Персональный
счет для бизнеса

Зачем предоставлять документ об оплате госпошлины при электронной регистрации с помощью ЭЦП

  • 22 ноября 2016 в 10:14
  • 1006
  • 1
  • 4

eRegistrator.ru продолжает публиковать переписку с ФНС по вопросам связанным с электронной подачей документов.

В ближайшее время функционал сервиса по онлайн подготовке документов для регистрации онлайн будет расширен возможность подписывать и отправлять документы по электронным каналам. На данный момент, проходит тестирование всех элементов сервиса.

Несколько ссылок на законы, которые регулируют вопрос в области предоставления информации об уплате госпошлины:

1. В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ для предоставления государственной услуги по государственной регистрации создаваемого юридического лица в инспекцию представляется: документ об уплате государственной пошлины.

2. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 января 2013 года органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителей документы, подтверждающие факт внесения платы за услугу, в том числе об оплате государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственных и муниципальных услуг. Для подтверждения этого факта они должны использовать сведения, содержащиеся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП).

Судя по приведенным выдержкам из закона, документ об оплате госпошлины предоставлять в пакете документов на регистрацию не обязательно. Но это наше понимание.

Ознакомьтесь с официальным мнением ФНС!

 Вопрос, который мы задали в ФНС:

28 часов погружения в банкротство. Школа Банкротчика 2017 теперь доступна в записи.

а) необходимо вкладывать документ об оплате госпошлины за регистрацию юридического лица при отправке документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя?

б) должна быть в квитанции об оплате госпошлины ссылка на УИН или код документа по которому была осуществлена оплата?

 Ответ:

Исходя из положение подпункта 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 210 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", пункта 46.1 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июня 2012 года №87н, заявитель вправе представить документ об уплате государственной пошлины в регистрирующий орган по собственной инициативе. В случае непредставления заявителем указанного документа регистрирующий орган самостоятельно запрашивает сведения об оплате государственной пошлины в Федеральном казначействе (его территориальных органах).

Таким образом наша позиция по данному вопросу совпадает с официальной позицией ФНС.

Жаль только что для многих сотрудников данного ведомства, данная позиция неизвестна и они продолжают печатать отказы в регистрации.

Будем признательные, если вы поделитесь своей практикой по данному вопросу.

 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Если не затруднит скинте скан ответа ФНС  на почту trofim.iw@yandex.ru или выложите здесь. Заранее благодарю!
24 ноября 2016 в 17:22
Квитанцию прикладывал, ведь пошлину всё равно платить. Отсканировать не проблема. А вот, то что в ППДГР нужно всё в чёрно-белом формате *.TIF оказывается жуткий головняк. Квитанции сбербанка выглядят ужасно после преобразования :/
24 ноября 2016 в 17:40

Цитата из статьи

«Таким образом наша позиция по данному вопросу совпадает с официальной позицией ФНС. Жаль только что для многих сотрудников данного ведомства, данная позиция неизвестна и они продолжают печатать отказы в регистрации.»

Проблема в том, что вот найти платежи почти не возможно, если не знаешь ни номер платежки, ни ее дату. По каким реквизитам искать предлагаете если ничего про нее не представлено?
24 ноября 2016 в 17:49
По ИНН физ.лица. Указывается и при оплате и в заявлении на рег-ю. Хотя не все квитанцию формируют через сайт налоговой, а оператор банка может и не указать. Но опять же по паспортным данным ИНН вычисляется в 99% случаев.
9 декабря 2016 в 18:17