юрист, к.ю.н.

Изменения для бизнеса: какие законы вступают в силу с 1 января 2017 года

  • 22 декабря 2016 в 9:22
  • 8770
  • 27
  • 2

Добрый день, коллеги! В 2016 году деятельность законодательной ветви власти снова отличилась повышенной активностью. Правила игры в наше время меняются часто: принято много законов, оказывающих влияние на бизнес. Некоторые из них традиционно вступают в силу в первый день Нового года. Чтобы свести к минимуму число сюрпризов при возвращении в рабочий режим после январских каникул, предлагаем вам еще раз пробежаться по ключевым изменениям, вступающим в силу 1 января 2017 года. Надеюсь, этот обзор публикаций поможет встретить новый рабочий год в полной боевой готовности. Ведь предупрежден — значит вооружен. 

Недвижимость

Что нас ждет: новый Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»: повышение роли нотариусов, регистрация машиномест, единый государственный реестр недвижимости; изменение порядка оспаривания кадастровой стоимости; новые требования к деятельности застройщиков в интернете; рост цен на получение сведений из ЕГРП. 

Публикации об этом: 

Общие положения ГК РФ

Что нас ждет: машиноместа как объект недвижимости, новые правила отмены доверенности, изменения порядка продажи долевой собственнности.

Публикация об этом: 

Корпоративное право

Что нас ждет: изменения в регулировании крупных сделок и сделок с заинтересованностью, отмена свидетельств о регистрации юридических лиц и ИП.

Публикации об этом:

Трудовое право

Что нас ждет: независимая оценка на соответствие квалификации работников профстандартам.

Публикация об этом:

Процесс

Что нас ждет: расширение возможностей электронного документооборота не только в арбитраже, но и в судах общей юрисдикции (включая уголовный процесс). 

Публикации об этом:

Бухгалтерия и налоги

Что нас ждет: полномочия ФСС по администрированию страховых взносов по  временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) передаются ФНС РФ. 

Публикация об этом:

Госзакупки

Что нас ждет: применение Федерального закона о контрактной системе ( № 44-ФЗ) станет обязательным для заказчиков при закупках для государственных нужд Республики Крым и города Севастополя; для ГУПов и МУПов основным нормативно-правовым актом, регламентирующим закупку товаров, работ, услуг, вместо Закона № 223-ФЗ становится Закон № 44.

Публикации об этом:

Туризм

Что нас ждет: разграничение ответственности туроператора и турагента за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом, новые обязанности и ответственность турагента, изменение формы взаимоотношений между туроператором и турагентом

Публикация об этом:

Коллеги, желаю в 2017 году всем успешной работы и защиты интересов своих доверителей, клиентов, работодателей — как по новым, так и по старым правилам!  

P.S. Перечень не является исчерпывающим и содержит обзор тех нововведений, о которых написано на Регфоруме. Мы ждем новых публикаций от авторов по нескольким законам. По мере размещения новых статей этот пост буду дополнять.  

Добавить
юрист, к.ю.н.
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Благодарствую
правильно понял, что с Нового года по нашим (профильным) регделам ничего не меняется?
ни формы, ни уставы, ни прочая всякая ... шушера
кстати, под Ленинградом есть поселение с подобным наименованием
не только Буратино имел рядом с собой такое
22 декабря 2016 в 12:45
Александр, спасибо за комментарий! В части регистрации — пока все тихо. Разве что незначительный технический момент с 1 января изменится: вместо свидетельств будут выдавать листы записи. Об этом — здесь: http://regforum.ru/posts/2737_nalogovye_inspekcii_perestanut_vydavat_svidetelstva_o_registracii_yurlic_i_ip/ Других изменений нет. Поселение — Шушары? Довелось там побывать однажды) 
23 декабря 2016 в 13:36