Юрисконсульт

Существенные условия различных видов договора купли-продажи: таблица

  • 20 декабря 2016 в 13:00
  • 3801
  • 13
  • 1

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители Регфорума! Предлагаю вашему вниманию справочник в виде таблицы с указанием существенных условий для различных видов договора купли-продажи.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия:

  1. о предмете договора;
  2. названные в законе или иных НПА как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  3. относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В справочнике со ссылками на НПА и судебную практику указаны существенные условия первого и второго типов. Мало просто знать о том, какое условие является для данного договора существенным. Еще нужно понимать, при каких обстоятельствах существенное условие является согласованным.

Например, хотя в абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ и указано, что существенным для всех договоров является условие о его предмете, но применительно к конкретному виду договора предмет будет считаться согласованным только если описаны его конкретные параметры. Для каждого вида договора они будут своими.

Что касается различных видов договоров купли-продажи, то есть случаи, когда условие является существенным с точки зрения судебной практики, хотя в законе оно таковым прямо не названо.

Надеюсь, что публикуемый справочник поможет коллегам в договорной работе. Здесь для ознакомления приводятся первые две страницы, полностью документ можно скачать из вложенных файлов в формате doc или pdf.  

Добавить
Юрисконсульт
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
а вот нас проще учили, условие о цене является существенным для любого возмездного договора. Наличие же прямого указания в ГК по некоторым договорам о том, что цена является существенным условием связано лишь со стремлением законодателя защитить интересы слабой стороны договорных отношений (например договор купли-продажи недвижимого имущества).
28 февраля 2017 в 15:56