 в 12:25
  • 426
  • 5
  • 1

На днях в последнем чтении был принят и направлен в Совет Федерации Законопроект № 1008268-6 «О внесении изменений в статью 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов».

Поправки были инициированы Правительством еще в марте 2016 г. и направлены на конкретизацию процедуры обжалования в ВС РФ вступивших в законную силу решений арбитражных судов по делам об административных правонарушениях.

Как дела обстоят сейчас

В настоящий момент АПК РФ содержит отсылочные нормы абз. 3 ч. 41 ст. 206 и абз. 3 ч. 5ст. 211, согласно которым

«вступившие в законную силу решения по делу о привлечении к административной ответственности /решения арбитражного суда по делу об оспаривании решений административного органа о привлечении к административной ответственности, а также вынесенные арбитражными судами решения по результатам рассмотрения ими в порядке, предусмотренном АПК РФ, жалоб и протестов могут быть пересмотрены Верховным Судом Российской Федерации в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

После вступления в силу принятого Думой законопроекта указанные положения абз. 3 ч. 41 ст. 206 и абз. 3 ч. 51 ст. 211 АПК РФ утратят силу. В свою очередь, ч. 41 ст. 30.13 КоАП РФ будет действовать в новой редакции, согласно которой

«вступившие в законную силу решения арбитражных судов по делу об административном правонарушении, решения, принятые ими по результатам рассмотрения жалоб, протестов (представлений), пересматриваются Верховным Судом Российской Федерации, если были исчерпаны все предусмотренные арбитражным процессуальным законодательством способы их обжалования в арбитражных судах. Указанные решения пересматриваются в Верховном Суде Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации».

Во благо ли поправки?

С одной стороны, унификация процедуры пересмотра судебных актов, вынесенных арбитражными судами, в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом логична и закономерна.

Есть лишь один нюанс.

На данный момент обжалование и опротестование вступивших в законную силу актов происходит по процедуре, предусмотренной статьями 30.12-30.19 КоАП, предполагающими упрощенный порядок (без вызова сторон). При этом действуют положения п. 2 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, согласно которым

«по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов не допускается (без направления на новое рассмотрение) вынесение решения об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если при этом усиливается административное наказание или иным образом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение».

Но когда принятые поправки вступят в силу и пересмотр решений будет происходить по АПК РФ, руки у Верховного суда будут развязаны.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Спасибо за интересную информацию!
11 ноября 2016 в 12:47