старший юрист корпоративной и арбитражной практики Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»

Изменения в законодательстве о банкротстве с 21 декабря 2016 года

  • 21 декабря 2016 в 12:38
  • 2442
  • 7
  • 0

Сегодня, 21 декабря 2016 г. вступают в силу некоторые изменения, внесенные Федеральным законом от 23.06.2016 № 222-ФЗ* в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Указанные изменения существенно повлияют на проведение процедур банкротства как граждан, так и юридических лиц.

Изменение общих норм о банкротстве юридических лиц

Введен срок инвентаризации имущества должника, а именно: конкурсный управляющий обязан провести инвентаризацию имущества в срок не позднее трех месяцев с даты введения конкурсного производства. Более длительный срок может быть определен судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании ходатайства конкурсного управляющего в связи со значительным объемом имущества должника (п. 2 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее – Закон о банкротстве). Ранее такой срок отсутствовал, что зачастую существенно затягивало процедуру банкротства, поэтому нововведения сократят сроки проведения процедур банкротства.

Закон о банкротстве дополнен новой статьей 142.1, согласно которой уточнен порядок погашения требований кредиторов путем предоставления отступного, в случае если имущество не было продано с торгов. Такое погашение допускается, в частности, если отсутствуют непогашенные требования по текущим платежам, требования первой и второй очереди. Это может существенно осложнить принятие кредиторами имущества в качестве отступного, поскольку требования, приоритетные перед третьей очередью,  как правило, остаются непогашенными при наличии неликвидного имущества у должника. Ранее любые кредиторы могли принимать в счет погашения своих требований отступное. Положительным нововведением можно считать то, что основные вопросы передачи имущества должника в качестве отступного теперь решаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов. Если ранее было не урегулировано, каким образом оценивать стоимость имущества, передаваемого в качестве отступного, то сейчас предусмотрено, что стоимость должна быть определена собранием кредиторов и не может быть менее 50% минимальной цены продажи, указанной в сообщении о торгах посредством публичного предложения.

Несмотря на решение многих возникающих в практике вопросов, вводимый Федеральным законом № 222-ФЗ порядок передачи отступного порождает новые проблемы. Например, закон устанавливает, что в случае если законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность удовлетворения требований кредитора или уполномоченного органа только в денежной форме, обязательным условием соглашения об отступном является внесение на специальный банковский счет должника суммы денежных средств в размере, достаточном для погашения соответствующих требований кредитора или уполномоченного органа, удовлетворение которых законодательством Российской Федерации предусмотрено только в денежной форме, пропорционально размеру погашаемых требований кредитора, заключающего соглашение об отступном. Не совсем очевидно, как рассчитывается данная пропорция, поэтому на практике, вероятно, возникнут вопросы.

Изменение норм о банкротстве финансовых организаций

Уточнен порядок исчисления периодов, в течение которых совершены сделки финансовой организации, которые могут быть признаны недействительными. Теперь указанные периоды будут исчисляться не только с даты назначения Банком России временной администрации, но и с даты вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании финансовой организации банкротом в зависимости от того, какое из событий наступило ранее (п. 7 ст. 61.9 Закона о банкротстве). Внесены изменения в части регулирования банкротства страховых организаций, что свидетельствует о более пристальном внимании законодателя к банкротству специальных субъектов. В частности, в случае возбуждения дела о банкротстве страховой организации процедура наблюдения не применяется (абз. 1 п. 3 ст. 184.4 Закона о банкротстве), а полномочия конкурсного управляющего осуществляет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Изменение норм о банкротстве граждан

Установлено, что гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, на сумму не более 50 тыс. рублей в месяц без согласия финансового управляющего. Указанную сумму арбитражный суд вправе увеличить по ходатайству гражданина. Денежными средствами, размещенными на иных счетах (вкладах), должник распоряжается на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего (п. 5.1 ст. 213.11 Закона о банкротстве). Ранее данный вопрос был не урегулирован, поэтому на практике возникали споры между финансовым управляющим и гражданином-банкротом, требующие разрешения в суде.

*Федеральный закон от 23.06.2016 № 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Добавить
старший юрист корпоративной и арбитражной практики Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»

Ликвидация путем банкротства

единственный законный и надёжный способ ликвидации организаций с долгами
Узнать больше

Банкротство физических лиц

особенно выгодно для должников по валютной ипотеке и поручителей по кредитам
Подробности
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: