Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Паспорт антитеррористической защищенности объекта (АТЗ)

  • 28 ноября 2016 в 12:26
  • 577
  • 4
  • 9

Добрый день коллеги! Сегодня речь пойдет о Паспорте антитеррористической защищенности объекта (АТЗ). Что это, для чего он нужен, как и где его получить — читайте в ниже посте.

Паспорт АТЗ это документ, в котором содержится вся информация о состоянии защищенности здания или иного объекта, являющегося местом массового пребывания людей. А именно, места, в котором может одновременно находиться 50 и более человек.

Закон регламентирующий порядок работы по оформлению паспорта АТЗ это Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. № 272 «об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии российской федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» (с изменениями и дополнениями), которое внесло существенные изменения в действующий порядок по разработке паспорта атз с дополнениями и изменениями от 14 октября 2016 г. (далее — ПП РФ № 272) 

Под действие данного ФЗ подпадают следующие категории обьектов:

  • Административные здания;
  • Учреждения здравоохранения;
  • ДОУ (детские сады), школы, ВУЗ, институты и т.д., учреждения дополнительного образования;
  • Учреждения социального обслуживания населения;
  • Объекты физической культуры и спорта;
  • Кинотеатры, киноконцертные залы, театры, музеи, подростково-молодежные клубы и другие учреждения культуры;
  • Гостиницы, мини гостиницы, хостелы, пансионаты, дома отдыха;
  • Рынки, ярмарки;
  • Предприятия (заводы и т.п.);
  • Магазины, торговые центры и другие объекты розничной торговли (от 1000 кв.м. вкл.);
  • Рестораны, кафе и др. предприятия общественного питания (от 50 мест вкл.) и т.п.

Согласно ПП РФ №272, для всех объектов с единовременной посещаемостью 50 и более человек требуется проведение категорирования объекта на степень потенциальной опасности, и разработать паспорт АТЗ. Государственный контроль за исполнением данного постановления возложен на органы местного самоуправления по согласованию с территориальными органами безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Категорирование объектов проводится межведомственной комиссией, которая создается в течение 30 дней со дня включения объекта массового посещения в соответствующий перечень массового пребывания людей. Объекты делятся на 3 категории места массового пребывания людей:

  • 1 категория — одновременное нахождение более 1000 человек в одном месте;
  • 2 категория — одновременное нахождение от 200 до 1000 человек в одном месте;
  • 3 категория — одновременное нахождение от 50 до 200 человек в одном месте. 

Комиссия создается в каждом муниципальном образовании самостоятельно или по запросам от юридических лиц. Паспорт АТЗ требуется периодически переоформлять, но не реже одного раза в 3 года. Чаще — по указанию государственного органа утверждающего АТЗ в соответствии с пунктом 19 ПП РФ №272. После проведения категорирования, результаты работ оформляются актом в течение 10-ти дней этой же комиссией, далее составляется АТЗ в 6-ти экземплярах и подается в тот же орган.

Согласно приказам и постановлениям, есть утвержденные формы паспортов АТЗ и инструкции по их заполнению:

Максимальный срок действия паспорта АТЗ в соответствии с вышеуказанным ПП — 3 года. Разработка и согласование паспорта АТЗ занимает, в среднем, 60 дней.

Как всегда, жду комментариев.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Забыли упомянуть кое-что важное из Постановления:

абзац 2 п. 11 Постановления:
"Площадь, занимаемая одним человеком, при определении прогнозируемого максимального количества людей в месте их массового пребывания и при отсутствии соответствующих положений в технических регламентах, национальных стандартах Российской Федерации, сводах правил, строительных нормах и правилах Российской Федерации принимается равной 0,5 кв. метра."
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.10.2016 N 1040)
28 ноября 2016 в 13:032
Спасибо!
28 ноября 2016 в 13:07
Не за что)
Только не ясно насколько "условны" будут эти полквадрата.
28 ноября 2016 в 13:34
думаю как всегда "на усмотрение" контролирующего сотрудника)
28 ноября 2016 в 13:36
Дополнение к комментарию
Т.е., к примеру, для признания обычного офисного здания в 1000 кв. метров местом массового пребывания людей нужно, чтобы в здании одновременно находилось как минимум 2000 человек.
28 ноября 2016 в 13:12
Спасибо большое ! Оч. полезная информация, дабы заняться копанием )) Как я понимаю в редакции от 14.10.16 требования начали распространяться на любые ЮЛ, не только гос. учреждения. Соответственно вместе с этим вопрос, у Вас возможно есть практика по "Представлениям" Прокуратуры, они уже активизировались ?
28 ноября 2016 в 13:11
Спасибо. Да, сейчас всем нужно, проверки идут, в основном в ЦАО(по моему опыту), а по поводу представлений пока не очень все ясно, и каких-либо определенных и утвержденных форм, нормативов либо требований, кроме описанных в ПП, нету.
28 ноября 2016 в 13:39
Подскажите, а где вы брали данные например про объекты розничной торговли не менее 1000 кв.м  или Завод ?

Еще добавлю важный момент, помимо массовости людей на территории или объекте еще следует учитывать:

В качестве значений показателей критериев категорирования объектов (территорий) используются значения, определенные в постановлении Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. N 304 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
8. Устанавливаются следующие категории объектов (территорий):
а) категория 1 (высокая значимость) - масштаб ущерба в результате совершения террористического акта на объекте (территории) может приобрести федеральный или межрегиональный характер;
б) категория 2 (средняя значимость) - масштаб ущерба в результате совершения террористического акта на объекте (территории) может приобрести региональный или межмуниципальный характер;
в) категория 3 (низкая значимость) - масштаб ущерба в результате совершения террористического акта на объекте (территории) может приобрести муниципальный или локальный характер.
28 ноября 2016 в 14:141
Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. № 272, II часть требований, пункт 10. Нужно также отметить что все требования с учетом изменений и дополнений указаны в ПП от 25.03.2015 №272 с изменениями от 14.10.2016 года.
28 ноября 2016 в 16:15