Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Регистрация ИП: пошаговая инструкция

  • 20 августа 2013 в 12:52
  • 44243
  • 21
  • 20

Государственная регистрация ИП только на первый взгляд кажется сложной. Если сравнивать с созданием ООО, то все намного проще. Конечно, без нюансов не обойтись, но и сложностей это не вызовет. Особенно, если под рукой есть пошаговая инструкция по регистрации ИП. Она поможет справиться с регистрационной задачей даже начинающему бизнесмену.

Преимущества ИП

Читайте новую подробную инструкцию по регистрации ИП в 2016 году

Государство предлагает множество вариантов ведения бизнеса: ООО, АО, ИП. Почему же многие выбирают ИП? У этой формы есть свои плюсы и минусы. Среди преимуществ – регистрация ИП при минимуме документов, госпошлина меньше (800 руб. против 4 000 руб. при регистрации компании), нет проблем с юридическим адресом, ликвидация проходит быстро и безболезненно.

Существенными недостатками являются ответственность, которую несет предприниматель и после окончания своей деятельности (причем, отвечает по обязательствам ИП всем своим имуществом), невозможность заниматься определенными видами деятельности, фиксированные выплаты в ПФР вне зависимости от того, ведется фактическая деятельность или нет (более подробно об этом можно почитать в статье «Что лучше: ООО или ИП?»). Перейдем непосредственно к инструкции.

Выбираем вид деятельности (Шаг 1)

Индивидуальный предприниматель может заниматься практически любой деятельностью, кроме производства и продажи алкоголя, страховой, туроператорской деятельности и деятельности ломбардов. Кроме того, существуют некоторые виды деятельности, для ведения которых необходимо получить лицензию (см. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ). Для работы в сфере образования, медицинского и социального обслуживания и в некоторых иных сферах требуется справка об отсутствии судимости или уголовного преследования. Список таких видов деятельности был утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.04.2011 № 285 (полный список есть на нашем форуме).

Выбираем налоги (Шаг 2)

Предприниматель может выбрать как общую систему налогообложения (ОСНО), так и упрощенную систему (УСН). Многие бизнесмены выбирают именно «упрощенку», так как общая система предполагает огромное количество налогов (НДФЛ, НДС, налог на имущество, транспорт и др.) и, соответственно, большое количество отчетности. При упрощенной системе уплачивается один налог. Однако УСН не могут применять те ИП, которые:

  • являются сельскохозяйственными товаропроизводителями (глава 26.1 НК РФ);
  • имеют в подчинении более 100 человек;
  • занимаются производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • занимаются игорным бизнесом.

Заполняем заявление (Шаг 3)

Заявление на создание ИП подается по форме Р21001. В нее вносятся следующие данные: ФИО, адрес, ИНН и т.д. Коды из классификатора ОКВЭД указываются на листе А заявления (не менее 4 цифровых символов). Основной вид деятельности пишется в разделе 1, остальные виды деятельности – в разделе 2 в любом порядке.

На листе Б в разделе 1 фамилия, имя и отчество заявителя пишутся полностью от руки вне зависимости от того, была ли заполнена форма на компьютере или вручную (приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). Подробнее об общих требованиях по заполнению новых форм вы можете прочитать в специальном разделе.

Заполненное заявление сшивается. Нотариус заверяет подпись заявителя либо заявитель ставит подпись в присутствии регистрирующего органа (Требование 14.12.1).

Если заявление заверяете нотариально, то в инспекцию можно все бумаги подать по доверенности. А если вы лично едете подавать документы, то заверять нотариально ничего не нужно, подпись на заявлении поставите в присутствии инспектора.

Подаем в ИФНС (Шаг 4)

Выбрав вид деятельности, заполнив при необходимости заявление на УСН и форму Р21001, можно подавать документы в налоговую инспекцию (регистрация ИП в Москве осуществляется ИФНС 46).

Итак, вам нужны:

  1. форма Р21001 (см. Образец заполненного заявления);
  2. заявление о переходе на УСН (2 экземпляра);
  3. уплатить госпошлину за регистрацию ИП квитанция на 800 рублей;
  4. копия паспорта заявителя.

Иностранные граждане также должны предоставить перевод паспорта, разрешение на работу или вид на жительство.

Все бумаги в налоговую подает лично заявитель (в таком случае нет необходимости нотариально заверять заявление).

Регистрация ИП по срокам занимает не более 5 рабочих дней с момента подачи документов (ст. 8 закона № 129-ФЗ).

Забираем в инспекции (Шаг 5)

Забрать готовые документы может любое лицо (заявитель или представитель по доверенности). Вам выдадут свидетельство о госрегистрации, выписку из ЕГРИП и уведомление о постановке на налоговый учет в территориальном налоговом органе.

Заранее позаботьтесь о том, как получить все бумаги из налоговой, поставив соответствующую цифру в разделе 1:

1 – выдать заявителю;

2 – выдать заявителю или лицу, действующему на основании доверенности;

3 – направить по почте.

Встаем на учет в ФСС, ПФР (Шаг 6)

При наличии наемных работников необходимо пройти регистрацию ИП в качестве работодателя. Причем регистрация ИП в фондах проходит при помощи единой электронной базы между фондами и налоговой, без участия самого предпринимателя. Письма о постановке на учет придут по почте на адрес регистрации ИП. Если применяете упрощенную систему налогообложения, то налогооблагаемая база уменьшается на величину взносов в ПФР.

Покупаем печать (Шаг 7)

После регистрации ИП могут обойтись в своей деятельности без печати, но иногда этот атрибут является дополнительным плюсом в бизнесе. Многие просто отказываются работать с бизнесменами, у которых нет печати. Стоимость ее изготовления – в среднем 500 рублей. Печать может содержать:

  • ФИО
  • Слова «Индивидуальный предприниматель» или «ИП»
  • Город регистрации
  • ИНН
  • ОГРНИП

Регистрировать печать в каком-либо реестре не нужно. Подробнее о способах изготовления печати, ее хранении и уничтожении можно прочитать в статье «Как изготовить печать».

Открываем расчетный счет (Шаг 8)

В принципе, открывать счет в банке предпринимателю необязательно. Но если вы собираетесь в будущем проводить безналичные расчеты, то без счета не обойтись. Выбрав нужный банк, обратитесь к его сотрудникам, чтобы узнать, какие именно нужны документы для открытия счета. Обычно для ИП требуется:

  • паспорт;
  • ОГРНИП;
  • ИНН;
  • коды статистики;
  • выписка.

Далее заполните банковскую карточку с образцами подписи и печати (если она есть) и, когда счет будет открыт, сгенерируйте ключ доступа к счету. О том, как это сделать, вам расскажут в банке.

ИП на «упрощенке» (Шаг 9)

Итак, для себя вы определились, что упрощенная система налогообложения является идеальной. Вместе с тем, «упрощенка» бывает двух видов:

1. УСН с доходов (6%) – подходит для тех, у кого мелкое производство, высокая прибыль, низкие и документально не подтвержденные затраты;

2. УСН «доходы минус расходы» (15%) – подходит тем, у кого невысокая прибыль и официально подтвержденные затраты. Такая система позволяет регулировать налогооблагаемую базу с помощью затрат.

Внимание! Заявление о переходе на УСН заполняется по форме 26.2-1 в двух экземплярах и подается сразу со всеми документами в регистрирующий орган (один вернут вам с отметкой налоговой). Если вы заранее не напишите заявление с переходом на выбранную вами систему налогообложения, то в регистрирующем органе вам по умолчанию припишут ОСНО.

Вновь зарегистрированным ИП с 1 января 2013 года увеличили срок подачи уведомления на УСН. На «раскачку» будет даваться 30 календарных дней с того момента, как сведения о предприниматели занесли в ЕГРИП. Только если ИП уложится в этот срок, он будет считаться «упрощенщиком». Об этом сказано в новой редакции пункта 2 статьи 346.13 НК РФ.

Согласно Федеральному закону от 25.06.2012 № 94-ФЗ заявительный порядок перехода на УСН меняется на уведомительный. Поэтому индивидуальные предприниматели, желающие перейти на «упрощенку» со следующего календарного года, должны уведомить об этом инспекцию не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, с которого они переходят на УСН. Ранее нужно было подавать заявление в ИФНС в период с 1 октября по 30 ноября.

При этом важно помнить, что регистрирующий орган только принимает заявление о переходе на УСН. О возможности применения такой системы необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации ИП. Тот экземпляр заявления, который остался у вас после подачи документов на регистрацию, и запрос о выдаче письма о возможности применения УСН вы предоставляете в налоговую, где и получаете данное письмо.

Регистрация ИП через интернет

Стать ИП можно не выходя из дома – через специальный сервис на сайте ФНС. Регистрация ИП онлайн имеет ряд преимуществ. Главное из которых – экономия собственного времени. Как показывает опыт наших коллег, на заполнение заявления уходят считанные минуты.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

на той неделе подавали на открытие ИП в 46. Я ззабыла положить заявление на УСН, попросила курьера чтобы в окошке консульльтация ему выдали их, в 2 экземплярах. Курьер их заполнил, и они вместе с ИП подошли подаваться. В итоге заявления на УСНО у него не приняли, сказали, что теперь они их не принимают, и после регистрации ИП, нужно ехать в местную налоговую и там подавать эти заявления. Так ли это? ранее я знала, что при первичной регистрации что ИП что ООО можно одновременно подать эти заявления.  И для меня это стало открытием что у нас не приняли их.

20 августа 2013 в 20:11

А у нас в г.Казани в 18 ФНС заявления на УСН никогда не принимали, говорили, сами подавайте в местную налоговую

26 августа 2013 в 23:01

После регистрации ИП в налоговой выдают уведомление о постановке на учет в налоговой, свидетельство  с ОГРНИП, выписку ЕГРИП, лист записи. подавали документы на регистрацию 8 августа. в этот день приняли заявление на УСН и поставили на нем отметку, как обычно.

21 августа 2013 в 9:38

УСН доходы минус расходы разве 15%? Не 10?

21 августа 2013 в 11:37

Вот жеж вы старомодные. 

На http://nalog.ru/el_usl/ есть сервис, который позволяет за 10 минут зарегистрировать ИП. Вводите туда паспортные данные, ИНН, выбираете из списка коды оквэд, через три дня появляетесь в 46 (с заявой на упрощенку), официально подписываете заявление, которое девочка распечатает и через полчаса получаете на руки свидетельство и уведомление о постановке на учет. Еще через день уже можно в электронной базе свои коды статистики найти.

Никаких вам форм, нотариусов - ничего не нужно, это вчерашний век, так пенсионеры регистрируются только.

21 августа 2013 в 16:091

 а можно сразу подать заявление на УСН, и на другой вид деятельности ЕНВД

22 августа 2013 в 0:13

Подавал документы в 46 налоговую на регистрацию ИП, сказали, что теперь в комплект документов входит свидетельство ИНН, благо взял с собой.

22 августа 2013 в 11:28

Вас обманули, не входит. 

Какая налоговая так чудит?

25 августа 2013 в 0:32

МИФНС России №46, подавали документы на прошлой неделе, просили дубликат ИНН (не оригинал, перепутал), но его забрали вместе с комплектом, сначала сказали, что без него не примут.

26 августа 2013 в 10:49

Спасибо автору за статью! поясните пожалуйста один вопрос, если я лично подаю заявление его все таки надо сшивать или нет? на форумах читала что не нужно...

31 августа 2013 в 9:12

Если Вы подаете лично заявление в МИ ФНС № 46, заявление по форме Р21001 не сшивается

12 сентября 2013 в 11:23

Спасибо! в итоге заявку отправила через сайт ФНС

12 сентября 2013 в 14:06

Поделитесь потом своими впечатлениями?

12 сентября 2013 в 14:30

Мне понравилось, это реально круто, просто и быстро, единственное что столкнулась с тем, что когда хотела оплатить пошлину в кассе сбербанка, то они не могли найти индекс платежки которую система формирует, в итоге оплатила через киви кошелек.  Ну и в самой налоговой тоже все быстро оформили. В общем и целом впечатление положительное!!!

12 сентября 2013 в 15:431

Подскажите, для регистрации ИП сейчас нужна нотариальная доверенность на сотрудника или как раньше обычная?

27 января 2014 в 13:47

Помогите! Плиз,никогда с этим не встречалась. У нас ИП до 2004г. был зареген, свидетельство о регистрации он потерял. 46-я нам выдала Лист записи о внесении в реестр индивидуальных предпринимателей. Мы просили дубликат, а нам что дали?! Кто сталкивался помогите. Благодарю

8 апреля 2014 в 16:51

Цитата из статьи

«Если применяете упрощенную систему налогообложения, то налогооблагаемая база уменьшается на величину взносов в ПФР»

 Это только при УСН 6%

 

4 февраля 2015 в 15:18

Копию паспорта простую подаем или нот. заверенную?

20 апреля 2015 в 13:47

Простую, да и ее в принципе почти не требуют.

20 апреля 2015 в 16:24

Лучше сделать. В отношениях с государственными органами, включая налоговые, копии являются лишними никогда. Все лучше иметь в загашнике, чем потом мучительно искать, где же эту копию сделать (на территории "налогового городка" 46й налоговой и ее "соседок" в принципе есть автоматы для ксерокопирования, но как-то раз я столкнулась с тем, что ни один не работал). 

20 апреля 2015 в 20:55