Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Нотариусы Москвы: кто хорош, а кто не очень?

  • 1 августа 2013 в 12:44
  • 18215
  • 20
  • 23

Каждому, кто пытается зарегистрировать свою фирму или внести какие-либо изменения в ЕГРЮЛ, приходится работать с нотариусами. Зачастую, уходит немало времени, чтобы найти нотариуса, который полностью будет соответствовать вашим требованиям. Многие, чтобы не тратить время, пользуются услугами «известных» нотариусов, о которых говорят все вокруг. Но чем отличаются прославленные на форуме нотариусы от тех, кого не так активно «пиарят» их клиенты?

Задаем вопросы, оцениваем работу

Я обзвонила 10 нотариусов Москвы, среди которых были как известные большинству форумчан, так и выбранные в случайном порядке через поисковики. Я узнавала расценки на заверение подписи на новых формах для регистрации, а также задала несколько вопросов, которые чаще всего интересуют наших пользователей.

Был случай, как мы помним, что в налоговой не приняли документы, так как нотариус вписал данные синими чернилами. О том, какого цвета чернила используют нотариусы, спрашивать было бы глупо, но я решила уточнить. Лишний раз убедилась, что все используют синие чернила, так как это не прихоть, а обязанность.

А теперь посмотрим, что удалось выяснить после моего «телефонного опроса». Замечу, что оценка работы нотариальных контор сугубо субъективна, но от этого не менее интересна!

Карнаухова Айгуль Энгельсовна

Поварская ул., д. 18
(495) 691-80-90, (495) 691-95-75

Общее впечатление от разговора: На звонок ответили быстро, хоть и звонила я в обеденное время, и разговаривали довольно приветливо.

Стоимость услуг: 1 заявитель – 1300 рублей.

Эта стоимость актуальна как для формы Р11001 для регистрации предприятия, так и для регистрации изменений по другим формам. Индивидуальные предприниматели проходят по тому же тарифу.

Это единственный нотариус (из тех, кого я опросила), который заверяет интернет-страницы. Стоимость - 2000 рублей.

Данные нотариуса: впечатываются самими сотрудниками, то есть заявителю не нужно ничего писать.

Отправка документов по ЭЦП: отправляются в МИФНС №46 и в некоторые другие регионы страны.

О том, в какие регионы можно отправить документ, в котором стоит электронная подпись, порекомендовали уточнить на ресепшн.

Федорченко Александр Вячеславович

Дмитровка Б. ул., 32, стр. 4
(495) 650-32-08, (495) 650-32-11,
(495) 739-09-82

Общее впечатление от разговора: После приветливой девушки от Карнауховой, ответ на звонок к нотариусу Федорченко меня, честно говоря, разочаровал. Девушка, конечно, старалась быть приветливой. Но, к сожалению, ничего не знала. К каждому своему ответу девушка добавляла: «Но я точно не знаю» или «Лучше уточнить». У кого уточнять, я так и не поняла. Итак, что получилось узнать.

Стоимость услуг: 1 заявитель – 1300 рублей.

Эта стоимость одинакова как для юр.лиц (регистрация по форме Р11001 и внесение изменений), так и для регистрации ИП.

Данные нотариуса: заполняются нотариусом самостоятельно, хотя девушка «точно сказать не может».

Отправка по ЭЦП: в МИФНС №46.

О том, отправляются ли документы в другие регионы, девушка тоже ничего не знает.

Балышева Ольга Валентиновна

Поварская ул, д. 10, стр. 1
(926) 229-23-68, (499) 418-03-87

Общее впечатление от разговора: Вот уж тут мне было приятно общаться по телефону. Такой любезной девушки не было больше ни у одного нотариуса. Даже трубку класть не хотелось. И хоть расценки на услуги побольше, чем у двух предыдущих, я скорее бы выбрала именно Балышеву для заверения своих документов. И все дело в приятном, дружелюбном тоне девушки и заинтересованности в клиенте, которая чувствовалась в ее ответе. Добавить нечего. Пять баллов за ответ по телефону!

Стоимость услуг: 1 заявитель – 1400 рублей.

Актуально для юр.лиц и ИП.

Данные нотариуса: заполняются нотариусом самостоятельно.

Отправка по ЭЦП: МИФНС №46 и любой регион, который только поддерживает данную систему.

Лазарева Елена Валерьевна

Авиамоторная ул., д. 28/6
(495) 6733405

Общее впечатление от разговора: И вновь не самый приятный и дружелюбный голос. Девушка отвечала с большой неохотой, усталостью, хотя стоит отметить ее попытки перебороть себя и хоть как-то стать более любезной.

К сожалению, случилось и некое недопонимание. Поэтому за некоторые данные я не совсем уверена. Смотрим результаты.

Стоимость услуг: 1 заявитель – 1400 рублей; ИП – 700 рублей.

Вот тут я уже не уверена. То ли у нотариуса действительно такая огромная разница в стоимости заверения подписей, то ли девушка не так поняла мой вопрос о регистрации ИП и заверения его подписи. В любом случае, она назвала цену, так что давайте считать ее за истину.

Данные нотариуса: заполняются нотариусом самостоятельно.

Отправка по ЭЦП: нет.

Ломтева Татьяна Александровна

Газетный пер., д. 9 корп.2
(495) 629-53-67

Общее впечатление от разговора: Ответ строгий, все по делу, но заинтересованности в клиенте не чувствуется. Создалось впечатление, что отвечает профессионал, который очень сильно хочет в отпуск или просто не выспался: девушка помнит, что грубить нельзя, но и быть приветливой не особо получается, поэтому она придерживалась нейтральной позиции.

Стоимость услуг: 1 заявитель – 1400 рублей.

Актуально для юр.лиц и ИП.

Данные нотариуса: заполняются нотариусом самостоятельно.

Отправка по ЭЦП: нет.

Сивакова Галина Ивановна

Кузнецкий мост, дом 21/5, офис. 2048
(495) 626-03-62

Общее впечатление от разговора: На звонок ответила довольно милая, приветливая девушка. Отвечала на вопросы четко и по делу, чувствуется профессиональный подход. На вопрос, кто впечатывает данные нотариуса, девушка ответила: «Сами заполним, нам не сложно». Судя по всему, у этого нотариуса вас не будут гонять взад-вперед из-за каких-то недоработок. Думаю, если вы чего-то не сделали с бумагами и будет возможность сделать это «на месте», то вам не придется переоформлять все документы. По крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление.

Стоимость услуг: 1 заявитель – 1400 рублей.

Актуально для юр.лиц и ИП.

Данные нотариуса: заполняются нотариусом самостоятельно.

Отправка по ЭЦП: нет.

Капура Ольга Игоревна

Софийская набережная, 16
(495) 951-55-10, (495) 951-26-23,
(495) 951-25-62

Общее впечатление от разговора: Судя по сайту, на который я наткнулась в поисках нотариусов, этот нотариус понимает не только важность своего дела, но и знает (или догадывается), как формировать положительный имидж. Все расценки представлены на сайте, но, тем не менее, девушка на телефоне готова еще раз озвучить тарифы. При чем, делает она это непринудительно, без фырканья из серии «как вы мне все надоели». Все доходчиво, внятно и профессионально.

Стоимость услуг: 1 заявитель – 1300 рублей.

Актуально для юр.лиц и ИП.

Данные нотариуса: заполняются нотариусом самостоятельно.

Отправка по ЭЦП: нет.

Саломатина Ольга Григорьевна

Земляной Вал, дом 64
(495) 915-80-46

Общее впечатление от разговора: Вполне себе удовлетворительный ответ, строго, но «со вкусом». Создается впечатление, что люди там сидят занятые, поэтому на лишние шуточки времени нет. Но ни грубости, ни недовольства по телефону я не услышала. На все вопросы отвечают уверенно, что не может не подкупить.

Стоимость услуг: 1 заявитель – 1200 рублей.

Актуально для юр.лиц и ИП.

Данные нотариуса: заполняются нотариусом самостоятельно.

Отправка по ЭЦП: МИФНС №46 и любой регион, который только поддерживает данную систему.

 

Вы спросите, почему представлены отчеты только по восьми нотариусам, хотя изначально я заявила, что звонила десяти?! Дело в том, что, сколько я не пыталась дозвониться до Брагиной Марины Гурьевной и до Мельниковой Ирины Васильевной, мне не удалось с ними пообщаться. Добавлять в свой обзор других нотариусов для округления не стала, пусть этим будет стыдно!
Интересно, изменится ли мое мнение после личного знакомства с нотариусами. Как известно, не все конфетки с красивыми обертками реально вкусные.

С другими нотариусами можно ознакомиться в следующей публикации.

А пока позволю себе составить свой собственный (субъективный) ТОП-5 нотариусов:

1 место
Балышева О.В.

2 место
Капура О.И.

3 место
Карнаухова А.Э.

4 место
Сивакова Г.И.

5 место
Саломатина О.Г.

Не согласен? Отпишись в комментариях!                                                                      

Редактор Регфорум.ру Анастасия Бычкова

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Не совсем согласен по поводу Сиваковой Г.И. Нотариус через чур перестраховывается на мой взгляд. Пришли туда с очень состоятельным клиентом (человек был в дорогом костюме и постоянно вел переговоры по не менее дорогому телефону) и ему устроили допрос с пристрастием по поводу того, знает ли он (он же руководитель компании) какого плана изменения в  документы заверяет, как называется контора, адрес места нахождения, чем занимается фирма и т.п., то есть пытаясь уличить в нем номинального директора. Клиент остался крайне недоволен таким отношением к себе и сказал, что в дальнейшем к этому нотариусу он не пойдет. 

1 августа 2013 в 18:001

Я в гости к этим нотариусам не ходила. Пока не ходила. Видимо, стоит.... ))

1 августа 2013 в 18:04

Нотариус она не очень доброжелательный,но как вы говорите клиент очень деловой и состоятельный,соответственно и документ тоже...нотариус любой,который соображает,всегда и каждого расспросит,независимо от кармана и костюма клиента,ибо за проделанный документ отвечает нотариус

20 января 2015 в 19:29

а кто еще должен заполнять данные о нотариусе, как не сам нотариус (или его ио, врио, помощники)?

раз есть Карнаухова, значит должны быть Захаров и Булгакова)

2 августа 2013 в 0:391

О, заявки пошли! :-)
Чуть позже буду готовить второй обзор. Заодно дам второй шанс Мельниковой и Брагиной )))))

2 августа 2013 в 10:301

если так, то еще цену за эцп не плохо бы узнать.

2 августа 2013 в 11:01

Узнаем)

2 августа 2013 в 11:03

Гораздо любопытнее знать комплекты необходимых документов, иногда они существенно отличаются.

Также важно знать наличие/отсутствие записи на прием, скорость работы нотариуса и его щепетильность в отношении оформления документов.

А у Балышевой правда - дорого, но очень комфортно)

2 августа 2013 в 14:105

Ольга Валентиновна Балышева попросила проинформировать общественность о произошедшем переезде нотариальной конторы.

К сожалению, собственник прежнего помещения на Новом Арбате потребовал срочно освободить помещение, но, к счастью, было оперативно найдено новое помещение и в эти выходные переезд состоялся.

С понедельника, 10 ноября, нотариус Балышева Ольга Валентиновна
принимает посетителей по адресу:
город Москва, Плотников переулок, дом 17, строение 3.

Это станция метро Смоленская (300-400 метров от метро).

Карта маршрута: http://maps.yandex.ru/-/CVvgiHJA

Телефон пока работает только мобильный: 8 (926) 229 23 68.

10 ноября 2014 в 0:381

Карнаухова А.Э. - лучший нотариус города Москвы!!!

6 августа 2013 в 2:472

Саломатина перехала уже полгода как. Сейчас она на Тетеринском пер., дом 18, стр 2.

6 августа 2013 в 21:521

Федорченко - очень лояльный нотариус. проводил сделки к-п долей с иностранцами (5 чел) обеспечили сами переводчика, сделали все быстро комфортно, результат положительный. На днях 6 заявителей (один иностранец) - в срочном порядке, пока остальные подписывали заявление, подготовили нотар перевод паспорта ин-ца (переводчики рядом), дозаполнили лист на ин-ца в форме, ин-ц доволен, что показательно. проводили сделку по разделу имущества с очень щипитильными моментами, все ок. итого - готовы идти на встречу если неточности, не дубовые помощники, цены не высокие, нотариус-предприниматель вобщем)

 

21 августа 2013 в 19:013

Вот видите, как важно иметь грамотного оператора на телефоне. Если бы не вы, то я так бы и осталась при своем мнении, потому что девушка, отвечающая на телефон "ничего не знает, ни о чем не слышала".

Спасибо за иной взгляд на нотариуса Федорченко!

22 августа 2013 в 10:051

Согласна с вами. Замечу также, что у Федорченко огромная по площади нотариальная контора, очень много помощников, процесс отлажен до мельчайших деталей, рядом с ним сидит коммерческая фирма, которая осуществляет те операции, которые не делает нотариус, все за небольшую плату и очень быстро и компетентно.

А сам Александр Вячеславович очень приятный и скромный мужчина. 

24 августа 2013 в 21:291

Весьма полезный обзор.

Хотелось бы даже большее количество оцениваемых и критериев оценки.

Такой общественный рейтинг - свой вклад в дело очеловечиванию нотариата. Если каждый будет проявлять такую инциативу, то быть может, и сами нотариусы начнут меняться и начнёт уходить в прошлое широкое общественное мненеие о нотариусах как о недосягаемых и капризных чинушах - недочеловеках. 

И если Вы добьётесь того, что Ваш рейтинг нотариусов станет экспертного качества, будет узнаваемым и к нему будут прислушиваться широкие слои пользователей нотариальных услуг, то это повысит рейтинг проекта regforum. Идея правильная и достойная адекватного вознаграждения.

22 августа 2013 в 9:462

Предложите свои кандидатуры нотариусов и критерии для следующего обзора!

24 августа 2013 в 21:30

Очень важно, на мой взгляд, в рейтинге упомянуть, требует ли нотариус актуальную выписку из ЕГРЮЛ. Например, Карнаухова - не требует, они совершенно бесплатно заказывают электронно, что даёт таким нотариусам фору перед теми, кто требует эти выписки с собой приносить. Кстати, есть такие нотариусы, которым можно приносить выписки с более чем месячной датой выдачи.

22 августа 2013 в 15:162

Получился скорее рейтинг секретарей нотариусов, а не самих нотариусов. И если оценивать нотариусов в плане заверения документов на регистрацию, то нужно обязательно анализировать их требования к комплекту документов, в особенности к наличию свежей выписки ЕГРЮЛ.

22 августа 2013 в 21:532

Стоимость отправки форм в электронном виде с эцп при первичной регистрации в районе 5 500 рублей

23 августа 2013 в 20:101

Уважаемая Asya Lebedeva, предлагаю при формировании следующего обзора добавить в список нотариуса Макаренко А.А. Прошу не считать рекламой, делюсь положительным опытом, на мой взгляд.

Не могу судить о профессиональной исключительности нотариуска Макаренко (хотя в моей практике никаких профессиональных замечаний не было к качеству его работы), но у него довольно развитый сервис для клиентов: предварительный БЕСПЛАТНЫЙ заказ эл.выписки из ЕГРЮЛ по действующей компании (т.е. не нужно приносить с собой актуальную выписку ее закажут помощники нотара); возможность предварительной записи; работа в субботу, помимо пяти основных рабочих дней; исчерпывающая справочнвая информация дается помощниками по телефону; вся справочная информация доступна на сайте notary.su; удобное расположение не далеко от центра и м.Курская; возможность оплаты услуг нотариуса банковской картой.

Из замеченных недостатков могу назвать возможное продолжительное ожидание по живой очереди, при большом потоке клиентов замедляется работа помощников.

24 августа 2013 в 0:571

Из перечисленных бывал (частенько в прошлом году, т.к. работал неподалеку) у Карнауховой. Сначала были немного трения (привык раньше, что всем пофиг на дату протокола на нового гену, а тот только завтра приступает к обязанностям - пришлось как-то сбегать в офис перепечатать и подписать на входе)) Потом притерся, в общем неплохо) Только совет - лучше записываться, место бойкое, народу может привалить немеряно. В общем плюсую)

24 августа 2013 в 1:06

А мы часто к Бойцовой В.А. ходим. Работает на Новом Арбате,15.

Записаться можно по телефону и заранее прислать ей на почту заполненные формы, что нужно дозаполнят.

Ждать особо не приходилось, всё вовремя. Ген.дир. точно всегда остаётся доволен)

Выписку из егрюл можно не приносить. Если им сообщить до приезда, они сами электронную добудут, и за это не придётся доплачивать.

К комплекту документов не особо придираются. Если что, можно позже довезти необходимое.

Из минусов: с комплектом документов можно попасть к не очень опытной помощнице нотариуса - не знает,что в каком порядке прошивать, может пропустить подпись на одном из листов. Так что следить да проверять всё же нужно.

Но в целом - один из самых адекватных нотариусов, с которым имела дело.

29 августа 2013 в 10:432

Нотариус Брагина уже давненько умерла...на ее месте нотариус Курбатова

20 января 2015 в 19:26