Спонсор рубрики
«Налоги»
налоговый юрист, частная практика

Договор с иностранным контрагентом: особенности исчисления и уплаты налога на прибыль

  • 8 декабря 2016 в 12:31
  • 731
  • 4
  • 0

Как показывает практика, количество договоров, заключаемых между российскими и зарубежными организациями, постоянно растет. Часто иностранная компания является продавцом товаров, работ, услуг. Такие договоры имеют целый ряд особенностей. Налоговые последствия договоров также отличаются от стандартных налоговых последствий. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим, в чем состоят такие особенности и какие риски за ними могут скрываться.

Сегодня, в первой части публикации, мы остановимся на том, какие претензии чаще всего предъявляют налоговики к российским компаниям в отношениях "российская компания-покупатель — иностранная компания-поставщик" в части уплаты налога на прибыль российской и иностранной компании и в каких случаях российская компания обязана выступить в качестве налогового агента и заплатить налог за своего контрагента. Отмечу, что в настоящей статье мы не будем касаться ситуации, когда договор заключается между иностранной материнской и российской дочерней компаниями. Однако если читателей заинтересует этот вопрос, с удовольствием вернусь к нему в следующих публикациях, чтобы рассмотреть концепцию снятия корпоративной вуали, дело «Орифлэйм» и прочие интересные моменты. 

Налог на прибыль для российской компании, покупателя товаров, работ, услуг

В силу положений п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик (покупатель) уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Уменьшение полученных налогоплательщиком доходов на сумму произведенных расходов представляет собой уменьшение налоговой базы, которое рассматривается Высшим арбитражным судом РФ в качестве налоговой выгоды. В силу п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Налоговая выгода может быть признана налоговым органом необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера). Налоговая выгода также может быть признана необоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Таким образом, обоснованность или экономическая оправданность понесенных налогоплательщиком затрат означает, прежде всего, их реальность.

Соответственно, реализация товаров, работ, и особенно услуги, описываемые в анализируемых договорах, должны быть реальны. Как показывает анализ судебной практики,  именно претензия относительно реальности услуг является одной из наиболее частых претензий налоговых органов, предъявляемых налогоплательщикам в России. Анализируя реальность описываемых в документах налогоплательщика услуг, налоговые органы проверяют возможность оказать эти услуги у контрагента.

Налог на прибыль для иностранной компании

Для того, чтобы понять, как будет уплачиваться налог на прибыль иностранной организацией-продавцом в случае реализации ей товаров, работ или услуг российской компании, необходимо понять, имеются ли у продавца постоянные представительства на территории РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 306 НК РФ под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации (далее в настоящей главе - отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с:

  • пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;
  • проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;
  • продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;
  • осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением подготовительной и вспомогательной деятельности.

Иностранная компания имеет представительство в РФ. Если такое представительство у иностранной компании на территории РФ имеется, а доходы по рассматриваемому договору будут связаны с его деятельностью, то в отношении доходов от такой деятельности иностранное юридическое лицо признается налогоплательщиком и самостоятельно исчисляет российские налоги.  В этом случае исчисление и уплата налога на прибыль постоянным представительством иностранной организации будет осуществляться с учетом положений ст. 307 НК РФ.

Чтобы у российской организации в такой ситуации не возникло проблем (ибо налоговый орган может заинтересоваться, почему она не выполняла обязанностей налогового агента), ей необходимо получить у своего продавца следующее:

  1. Подтверждение того, что выплачиваемый иностранной компании доход относится к ее постоянному представительству в Российской Федерации;
  2. Нотариально заверенную копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде.

Стоит отметить, что Налоговый кодекс не устанавливает обязательной формы документов, подтверждающих постоянное местопребывание зарубежного партнера в иностранном государстве. Чаще всего такими документами являются справка, составленная по форме, установленной внутренним законодательством иностранного государства, или справка, написанная в произвольной форме. На ней проставляют печать (штамп) компетентного (или уполномоченного им) органа иностранного государства и подпись уполномоченного должностного лица этого органа. Обычно им является Министерство финансов соответствующего государства.

В выдаваемом документе должен быть указан конкретный период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание компании (например, календарный год). Этот период должен соответствовать тому, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы. Налоговому агенту представляется одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов. Кроме того, на данном документе должен быть проставлен апостиль. Датой представления Подтверждения считается дата, указанная в нем при выдаче уполномоченными органами (письмо Минфина РФ от 21.07.2009 № 03-08-05).

Уместно упомянуть о необходимости таких документов и заверений непосредственно в договоре купли-продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Постоянное представительство у иностранной компании отсутствует. Если же постоянное представительство у иностранного контрагента отсутствует, то п. 2 ст. 309 НК РФ предусматривает, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 НК РФ (доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций; доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации), а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат. Пункт 1 ст. 309 НК РФ содержит закрытый перечень видов доходов, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом в России. К ним относятся:

  1. дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций;
  2. доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации;
  3. процентный доход от следующих долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации: государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов; иные долговые обязательства российских организаций,
  4. доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности;
  5. доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
  6. доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;
  7. доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках. При этом доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за
  8. доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках);
  9. штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств;
  10. доходы от реализации (в том числе погашения) инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  11. иные аналогичные доходы.

В случае, если доходы, получаемые иностранной организацией, попадают в этот список, российская организация будет обязана выступить в качестве налогового агента, который исчислит, удержит и уплатит в бюджет налог на доход от источника в Российской Федерации. Налоговая ставка будет зависеть от вида соответствующего дохода (например, налог на доходы от сдачи в аренду/субаренду имущества будет исчисляться по ставке 10 процентов в соответствии с положениями п. 1 ст. 310 и пп. 2 п. 1 ст. 284 НК РФ.

Во второй части статьи, которая будет опубликована немного позже, расскажу об особенностях оплаты и исчисления НДС при отношениях с иностранным контрагентом. 

Добавить
налоговый юрист, частная практика
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: