Персональный
счет для бизнеса
Доцент кафедры государственного управления ИОН РАНХиГС, к.ю.н., юрист

Пленум Верховного суда принял постановление по экономическим преступлениям

  • 17 ноября 2016 в 14:56
  • 2946
  • 5
  • 0

Пленум ВС РФ разъяснил ряд вопросов в сфере уголовной ответственности за преступления в сфере экономики (постановление от 15.11.2016 № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности»). 

Постановление не очень объемное, состоит из 21 пункта. Ключевые моменты, на которые хотелось бы обратить внимание, следующие.

Во-первых, ВС РФ акцентирует внимание судей на том, что ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ установлен запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого, если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности (п. 6 постановления).

Во-вторых, в случае возмещения ущерба по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности и экономическим преступлениям лицо освобождается от ответственности. Причем возместить такой ущерб может не только лицо, совершившее преступление, но и другие лица по его просьбе или с его согласия (п. 13 постановления). При этом обещания и различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб, не освобождают его от уголовной ответственности.

В-третьих, суд может удовлетворить ходатайство о прекращении уголовного преследования по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности не только по специальным основаниям (ст. 76.1 УК РФ) для этой категории дел, но и по общим основаниям — ст. 75 УК РФ (в связи с деятельным раскаянием), 76 УК РФ (в связи с примирением с потерпевшим), 76.2 УК РФ (в связи с назначением судебного штрафа). Это возможно даже в том случае, если обвиняемый выполнил не все действия (или не в полном объеме), предусмотренные ст. 76.1 УК РФ, то есть не уплатил возмещение в размере двукратной суммы дохода от преступления или причиненного ущерба. Это относится лишь к преступлениям небольшой и средней тяжести.    

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 170.2, частью первой статьи 171, частями первой и первой.1 статьи 171.1, частью первой статьи 172, статьями 176, 177, частью первой статьи 178, частями первой - третьей статьи 180, частями первой и второй статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, частью первой статьи 185.3, частью первой статьи 185.4, частью первой статьи 185.6, частью первой статьи 191, статьей 192, частями первой и первой.1 статьи 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 195 - 197 и 199.2 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы (ч. 2 ст. 76.1 УК РФ).

Полный текст постановления — во вложении.

Добавить
Доцент кафедры государственного управления ИОН РАНХиГС, к.ю.н., юрист
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: