Спонсор рубрики
«Налоги»
налоговый юрист, частная практика

Договор с иностранным контрагентом: как не утратить права на возмещение НДС

  • 13 декабря 2016 в 12:31
  • 1063
  • 3
  • 0

В первой части статьи рассказала об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль российских и иностранных организаций, которых связывают договорные отношения. Сегодня речь пойдет об особенностях, связанных с НДС при оказании услуг. Что сделать российской компании-заказчику, чтобы налоговая признала расходы по рассматриваемым услугам обоснованными и не отказала в применении соответствующих налоговых вычетов.

В соответствии с правилами гл. 21 НК РФ, иностранные организации признаются плательщиками НДС (см. ст. 11 и ст. 143 НК РФ) в отношении реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 147 НК РФ).

С товарами все достаточно ясно: при импорте товаров (то есть ввозе их из иностранного государства на основании соответствующего договора) российская организация в соответствии с положениями действующего НК РФ уплачивает НДС непосредственно на таможне. Впоследствии российская компания может возместить соответствующую сумму НДС из бюджета в порядке, предусмотренном ст. 165 НК РФ. Если же по договору между российской и иностранной компаниями российский покупатель приобретает товар, который уже находится на территории РФ, то обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДС в бюджет будет лежать на российской организации как на налоговом агенте на основании и в порядке, предусмотренном ст. 161 НК РФ.

Что касается услуг, необходимо отметить ряд важных моментов. В силу ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. При этом для целей налогообложения НДС услугами признаются, помимо всего прочего, аренда, передача исключительных и неисключительных прав на результаты интеллектуальной собственности и приравненные к ним средства индивидуализации.

При оказании услуг на территории РФ российская компания платит НДС как налоговый агент   

Порядок определения места реализации услуг (работ) установлен в ст. 148 НК РФ. Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, услуга считается оказанной в Российской Федерации, если ее исполнитель осуществляет деятельность в Российской Федерации. К осуществлению деятельности на территории РФ приравнивается наличие филиала (представительства) иностранной организации (исполнителя) на территории РФ. То есть при наличии у иностранного контрагента (исполнителя услуг) постоянного представительства на территории РФ, услуга будет считаться оказанной на территории РФ.

При этом местом осуществления деятельности покупателем считается РФ, в частности, в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации. Данное правило действует, в частности, для таких услуг, как:

  • передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;
  • оказание услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;
  • оказание консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации;
  • предоставление персонала, в случае если персонал работает в месте деятельности покупателя и некоторых других.

Услуги, местом реализации которых является РФ, будут облагаться НДС в порядке, предусмотренном правилами п. 2 ст. 161 НК РФ. Налоговая база при этом будет определяться отдельно при совершении каждой операции по реализации услуг на территории Российской Федерации налоговым агентом, который будет обязан  исчислить, удержать у своего иностранного контрагента и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Российский заказчик как налоговый агент в этой ситуации также обязан выставить счет-фактуру за иностранного плательщика НДС на основании п. 3 ст. 168 НК РФ.

Правила заполнения счет-фактуры налоговыми агентами имеют особенности

Срок составления счета-фактуры для лиц, которые признаются налоговыми агентами согласно п. 2 ст. 161 НК РФ, законодательством не установлен. Однако по мнению контролирующих органов, счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней считая со дня предварительной оплаты или оплаты принятых на учет услуг (см. письмо ФНС России от 12.08.2009 № ШС-22-3/634@).

Счет-фактура заполняется в соответствии с правилами, которые предусмотрены для плательщиков НДС п.п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, но с учетом следующих особенностей:

  • в строках 2 и 2а счета-фактуры (продавец, адрес) указываются соответственно полное или сокращенное наименование и место нахождения иностранца-продавца согласно договору, заключенному c иностранным контрагентом (абз. 2 пп. "в", абз. 2 пп. "г" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137);
  • в строке 2б (ИНН/КПП продавца) ставится прочерк (абз. 2 пп. "д" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137);
  • в строке 5 («к платежному-расчетному документу») отражаются номер и дата платежно-расчетного документа, подтверждающего оплату приобретенных товаров, либо в случае приобретения работ (услуг) - номер и дата платежно-расчетного документа, который свидетельствует о перечислении суммы налога в бюджет (абз. 3, 5 пп. "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

В остальном правила заполнения счетов-фактур налоговыми агентами, приобретающими товары (работы, услуги) у иностранцев, аналогичны общему порядку оформления счетов-фактур.

После составления счета-фактуры в двух экземплярах, один экземпляр необходимо зарегистрировать в книге продаж (п. 15 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Второй экземпляр счета-фактуры можно будет зарегистрировать в книге покупок, но только после того, как у российской организации возникнет право на налоговый вычет согласно п. 3 ст. 171 НК РФ (п. 23 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением от 26.11.2012 № 1137). Условиями для применения российским покупателем впоследствии налогового вычета по НДС являются приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, удержание и уплата данного налога в бюджет из доходов иностранного юридического лица (постановления Президиума ВАС РФ от 02.09.2008 № 5002/08 по делу № А40-67418/06-127-376, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.02.2013 по делу № А67-2660/2012, ФАС Московского округа от 28.07.2009 по делу № А40-88465/08-142-445).

Стоит отметить, что практика работы российских налоговых органов такова, что в случае если расходы по рассматриваемым услугам будут признаны необоснованными, то налоговый орган «автоматически» откажет российской организации-заказчику услуг в применении соответствующих налоговых вычетов.

Добавить
налоговый юрист, частная практика
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: