Участник ООО – иностранец

  • 28 октября 2013 в 12:44
  • 44819
  • 8
  • 14

В условиях современной глобализации иностранцы в российских фирмах давно перестали быть «диковинкой». Я говорю не о тех иностранцах, которых принято называть «гастарбайтерами», а о специалистах из других стран, которые являются участниками или учредителями российских компаний. Все чаще регистрируются фирмы с участием иностранных инвестиций, тем не менее, некоторым регистраторам и тем, кто пытается самостоятельно пройти всю процедуру, кажется, что участник-иностранец в ООО – это всегда слишком много проблем в плане оформления и трудоустройства. На самом деле, регистрация ООО с иностранным учредителем, так же, как и ввод в общество участника-иностранца мало чем отличается от тех же процедур, но с участием граждан России. Конечно, есть свои нюансы, о них и пойдет речь в статье.

Общество с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями – это общество, организованное иностранными лицами (физическими или юридическими), либо общество, в состав участников которого входят иностранные лица.

В такой компании может быть как 100%-ый иностранный капитал (то есть все учредители/участники иностранцы), так и долевой (то есть совместное предприятие).

Иностранный инвестор может стать учредителем (участником) практически любого общества.

Документы для нерезидентов (участников и учредителей)

Регистрация фирм, где учредителем выступает иностранное лицо (физическое или юридическое), регулируется теми же законами, что и регистрация фирм резидентами нашей страны, то есть Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предприятий», Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иными Федеральными законами (например, ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»). Таким образом, можно сделать вывод, что для регистрации ООО нерезидентом потребуются те же документы, что и для регистрации ООО резидентами (назовем их базовыми документами): заявление по форме Р11001, устав, протокол (решение), квитанция об оплате пошлины и, возможно, документы на адрес (свидетельство о праве собственности, гарантийное письмо).

При заполнении формы Р11001 сведения о месте жительства иностранного гражданина (учредителя) на территории РФ не указываются. В случае постоянного проживания гражданина за пределами России указывается адрес постоянного места жительства в той стране, резидентом которой является учредитель.

Подготовка документов для регистрации ООО полностью совпадает как для иностранцев, так и для граждан РФ. Разница лишь в том, что нерезиденты подают расширенный комплект документов, который, тем не менее, отличается для учредителей – физических лиц и учредителей – юридических лиц.

Если учредителем выступает физическое лицо, то в регистрирующий орган, помимо базового комплекта документов, подается нотариально заверенный перевод паспорта нерезидента (перевод необходимо делать именно в России).

Если учредителем является юридическое лицо, то подается выписка из торгового (или аналогичного) реестра со сведениями об юрлице.

Заверение документов

Иностранные документы (свидетельства, выписки, справки) принимаются только с отметками консульской легализации или заверенные апостилем, а также с нотариально заверенным переводом этих документов (перевод должен быть сделан в России, а не в стране иностранного учредителя).

Разные требования предъявляются и к участникам из стран, подписавших с Россией договор о взаимопомощи, и стран, подписавших и не подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года. Итак, для стран, подписавших договор о взаимопомощи (Украина, Белоруссия, Чехия, Латвия и т.д.), достаточно нотариального заверения документов. Резиденты стран, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года, предоставляют в российские регорганы документы, заверенные апостилем. Как сами документы, так и апостиль должны быть переведены на русский язык (перевод заверяется у нотариуса).

Документы иностранных инвесторов из стран, не подписавших Гаагскую конвенцию, легализуются в консульских службах РФ в этих странах.

Формирование уставного капитала

С 1 сентября 2014 года минимальный размер Уставного капитала можно оплатить только деньгами. При внесении доли имуществом (сверх минимального размера) необходимо обратиться к независимому оценщику. Также следует помнить, что оплатить Уставный капитал ООО можно в течение 4 месяцев с момента государственной регистрации.

При регистрации компании иностранным учредителем необходимо оплатить не менее 50% уставного капитала (для ООО минимум 10000 рублей либо имущество на указанную или большую сумму). Уставный капитал оплачивается в рублях. Для этого иностранному инвестору необходимо открыть в России валютный и рублевый счета. На валютный счет поступают иностранные денежные средства, которые конвертируются в рубли и переводятся на рублевый счет. Если УК оплачивается имуществом, то, также как и для обществ с российскими участниками, составляются акт передачи имущества и акт оценки имущества.

Иностранные работники

Многие компании с иностранными инвесторами любят привлекать к работе специалистов из других стран. В нашей стране установлены свои правила на этот счет. Во-первых, на каждого иностранного сотрудника необходимо получить квоту, разрешение на работу, вид на жительство.

Но нужно ли все это для директора-иностранца?

Работодатель имеет право привлекать иностранных работников без разрешения в том случае, если иностранцы прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы.

Список неквотируемых должностей может меняться ежегодно

Существует и список не квотируемых должностей. Если нерезидент, помимо участия в обществе, будет занимать в нем какую-либо должность, то необходимо свериться со списком и узнать, нужна ли квота. Для всех руководящих должностей квота не требуется, это можно учесть при принятии иностранца на работу. Участнику (учредителю) – нерезиденту останется лишь получить вид на жительство, если он планирует проживать в России.

Незаконное привлечение иностранцев к труду влечет административную ответственность в виде крупного штрафа (статья 18.15 КоАП).

                                                             

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«а также с нотариально заверенным переводом этих документов (перевод должен быть сделан в России, а не в стране иностранного учредителя»

А как это осуществить? Паспорт DHL не каждый отправит

29 октября 2013 в 14:49

обратитсья к нужным людям :)

29 октября 2013 в 17:431

Или ограничиться переводом в стране иностранного учредителя :)

29 октября 2013 в 18:12

В этом случае оригинал паспорта не требуется. Нужен его скан, который распечатывается и подшивается к переводу.

20 ноября 2013 в 13:051

Asya Lebedeva, за статью спасибо, но на мой взгляд, тема раскрыта поверхностно. Привлечение иностранных сотрудников - уже отдельная тема, ее либо не затрагивать вовсе, либо остановиться подробно.

Для самого директора вполне возможно подобрать неквотируемую должность, но что касается остальных сотрудников.. Ой-ей-ей, самой приходилось сталкиваться. Да что там говорить, достаточно ознакомиться с приложенным перечнем.

Evangelina2011, а приехать ему самому (иностранцу то есть) не судьба? Все равно заявителем идти для регистрации ООО. Или я не так поняла?

3 ноября 2013 в 22:181

Подскажите , если иностранец белорус-физик входит в ооо через увеличение УК, надо прикладывать нот.заверенную копию паспорта или нет?

20 января 2015 в 17:36

нотариально заверенный перевод точно не помешает. Как-то в справке мне сказали, что нотариально заверенная копия паспорта им тоже нужна, но это было разовое мнение. 

21 января 2015 в 6:011

а если у белоруса паспорт нового образца, где все-все уже переведено?

21 января 2015 в 20:03

А номер паспорта не переведен, вот в чем и вопрос МР4524565 читать по-русски МП4524565 или как написано МР4524565 писать в формах?

21 января 2015 в 20:12

Если вы посмотрите любой нотариальный перевод, увидите, что нотариусы не переводят номер паспорта, остается МР. Поэтому не надо с формами заморачиваться, пишите, как есть. 

Отличие белорусских паспортов старого и нового образца кроме прочего в том, что переведена строчка "орган, выдавший паспорт"

21 января 2015 в 20:191

Спасибо

21 января 2015 в 20:49

Можно ли применять УСН для ООО учредителем которой являеться иностранный гражданин

15 октября 2015 в 13:25

Скажите, может ли иностранный гражданин, пребывающий в России по рабочей визе открыть ООО и назначить себя ген. директором?

3 ноября 2015 в 16:16

Добрый день. Скажите, если в нотариальном переводе паспорта не указано место регистрации у иностранного гражданина и нет документа подтверждающего его места регистрации. Можно в графу регистрации указать адрес с его слов?

21 марта 2016 в 13:12