Brainstorm. Последствия избрания генеральным директором председателя совета директоров

  • 16 декабря 2016 в 9:20
  • 1140
  • 5
  • 3

Коллеги, надеюсь на ваш совет в следующей ситуации. В октябре 2015 г. в ООО с двумя участниками (юридическое лицо (90%) и Петров (10%)) был создан совет директоров из двух человек. Председателем СД был избран Иванов. Иванов фактически является бенефициаром участника юридического лица.

Петров выступил вторым членом СД. Кроме того Петров был назначен гендиром.

В мае 2016 г. участники ООО прекратили полномочия Петрова как генерального директора и избрали Иванова генеральным директором (при этом Иванов остался председателем совета директоров).

Согласно ч. 2 ст. 32 ФЗ об ООО генеральному директору запрещено быть председателем совета директоров. Таким образом назначение председателя СД на должность гендира противоречит ФЗ об ООО.

Озадачился вопросом  какие правовые последствия наступают в связи с избранием на должность генерального директора председателя совета директоров?

Могу ошибаться, но мне кажется, что решение участников о прекращении полномочий генерального директора и об избрании генеральным  директором председателя совета директоров является недействительным. В ГК РФ не нашел для себя прямого ответа к какому виду недействительности может относится решение (оспоримо, ничтожно) и может ли участник Петров,  принимавший участие в собрание и голосовавший за прекращение своих полномочий обратиться в суд с требованием о признании решения ничтожным.

Предполагаю, что решение может быть ничтожно на основании подп. 3 ст. 181.5 ГК РФ (очень притянуто). Мысль в том, что к компетенции собрания не могут относится вопросы, которые противоречат закону.

Насчет права на подачу иска тоже сомнения в силу буквального толкования ч. 1 ст. 43 ФЗ об ООО. В силу данной нормы участник ООО теряет право на подачу иска, если он принимал участие в собрании и голосовал за. Но с введением ст. 181.5 ГК РФ стал дискуссионным вопрос можно ли участнику,  голосовавшему за принятие ничтожного решения в будущем в порядке самоконтроля обратиться в суд с требованием признать решение ничтожным.

У меня сомнения в данном вопросе и хотелось бы узнать мнение коллег по следующим вопросам:

— является ли решение участников ООО о переизбрании генерального директора недействительным. Если да, то какой вид недействительности и на основании какой нормы (оспоримо или ничтожно);

— может ли Петров (участник ООО, бывший гендир), голосовавший за принятие решения о смене гендира  подать иск о признании решения недействительным;

— если решение ничтожно означает ли это, что Петров должен признаваться генеральным директором ООО.

PS: Этот вопрос стал актуальным в связи с возникшим корпоративным конфликтом. Петров имеет цель стать снова гендиром общества.

 

 

 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Если документ прямо противоречит  закону (ч.2 ст. 32 закона Об ООО), то понятно что такой документ ничтожен. Тут возникает др. вопрос смена директора была проведена через ФНС? Потом сколько видел СД они состоят  из нечетного количества членов 3, 5 и т.д. Т.к. в противном случае как будут приниматься решения на СД когда один за, др. - против.
16 декабря 2016 в 14:02
Добрый день. Представляется, что все наоборот: п.2 ст. 32 Закона об ООО вводит ограничения для директора, а не для председателя совета. Берем председателя и назначаем его директором, но в момент назначения его членство на посту председателя автоматически прекращается в силу закона.
17 декабря 2016 в 17:515

Цитата из статьи

«Могу ошибаться, но мне кажется, что решение участников о прекращении полномочий генерального директора и об избрании генеральным  директором председателя совета директоров является недействительным.»

Ошибаетесь. Решение участников действительно. К тому же Гендиректор не перестал быть и членом Совета директоров. Прекращаются автоматически лишь его полномочия Председателя Совета директоров.Т.е. Совет директоров на следующем заседании просто должен принять к сведению информацию о прекращении полномочий Председателя (Иванова) и избрать нового (соответственно, Петрова), иначе решения, принимаемые Советом директоров с использованием Ивановым его председательских полномочий (права подписания протоколов, решающего голоса при голосовании и т.п.) будут недействительны.
20 декабря 2016 в 14:252