Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Зачем предоставлять документ об оплате госпошлины при электронной регистрации с помощью ЭЦП

  • 22 ноября 2016 в 10:14
  • 144
  • 1
  • 3

eRegistrator.ru продолжает публиковать переписку с ФНС по вопросам связанным с электронной подачей документов.

В ближайшее время функционал сервиса по онлайн подготовке документов для регистрации онлайн будет расширен возможность подписывать и отправлять документы по электронным каналам. На данный момент, проходит тестирование всех элементов сервиса.

Несколько ссылок на законы, которые регулируют вопрос в области предоставления информации об уплате госпошлины:

1. В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ для предоставления государственной услуги по государственной регистрации создаваемого юридического лица в инспекцию представляется: документ об уплате государственной пошлины.

2. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 января 2013 года органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителей документы, подтверждающие факт внесения платы за услугу, в том числе об оплате государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственных и муниципальных услуг. Для подтверждения этого факта они должны использовать сведения, содержащиеся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП).

Судя по приведенным выдержкам из закона, документ об оплате госпошлины предоставлять в пакете документов на регистрацию не обязательно. Но это наше понимание.

Ознакомьтесь с официальным мнением ФНС!

 Вопрос, который мы задали в ФНС:

а) необходимо вкладывать документ об оплате госпошлины за регистрацию юридического лица при отправке документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя?

б) должна быть в квитанции об оплате госпошлины ссылка на УИН или код документа по которому была осуществлена оплата?

 Ответ:

Исходя из положение подпункта 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 210 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", пункта 46.1 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июня 2012 года №87н, заявитель вправе представить документ об уплате государственной пошлины в регистрирующий орган по собственной инициативе. В случае непредставления заявителем указанного документа регистрирующий орган самостоятельно запрашивает сведения об оплате государственной пошлины в Федеральном казначействе (его территориальных органах).

Таким образом наша позиция по данному вопросу совпадает с официальной позицией ФНС.

Жаль только что для многих сотрудников данного ведомства, данная позиция неизвестна и они продолжают печатать отказы в регистрации.

Будем признательные, если вы поделитесь своей практикой по данному вопросу.

 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Если не затруднит скинте скан ответа ФНС  на почту trofim.iw@yandex.ru или выложите здесь. Заранее благодарю!
24 ноября 2016 в 17:22
Квитанцию прикладывал, ведь пошлину всё равно платить. Отсканировать не проблема. А вот, то что в ППДГР нужно всё в чёрно-белом формате *.TIF оказывается жуткий головняк. Квитанции сбербанка выглядят ужасно после преобразования :/
24 ноября 2016 в 17:40

Цитата из статьи

«Таким образом наша позиция по данному вопросу совпадает с официальной позицией ФНС. Жаль только что для многих сотрудников данного ведомства, данная позиция неизвестна и они продолжают печатать отказы в регистрации.»

Проблема в том, что вот найти платежи почти не возможно, если не знаешь ни номер платежки, ни ее дату. По каким реквизитам искать предлагаете если ничего про нее не представлено?
24 ноября 2016 в 17:49