Юридическая техника подготовки судебных актов: пятничный экземпляр

  • 16 декабря 2016 в 12:06
  • 1527
  • 20
  • 3

Анализируя практику рассмотрения споров, возникших из договора аренды, наткнулся на курьезный судебный акт — постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.06.2016 № Ф03-1774/2016 по делу № А73-9506/2015.

На пятой странице постановления кассационного суда есть такой фрагмент:

По всей видимости, текст судебного акта готовил помощник судьи, а курьезный фрагмент – комментарий судьи, который забыли удалить.

Этот пример – одновременно повод улыбнуться и задуматься. Тексты судебных актов действительно часто готовятся не судьями, а помощниками. Но помощники не обсуждали дело и принимаемое решение в совещательной комнате, а судьям категорически запрещено сообщать кому бы то ни было (включая, естественно, помощников) сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта (часть 5 статьи 167 АПК РФ). Получается, что мотивировочная часть судебного акта просто "подгоняется" под резолютивную. Однако мотивы принятого судом решения не менее важны, чем результат рассмотрения дела.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Не обязательно помощник, возможно, на совет к коллеге отправлялось решение. Однажды судья рассказывала, как после оглашения резолютивной части у неё никак не получалось "отписать" мотивированное. Пошла с делом к коллеге. Та посмотрела и говорит: "Аньк, а ты почему такое решение вынесла? Надо было вообще всё наоборот!". Живые люди совершают обычные человеческие ошибки. Но хочется, чтобы их было как можно меньше...
16 декабря 2016 в 15:421

Да ладно), забавно

19 декабря 2016 в 10:48
Вопрос даже не в том, кто совершил ошибку, а в том, сколько в действительности человек читало этот судебный акт от начала и до конца? Как минимум ни один из судей не прочитал то, под чем поставил свою подпись.
19 декабря 2016 в 12:292