Какие страницы паспорта сканировать при отправке документов на регистрацию при помощи ЭЦП?

  • 16 ноября 2016 в 15:02
  • 383
  • 0
  • 0

Согласитесь, что данный вопрос совсем не праздный, т.к. объем всех страниц при сканировании превышает 4,5 мб. Да и время для сканирования тратится достаточно много.

Мы задали вопрос в ФНС.

 Вопрос: какие страницы паспорта необходимо предоставить (сканировать) при отправке документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя?

и получили следующий ответ:

 В соответствии с подпунктами "а"-"е" пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей" в отношении индивидуального предпринимателя - гражданина РФ в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей включаются следующие сведения: фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество; пол; дата и место рождения; гражданство; место жительства в Российской Федерации; данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, а так же положения пунктов 8-10 описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", представляемая в регистрирующий орган в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ копия паспорта гражданина Российской Федерации может содержать вторую и третью страницы, а также страницы с пятую по двенадцатую, на которых проставлены отметки о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства.

В переводе на простой язык это означает, что копировать нужно только основной разворот паспорта и заполненные страницы с пропиской. 

Бухгалтерское обслуживание юрлиц и ИП. Полная замена главного бухгалтера. Работаем с 1996 года.

К сожалению, отказы в связи с предоставлением частично отсканированного паспорта продолжаются. Инспекторов проверяющих документы можно понять. В законе указано, что нужно предоставить не "выдержки из паспорта", а "копию документа удостоверяющего личность". По логике - копия документа тогда "копия", когда она воспроизводит полностью оригинал документа. Таким образом, электронная копия паспорта - это сканкопии всех его страниц. 

Как поступать вам, решайте сами. Но сдается мне, что немногие прислушаются к рекомендации из письма ФНС, т.к. риск получить отказ при частичном сканировании документа удостоверяющего личность достаточно велик.

 Мы продолжим публикацию переписки с ФНС по вопросам, связанным с регистрацией документов при помощи ЭЦП. Ждем от вас вопросов и мнений.

Будем признательные, если вы поделитесь своей практикой по данному вопросу.

 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: