Проверка товарного знака через Роспатент в 2017 году

  • 26 декабря 2016 в 12:04
  • 1169
  • 4
  • 1

В Новый год — с новыми изменениями в области защиты интеллектуальной собственности и проведения расширенного поиска по поданным заявкам на регистрацию. Ранее мы писали о том что регистрация товарного знака не возможна без проведения предварительного расширенного поиска для Вашего обозначения.

База Роспатента по поданным заявкам на регистрацию товарных знаков до настоящего времени была в закрытом платном доступе, и чтобы получить данную информацию необходимо было сделать запрос в Роспатент и оплатить государственную пошлину, размер которой зависел от срока предоставления запрашиваемой информации. Минимальный срок — 1 неделя, а размер государственной пошлины не всегда «по карману» клиенту. Что значительно отличается от базы зарегистрированных товарных знаков, информацию по которым можно  получить на сайте Роспатента в течении 20 минут.

К чему до настоящего времени  приводила ситуация с проведением проверок по поданныя заявкам на регистрацию? Да все просто.

На сегодняшний день просторы интернета наполнены различными сервисами: платными и бесплатными, которые предоставляют возможность провести проверку поиска заявляемого на регистрацию обозначения. Как Вы понимаете, различия между сервисами в точности предоставляемой информации совершенно разные по качеству и достоверности предоставляемой информации. Стоимость одного поиска по поданным заявкам на регистрацию через неофициальный поисковый сервис колеблется от 500 рублей до 5 000 рублей. Но самое интересное — то, что за результаты поисковой выдачи администрация сервиса никакой ответственности не несет, и если в процессе регистрации заявленного обозначения в Роспатенте выявится обозначение тождественное или схожее до степени смешения с Вашим обозначением, могут возникнуть причины 100% отказа в регистрации. Данный случай описан исключительно при самостоятельном проведении поиска и его анализе без наличия опыта и соовтетствующего статуса.

В таком режиме и через такие «рискованные» сервисы многие юридические компании, которые среди прочих юридических услуг оказывают услугу по защите интеллектуальной собственности, не имея в штате патентного поверенного или как минимум специалиста в области защиты интеллектуальной собственности, проводят бесплатные и платные проверки, выдавая результат поиска за достоверный отчет. В таком случае акцент делается на незнании.

Но пришло время задуматься и значимому регистрирующему органу в России — Роспатенту. И вот нашему с Вами вниманию предлагается платный официальный сервис на сайте Роспатента, который уже с 01 января 2017 года позволит быстро и качественно провести поиск по поданным заявкам на регистрацию товарных знаков.

Работа данного сервиса по проведению полноценного поиска по поданным и зарегистрированным заявкам начнет свое действие с 01 января 2017 года. Цена на проведение данного поиска у официального источника привлекательная, а вот результат выдачи информации патентные бюро смогут увидеть уже в скором времени. Проведение проверки через сайт Роспатента будет доступно по поданным заявкам и исключительно по словесной части заявляемого обозначения.

С  изобразительной частью ситуация на рынке интеллектуальных услуг пока остается без изменения, и самым лидирующим и достоверным источником остается Роспатент. Правда, срок проверки по изобразительной части через  Роспатент не совсем быстрый, он составляет от одной недели до одного месяца и  зависит это от размера государственной пошлины, чем меньше — тем дороже. Тут сразу же можете прибавить время работы патентного поверенного на анализ предоставленных результатов Роспатентом, так как результаты данным органом предоставляются без анализа и выводов экспертов,  это делают исключительно патентные бюро со своими специалистами.

Но, возможно, Роспатент сделает и тут прорыв, уменьшив срок поиска и размер государственных пошлин.

А мы со своей стороны напомним  о том, что проведение расширенного поиска по всем базам данных Роспатента является главным этапом в регистрации заявляемого обозначения.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
"Правда, срок проверки по изобразительной части через  Роспатент не совсем быстрый, он составляет от одной недели до одного месяца и  зависит это от размера государственной пошлины..." только не пошлины, а тарифа. Поиски - это услуги.
9 января 2017 в 19:15