Защита исключительных прав на программу для ЭВМ

  • 27 декабря 2016 в 11:44
  • 9.2К
  • 6
  • 0

    Приветствую участников Регфорума! В своей публикации хочу затронуть вопрос защиты исключительных прав на программу для ЭВМ. Мною было принято решение не приводить здесь даже краткой информационной справки о том, что такое программа для ЭВМ и кому она нужна. Пост создан для тех, кто занимается созданием программ для ЭВМ целенаправленно, и для тех лиц, кто сталкивался с подобными программами, но не знал, как защитить права на них.

    Итак, мною выделены три основных шага по защите исключительных прав на программу для ЭВМ, причем использоваться они могут как в своей совокупности, начиная с первого, заканчивая третьим, так и отдельно друг от друга.

    Подготовка договора авторского заказа на создание программы ЭВМ

    Определение условий перехода исключительного права на вновь созданную программу для ЭВМ заказчику. Установление пределов использования автором собственных наработок, возникших на этапе работы создания программы.

    Документы на выходе:

    • Договор авторского заказа
    • Акт приема-передачи программы
    • Техническое задание на создание программы

    Накладные расходы не предусмотрены.

    Подписанный между сторонами договор и приложения к нему – уже достаточно весомый аргумент при доказывании принадлежности исключительного права Заказчику. Главное – обращать внимание на все детали, которые возникают и могут впоследствии возникнуть во взаимоотношении сторон.

    Регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте

    Производится по желанию правообладателя. Сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель.

    Документы на выходе:

    • Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ

    Свидетельство о государственной регистрации действует в течение срока действия авторского права на произведение, то есть в течение жизни авторов + 70 лет после смерти последнего из них.

    Уплата госпошлины за поддержание в силе или продление срока действия свидетельства не предусмотрена.

    Накладные расходы:

    • Оплата почтовых расходов (200-500 рублей за весь период делопроизводства)
    • Государственная пошлина за внесение программы для ЭВМ в реестр – 4500 рублей для юридического лица и 3000 рублей – для физического лица.

    Обратите внимание: регистрация программы в Роспатенте – шаг необязательный, но впечатляющий судей. Со своей стороны буду рекомендовать подобную процедуру, учитывая, что она не сопровождается глобальными финансовыми или временными затратами.

    Помощь в подготовке и оформлению документов с удовольствием оказывают специалисты Роспатента. Самое простое и удобное – написать запрос в Отдел регистрации ПрЭВМ, БД и ТИМС на следующую почту: otd69@rupto.ru Для запроса материалов необходимо сообщить:

    • объект регистрации (ПрЭВМ, БД или ТИМС),
    • статус правообладателя (юр. или физ. лицо),
    • кол-во авторов Вам направят все формы документов для регистрации конкретно Вашей программы и рекомендации по их заполнению. Все вплоть до шрифта и размеров отступов на страницах. Отдел реагирует оперативно, в течение часа как правило они направляют все, что нужно.

    Депонирование авторских прав на программу для ЭВМ

    Производится по желанию правообладателя и автора. Предполагает собой сдачу фрагмента исходного кода на хранение в коммерческую организацию.

    Накладные расходы:

    • Стоимость услуги в выбранной коммерческой организации

    Документы на выходе:

    • Свидетельство о депонировании авторских прав на программу для ЭВМ
    • Приложение к свидетельству с описанием программы и реквизитами авторов и правообладателей программы для ЭВМ

    От себя добавлю: процедура довольно бесполезная, однако в совокупности ее своевременное проведение может повлиять на решение суда.

    После завершения процедуры создания исключительного права на программу для ЭВМ (например, когда программа для ЭВМ создается по договору подряда / авторского заказа), Заказчик становится правообладателем исключительного права на программу для ЭВМ.

    Документами, подтверждающие наличие у него исключительных прав на программу для ЭВМ, могут являться:

    • Договор авторского заказа с прилегающими документами;
    • Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ;
    • Свидетельство о депонировании авторских прав на программу для ЭВМ.

    После этого, права на программу для ЭВМ могут быть учтены организацией в качестве объекта нематериальных активов.

    Условия для признания прав на программу для ЭВМ нематериальным активом

    1. Объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем (условие признается выполненным, если объект предназначен для использования в деятельности организации (изготовлении продукции, выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд.

    2. Организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (условие признается выполненным при наличии охранных или иных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительных прав организации на него).

    3. Возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов (условие признается выполненным при наличии охранных или иных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительных прав организации на него).

    4. Объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (Определение срока полезного использования программы для ЭВМ производится исходя из:

    • срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
    • ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

    Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.

    Срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.

    5. Организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

    6. Фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена (Самыми распространенными способами поступления программ для ЭВМ являются их создание или приобретение по договору). При создании программ для ЭВМ учету подлежат все расходы, понесенные правообладателем за весь период создания).

    Этапы создания программы для ЭВМ

    Полный цикл работ по созданию программы для ЭВМ вплоть ее учета в качестве нематериального актива состоит из следующих этапов:

    1. Постановка задания на разработку программного обеспечения [программы для ЭВМ] с целью распространения ее третьим лицам для извлечения прибыли.
    2. Определение планируемых затрат на разработку программного обеспечения, которые в дальнейшем составят его будущую балансовую стоимость.
    3. Разработка программного обеспечения.
    4. Принятие программного обеспечения на баланс и введение в эксплуатацию в качестве нематериального актива с определенной для нее первоначальной стоимостью.
    5. Определение срока полезного использования нематериального актива (в большинстве случаев – это период в месяцах, в течение которого планируется использование соответствующего актива с целью получения экономической выгоды). В течение этого периода будет начисляться амортизация (износ). Стоимость ПО списывается ежемесячно, равными долями, в течение срока его использования.

    Компания может учесть права на программу для ЭВМ как НМА, а после уменьшать налоговую базу на сумму текущих платежей

    Текущие платежи, являющиеся основанием уменьшения налоговой базы:

    • государственные пошлины
    • оплата авторского вознаграждения
    • расходы на оценку ПО
    • иные расходы, возникающие в период использования ПО (например, судебные расходы, связанные с защитой прав на ПО)
    • расходы на модификацию ПО, которая может проводиться для устранения дефектов; для усовершенствования программного средства; для его адаптации к произошедшим изменениям и текущим требованиям.

    Способы использования собственного ПО

    • Договор об отчуждении исключительного права: происходит полное отчуждение (уступка) исключительного права от правообладателя третьему лицу.
    • Заключение лицензионного договора: исключительное право передается третьему лицу лишь в установленных договором пределах, само же исключительное право остается у правообладателя.

    Стоимость продажи и стоимость вознаграждения по лицензионному договору не зависит от стоимости ПО на балансе.

    Накладные расходы в качестве государственных пошлин предусмотрены, если программа для ЭВМ была зарегистрирована в Роспатенте. В иных случаях оплата пошлин по договорам не предусмотрена.

    В дальнейшем при необходимости учета на прав на программное обеспечение (для пересчета стоимости прав на программное обеспечение) будет требоваться оценка стоимости нематериальных активов.

    Например, на территории Нижнего Новгорода затраты по оценке стоимости начинаются от 20 000 рублей.

    Типовой перечень требующихся для оценки материалов

    1. Наименование ОИС, назначение.
    2. Цель оценки.
    3. Дата оценки (на которую производится оценка).
    4. Описание ОИС.
    5. Документ, подтверждающий права, передачу прав (патент, охранная грамота, лицензия и т. д.).
    6. Если есть (или предполагается) — лицензионный договор на использование (с указанием распределения доходов между лицензиаром и лицензиатом).
    7. Планы выпуска основных видов продукции с использованием ОИС (вид продукции, её отпускная цена, себестоимость, сколько времени будет выпускаться, объём выпуска продукции на срок действия ОИС по видам и по годам на ближайшие 5 лет).
    8. Планируемый валовой доход на время использования ОИС, и планируемая величина расходов (уплачиваемых налогов с прибыли, с имущества и т. д.).
    9. Сведения об аналогах продукции, планируемой к выпуску с использованием ОИС, и их стоимости по видам.
    10. Договор на проведение работ, на основании которого создан ОИС.
    11. Информация о затратах на НИОКР.
    12. Информация о затратах на оформление и подачу заявки, патентные исследования, получение и поддержание патента.
    13. Размер пошлины и авторского вознаграждения.
    14. Информация о затратах на подготовку производства и внедрение.
    15. Информация о затратах на маркетинговые исследования, рекламу.
    16. Фактический срок использования ОИС на дату оценки, срок полезного использования. 
    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Оля24 минуты назад
    Какую систему налогообложения использует бизнес? Смотрите через сервис
    Кирилл21 марта 2024 в 10:52
    Заседание комиссии по контрагенту ИП, бывшему сотруднику компании. Пьеса в 1 действии
    Олег Орлов12 марта 2024 в 1:01
    Как наследникам бизнеса снять с учета ККТ
    Knightmare6 марта 2024 в 11:51
    Новые требования к сделкам, совершаемым с лицами из «недружественных» государств
    Knightmare6 марта 2024 в 11:51
    Как расстаться с иностранным участником (акционером) российской компании в 2023 году