Персональный
счет для бизнеса

Онлайн кассы: новый закон 54-ФЗ

  • 23 ноября 2016 в 9:22
  • 4055
  • 14
  • 2

С 1 сентября 2016 г. онлайн-кассу могут применять все ИП и организации, независимо от системы налогообложения. Электронные кассы будут передавать информацию в налоговые органы напрямую, посредством сети интернет, через оператора фиксальных данных (ОФД).  Оператор — это юридическое лицо, получившее лицензию в ФСБ на оказание такого рода услуг. Они уже есть на рынке предоставления услуг по выдаче ЭЦП, реестр здесь

Материал актуален для 2018 года.

Предприниматель должен заключить договор с ОФД при покупке ККТ, далее вносится предоплата за определенный срок обслуживания. Если предоплата не осуществляется, то это является нарушением, о котором сообщается в налоговые органы и ККТ исключается из реестра. В этом случае придется приобретать новый кассовый аппарат и заново ставить на учет. ИП и организации на ЕНВД и ПСН будут обязаны использовать ККТ с 01 июля 2018 г. Переход на новые правила будет плавным, в несколько этапов:

  1. С 15 июля 2016 года – старт «добровольного» этапа передачи данных в ФНС с помощью онлайн-касс. Добровольная онлайн-регистрация касс нового поколения (с ФН, фиксальный накопитель) в ФНС. Также можно модернизировать, зарегистрировать и работать на кассах старого образца (с ЭКЛЗ), если ККТ поддерживает функцию ФН.
  2. С 15 июля 2016 года от необходимости использовать ККТ освобождены: организации, оказывающие услуги по ремонту обуви, организации по изготовлению ключей, предприниматели, реализующие товары народных промыслов.
  3. С 01 февраля 2017 года – старт «переходного» периода. Запрет на регистрацию касс старого поколения. Обязательная регистрация онлайн-касс. Работать можно на кассах с старого и нового образца.
  4. С 01 июля 2017 года – «основной» период. Кассы старого образца (с ЭКЛЗ) уходят в прошлое. Регистрировать в ФНС и работать можно только на кассах нового образца (с ФН).
  5. С 01 июля 2018 года – обязательное использование касс для предпринимателей, которые раньше не обязаны были их применять: ПСН, ЕНВД. ИП, оказывающие услуги, обязаны будут выдавать бланк строгой отчетности (БСО) нового образца – который по сути, превратится в один из вариантов кассового чека.

Право не использовать ККТ сохранено за следующими видами деятельности:

  • продажа в киосках газет и журналов (не менее половины от оборота);
  • продажа мороженого и безалкогольных напитков в розлив;
  • продажа с автоцистерн молока кваса, живой рыбы;
  • продажа сезонных овощей, фруктов и бахчевых культур.

Предприниматель, имеющий электронную подпись может зарегистрировать кассу самостоятельно на сайте ОФД, создав личный кабинет.

Стоит отметить, что пока порядок регистрации на сайте аккредитованных ОФД и в 54-ФЗ разнятся, а именно:

В соответсвии с 54-ФЗ: 

  1. Регистрация на сайте ОФД, направление заявления о регистрации ККТ.
  2. ОФД падает запрос о регистрации в налоговый орган.
  3. ИФНС направляет в ОФД карточку регистрации ККТ, а фирме регистрационный номер ККТ.

В соответствии с информацией с сайта одного из ОФД: 

  1. Лично подаем бумажное заявление в ИФНС (рассмотрение до 3-х дней) либо электронно (посредством ЭЦП), в личном кабинете на сайте ФНС.
  2. Получаем от ИФНС регистрационный номер ККТ, который вносим самостоятельно в ККТ согласно инструкции.
  3. Печатаем отчет о регистрации, вносим ФП(фиксальная подпись(на чеке) в личном кабинете налоговой.
  4. Получаем регистрационную карточку.
  5. Регистрируемся на сайте оператора ОФД.
  6. Заполняем заявление.
  7. Указываем рег. номер, полученный в ИФНС.
  8. Выбираем тариф годового обслуживания, остальные данные загружаются с ИФНC.
  9. Подписываем заявления по ЭЦП.
  10. Получаем и оплачиваем счет на обслуживание.

Если ККТ требуется доработка или же нужно приобрести новую взамен старой ККТ, то кассу с учета нужно снимать. Также, в обязательном порядке потребуется интернет на рабочем месте и ЭЦП.

Новый закон 290-ФЗ — список поправок к 54-ФЗ о применении ккт, опубликован 12 июля 2016 года.

Перейти на онлайн кассу можно 2 способами:

  • Модернизировать имеющиюся кассу, т.е. заменить либо установить фн и программное обеспечение. Это самый бюджетный вариант, стоимость от 10 000 — 20 000 рублей + постановка на учет 
  • Приобрести новый кассовый аппарат, стоимость от 20-40 тысяч рублей + постановка на учет. 

Реестр онлайн-касс здесь.

Нужно отметить, что информация еще сырая поэтому, просьба, как всегда, делиться опытом в комментариях. 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
отличная обзорная статья! спасибо.
23 ноября 2016 в 11:001
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы (ИП на УСН), являемся пунктом выдачи заказов (работаем с озон, и некоторыми другими интернет-магазинами), должны ли мы указывать в чеке наименование товара? или можно просто указать Интернет-заказ?
15 февраля 2017 в 17:02