партнер юридической фирмы "Тиллинг Петерс", руководитель налоговой практики
Посты
16
Лайки
127

Допрос в налоговой инспекции: время, место и обстоятельства

  • 1 декабря 2016 в 9:14
  • 17.5К
  • 10
  • 2

    В прошлом посте рассказала о некоторых нюансах проведения допроса в налоговом органе: как оформляется вызов на допрос, кого могут вызвать и какие последствия ждут отказавшегося явиться на допрос. В этой публикации вас ждет продолжение, в котором отвечу на вопросы о том, где должен проводиться допрос, когда он может быть проведен и каким образом он проходит. 

    Где должен проводиться допрос?

    Допрос свидетеля как правило проводится в помещении налоговой инспекции. Чтобы свидетель не потерялся, в повестке, как уже отмечалось выше, указываются: основания для вызова; время (дата, час, минуты) явки; место «события». Но в соответствии с п. 4 ст. 90 НК РФ показания свидетеля налоговые инспекторы могут получить и по месту пребывания свидетеля, если он не в состоянии явиться в инспекцию из-за болезни, старости или инвалидности, а также в других случаях по усмотрению инспектора. Отметим, что норма НК РФ в качестве оснований допроса свидетелей по месту их пребывания выделяет: болезнь, старость, инвалидность. Открытый характер приведенного перечня ставит такие основания допроса в зависимость от усмотрения должностных лиц налогового органа. В соответствии с письмом ФНС России № АС-4-2/12837 получение показаний свидетеля по месту его жительства рекомендуется осуществлять с его согласия о допуске в жилое помещение, что должно быть отражено в протоколе допроса свидетеля и удостоверено подписью последнего, а также подписями не менее двух должностных лиц налогового органа, осуществляющих названное мероприятие налогового контроля. При необходимости допроса свидетеля по месту жительства (пребывания) вне юрисдикции налогового органа, проводящего налоговую проверку, может быть использован институт письменного поручения о допросе свидетеля в адрес налогового органа по месту жительства (месту пребывания) свидетеля.

    Когда может быть проведен допрос свидетеля?

    С точки зрения положений действующего налогового законодательства допрос свидетеля может быть проведен в следующие временные рамки:

    1. До начала проверки (Письмо ФНС от 23.04.2014 № ЕД-4-2/7970@, п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57);
    2. Во время проверки (пп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ);
    3. Во время дополнительных мероприятий налогового контроля (абз. 3 п. 6 ст. 101 НК РФ)

    При этом есть периоды, когда допрос свидетеля проводиться не может. К ним относятся следующие периоды:

    1. Период приостановления проверки (судебная практика, подтверждающая данную позицию – постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.08.2010 по делу № А78-8715/2009, ФАС Поволожского округа от 29.07.2010 по делу № А65-23705/2009);
    2. После завершения проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля (постановления ФАС Московского округа от 23.11.2010 № КА-А40/14198-10, от 16.07.2010 № КА-А40/7035-10).

    Однако из этого правила есть исключения:

    • Налоговый орган может допросить свидетеля, если вызов на допрос был осуществлен в период проверки (письмо ФНС от 23.04.2014 № ЕД-4-2/7970@)
    • Налоговый орган может допросить свидетеля, если допрос осуществляется по поручению другого налогового органа, и такое поручение о допросе было направлено в период проверки (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.09.2012 № А33-20819/2011)

    Как проходит допрос?

    Перед получением показаний должностное лицо налогового органа осуществляет следующие действия:

    1. Изучает документы свидетеля и устанавливает его личность. Данные о документах, удостоверяющих личность свидетеля указываются в протоколе. Если такая информация не будет отражена в протоколе либо инспектор сделает отметку «личность установлена», то такой протокол может быть признан впоследствии ненадлежащим доказательством (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.10.2012 по делу № А78-10704/2011, от 28.07.2010 г. по делу № А19-15652/09, ФАС Северо-Кавказского округа от 23.11.2012 по делу № А32-15391/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 01.02.2010 по делу № А45-5804/2009).
    2. Выясняет, возможно ли проведение допроса в отношении данного свидетеля (см. описание п. 2 ст. 90 НК РФ выше).
    3. Устанавливает, владеет ли свидетель русским языком. Особенно это актуально при допросе руководителей-иностранцев. При необходимости должен быть решен вопрос о привлечении переводчика.
    4. Перечисляет всех лиц, участвующих в проведении допроса, если таковые имеются и делает соответствующие отметки в протоколе.
    5. Сообщает о применении при допросе технических средств (диктофон, видеокамера, фотоаппарат) и делает в протоколе соответствующую отметку.

    Важным процедурным моментом при проведении допроса свидетеля является предупреждение свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний. Отметка об этом должна содержаться в протоколе, свидетель ставит свою подпись в подтверждение того, что он предупрежден об ответственности.

    После указанных формальностей начинается собственно допрос. Обычно инспектор задает свидетелю заранее подготовленные вопросы, на которые тот отвечает. И вопросы, и ответы заносятся в протокол.

    Стоит отметить, что продолжительность (длительность) допроса нормами НК не ограничена. Обычно допросы длятся около 2-3 часов, однако бывают ситуации, когда их длительность достигает 5-7 часов. В любом случае, спешить с ответами на вопросы налогового инспектора не стоит.

    По завершении стадии вопросов и ответов протокол должен быть проверен свидетелем. Показания должны быть внесены туда дословно, без перефразирования, добавления, искажения. Свидетелю необходимо несколько раз внимательно прочесть вопросы и ответы. Если при проверке показаний выявлены ошибки или неточности, свидетель вправе попросить инспектора переписать их, либо указать в протоколе, что свидетель «с показаниями на такой-то странице в таком-то абзаце не согласен». Для этого в протоколе допроса есть специальное поле «Замечания».

    В идеале протокол стоит подписывать на каждой странице для исключения возможности заменить листы либо подделать документ.

    О чем обычно спрашивают на допросе?

    Как показывает практика последних лет, на допросах налоговые инспекторы чаще всего задают вопросы о сомнительных контрагентах организации, порядке работы с такими контрагентами, сути выполненных работ (оказанных услуг) по договорам с ними. Обычно инспекторов интересует, как выбирают контрагентов; какие документы у них запрашиваются; кто заключает договоры и подписывает документы (в том числе первичные); каким образом они заключаются, бывают ли личные встречи с представителями контрагентов; как давно организация сотрудничает с определенными партнерами; кто занимался подготовкой контрактов, ведением переговоров; проверяется ли информация о контрагентах в интернете или СМИ, фактический адресе; какие товары (работы, услуги) приобретались, каким образом доставлялись, где и кем производилась приемка, кто подписывал документы. Часто в ходе допроса инспекторы в разное время допроса задают один и тот же вопрос, но по-разному его формулируя. Поэтому, отвечая на вопросы, следует быть очень внимательными. Свидетелям не стоит вдаваться в пространные разъяснения или давать предположительные ответы на вопросы, лучше давать четкие и лаконичные ответы.

    Что будет дальше?

    Информация, полученная в ходе допроса, может (и скорее всего, будет) использована налоговой инспекцией в качестве доказательства, подтверждающего те или иные выводы, сделанные в акте налоговой проверки. Так что налогоплательщику-организации неоднократно придется изучать протоколы допросов, искать в них подтверждение его позиции или, напротив, противоречия. Зачастую именно протокол допроса генерального директора организации становится одним из главных доказательств в рамках налогового дела. Поэтому относится к этому мероприятию налогового контроля следует очень серьезно.

    Добавить
    партнер юридической фирмы "Тиллинг Петерс", руководитель налоговой практики
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    И еще практикуется по окончании допроса брать образцы почерка и подписи. 

    На это можно сказать: "образцы предоставить отказываюсь, поскольку НК РФ такая обязанностб свидетеля не предусмотрена" также иногда добавляем "и сотрудниками но не сообщены сведения об обеспечении сохранности моих персональных данных в виде испрашиваемых образцов".Еще порой предлагают свидетелю писать ответы собственноручно,  что также не предусмотрено НК РФ, мне на днях при явке на допрос по повестке вообще предложили обьяснительную писать на тему вызова, но надо отдать должное - быстро исправились.
    2 декабря 2016 в 7:103
    Да, Василий, такой момент есть. Налоговым органам это нужно, чтобы провести экспертизу подписей и выявить, тем ли лицом подписаны те или иные документы.
    2 декабря 2016 в 10:18

    Прямой эфир

    Олег Орлов12 марта 2024 в 1:01
    Как наследникам бизнеса снять с учета ККТ
    Knightmare6 марта 2024 в 11:51
    Новые требования к сделкам, совершаемым с лицами из «недружественных» государств
    Knightmare6 марта 2024 в 11:51
    Как расстаться с иностранным участником (акционером) российской компании в 2023 году
    Антон К23 февраля 2024 в 15:53
    Заседание комиссии по контрагенту ИП, бывшему сотруднику компании. Пьеса в 1 действии