Обзор значимых правовых событий 2016 года

  • 28 декабря 2016 в 9:19
  • 2553
  • 16
  • 1

Привет всем! До конца 2016 года осталось меньше недели. Многие подводят итоги уходящего года, чем решили заняться и мы. Давайте пробежимся по основным изменениям в законодательстве и практике, которые в той или иной степени повлияли на бизнес в этом году.

Читайте о поправках, вступающих в силу с 1 января 2017 года.

Регистрация

Реорганизация через присоединение

Для многих (если не для всех) регистраторов год 2016-й стал некоторой поворотной вехой в деятельности. Специалисты, которые помогали желающим избавиться от ненужной компании сполна ощутили на себе действие Федерального закона от 30.03.2015 № 67-ФЗ, в части, которая вступила в силу после 1 января 2016 года. Небольшая подборка постов по теме:

Приостановка регистрационных действий

Отчасти проблемы в регистрации «избавления» от компаний случились из-за того, что у налоговой появился мощный набор инструментов для их противодействия. А именно, право приостановить любое регистрационное действие на срок до 30 дней, попутно потребовав от заявителя ряд документов, и вызвать его самого для беседы. Вот что писали об этом на Регфоруме:

Смена места нахождения

Проблемы в 2016 году возникли не только при реорганизации через присоединение или смене директора. Смена адреса или места нахождения также стала объектом пристального внимания инспекций. Сам по себе «переезд» со сменой муниципального образования стал двухэтапным, с обязательной 20-ти дневной паузой. При желании инспекции, эта пауза могла затянуться еще на 30 дней с целью выяснения вопроса, не вносятся ли в ЕГРЮЛ недостоверные сведения. Что писали об этом на Регфоруме:

Смена участников в ООО

После того, как в 2010 году сделки по переходу долей в уставном капитале ООО между участниками и третьими лицами стали нотариальными, появился вариант обхода такого ограничения. Третье лицо включалось в состав участников через увеличение уставного капитала, а далее ему либо продавалась доля другого участника, либо другой участник выходил из общества и новому участнику распределялась доля вышедшего. 67-ФЗ такие «фокусы» был призван пресечь, путем появления обязанности нотариального удостоверения сделок по увеличению уставного капитала, купле-продаже доли, а также по выходу участника из общества. Посты по этой теме:

Преобразование ЗАО в ООО

Несколько постов было посвящено преобразованию ЗАО в ООО. Проблема перешла из 2015 года, когда у акционерных обществ появилась обязанность передать реестр акционеров регистратору. А также после появления ст. 67.1 ГК РФ, обязывающей АО удостоверять решения собраний акционеров либо нотариально, либо регистратором. Публикации по теме:

Регистрация акционерных обществ

Как ни странно, поправки об акционерных обществах 2015 года должны были сильно охладить интерес к этой организационно-правовой форме. Тем не менее, интерес к ней есть, что заметно по публикациям:

Обзоры судебной практики

В уходящем году Верховный суд РФ дал очень большое количество разъяснений. Вот только некоторые из них:

Изменения в судопроизводстве

Не остался без внимания и процесс (как гражданский, так и арбитражный). Появился судебный приказ в арбитражном процессе и упрощенное производство в ГПК РФ. А также, введен обязательный судебный порядок для большинства споров. Публикации по теме:

Большой июльский пакет поправок

3 и 4 июля 2016 года Президент подписал больше сотни различных законов. Это событие было названо в СМИ как «Большой июльский пакет». Изменения коснулись практически всех отраслей права. Как это было освещено на Регфоруме:

Год, как видим, выдался для законодателей власти плодотворный. И крайне неоднозначный для нас с вами.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Николай, спасибо за подборку. Действительно, самое время "собирать камни", думать и двигаться дальше ;) По регистраторским изменениям регистраторы-то, думаю, в курсе, а вот клиентам иногда стоит давать почитать.
29 декабря 2016 в 8:35