Учредители при регистрации НКО и изменение их состава в ЕГРЮЛ — официальный ответ Минюста

  • 15 декабря 2016 в 9:20
  • 2319
  • 17
  • 7

Привет, Регфорум! Очень долго при работе с регистрацией некоммерческих организаций меня мучили два вопроса, которые я решил отправить в Минюст в виде официального запроса. Выкладываю ответ от Минюста.

Первый вопрос — о создании НКО

При регистрации создания НКО используется форма заявления Р11001, утвержденная Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" (Далее Приказ).

В требованиях к заполнению формы Р11001 (раздел II приложения 20 к Приказу) в п. 2.12 сказано, что листы А, Б, В, Г, Д заявления (листы, содержащие сведения об учредителях) заполняются в отношении учредителей хозяйственных товариществ и обществ, учреждений, унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов.

Таким образом, если следовать указанным требованиям, при регистрации, например, Фонда, АНО или Ассоциации листы, содержащие сведения об учредителях, заполнять и прикладывать не нужно.

Это подтверждается практикой регистрации налоговой, например, крестьянских (фермерских) хозяйств и ТСЖ, когда в ЕГРЮЛ не вносятся сведения об учредителях, так как листы о них не заполняются и не прикладываются.

Сотрудники региональных управлений Минюста при рассмотрении документов о регистрации НКО требуют заполнять данные листы, в связи с чем в дальнейшем возникает сложность, когда кто-то из учредителей хочет уйти от управления НКО, а в ЕГРЮЛ сведения об учредителях действующий НКО не вносятся. Эта проблема приводит к недопониманию, например, в банках или при трудоустройстве (часто — при трудоустройстве на госслужбу).

Просил разъяснить: требуется ли заполнять указанные листы заявления, если требования к заполнению заявления Р11001 говорят об обратном. Можно ли выполнять требования ФЗ об НКО о предоставлении сведений об учредителях иным путем, например, указывая эти сведения в протоколе о создании НКО.

Второй вопрос — о регистрации изменений в НКО

Бухгалтерское обслуживание юрлиц и ИП. Полная замена главного бухгалтера. Работаем с 1996 года.

Данный вопрос плотно связан с первым вопросом.

В январе 2016 года в Федеральный закон №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" были внесены изменения, был внесен п. 2.2 в ст. 17.

Пункт 2.2 ст. 17 гласит:

«Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций, учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций, лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц».

Таким образом, действующий закон о регистрации юридических лиц позволяет вносить изменения в сведения об учредителях отдельных форм НКО. При этом сотрудники региональных управлений при устных консультациях отвечают, что это невозможно.

Ответ Минюста прилагается, его можно скачать во вложении.

 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Ценный ответ в качестве простого подтверждения того, о чем можно догадываться... А вот у меня вопрос на засыпку: (7-ФЗ) "(...) Статья 14. Учредительные документы некоммерческой организации.

22 декабря 2016 в 0:37
Учредительными документами некоммерческих организаций являются:
(...)?- устав, утвержденный учредителями (участниками, собственником имущества) дляобщественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства, автономной некоммерческой организации, частного или бюджетного учреждения;
учредительный договор, заключенный их членами, и устав, утвержденный ими, для ассоциации или союза;(...)?Учредители (участники) некоммерческих партнерств, а также автономных некоммерческих организаций вправе заключить учредительный договор.
22 декабря 2016 в 0:38
Как это можно понять, если известно, что с 01.09.2014 г. такой ОПФ, как НП не существует, а есть это подвид (вид) ОПФ под названием союз или ассоциация ? Так что же является учредительным документом в НП, которое "внутри" ОПФ "союз" или "ассоциация" ?
22 декабря 2016 в 0:39
Большое спасибо за Вашу статью и ответ из МинЮста.
9 января 2017 в 17:44
Спасибо за статью! Подскажите, пожалуйста, верно ли я понял из письма, что если НКО в форме ассоциация, то учредителей изменить нельзя, они как раньше в ЗАО указываются один раз при регистрации и все?
12 января 2017 в 11:06
Не уверен.В законе сказано, что могут быть внесены изменения в состав "некоммерческих корпораций". Тождественные ли понятия "некоммерческая корпорация" и "некоммерческая корпоративная организация"? Мне кажется, что это одно и то же, но на практике такие изменения пока не вносил.Вносим сейчас изменения в состав учредителей АНО в Москве. Минюст уверял, что форму 14001 надо сдавать в МИФНС 46, но оттуда получили отказ. Надо было сдавать напрямую в Управление ФНС по Москве, оказывается.
12 января 2017 в 11:30
В Питере Минюст и МИ ФНС №15 предлагают при выходе учредителя из НКО в заявлении по форме Р14001в графе заявитель ставить цифру 4 - физическое лицо, участник общества с ограниченной ответственностью, а они на это "закроют глаза". Чем руководствуются "уважаемые" инстанции - вопрос.
9 февраля 2017 в 15:06