Юрисконсульт

Последние актуальные изменения в законодательстве о госзакупках

  • 9 января 2017 в 11:36
  • 702
  • 0
  • 0

Здравствуйте! С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и отдельных видов юридических лиц" от 03.07.2016 № 321-ФЗ (см. вложение, далее — "Закон № 321" ). Попробуем разобраться, какие же конкретно изменения внесены данным Федеральным законом в законодательство о государственных закупках.

До 1 января 2017 года государственные и муниципальные предприятия (далее — "ГУПы" и "МУПы" соответственно) осуществляли закупки для обеспечения своих потребностей в соответствии с положениями п. 1 ч. 2 ст. 1 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 № 223-ФЗ ( далее — "Закон № 223").  В П. 1 ст. 1 Закона № 321 внесены измения,  слова "государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями," исключены.

Согласно п. 2 ст. 1 Закона № 321, внесены изменения в ч. 2 ст. 1 Закона № 223 добавлен п. 5. На основании этого пункта, государственные и муниципальные предприятия могут осуществлять закупки товаров, работ и услуг только:

а) за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;

б) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия, за исключением случаев исполнения предприятием контракта, заключенного в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Ст. 2 Закона № 321 регламентированы изменения уже в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — "Закон № 44").

П. 1 ст. 2 Закона № 321 в п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 44 дополнен словами "государственные и муниципальные учреждения".

П. 3 ст. 2 Закона № 321 ст. 15 Закона № 44 добавлена ст. 2.1. следующего содержания:

"2.1. Государственные, муниципальные унитарные предприятия осуществляют закупки в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, за исключением закупок, осуществляемых в течение года в соответствии с правовым актом, предусмотренным частью 3 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", принятым государственным, муниципальным унитарными предприятиями и размещенным до начала года в единой информационной системе:

1) за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;

2) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия, за исключением случаев исполнения предприятием контракта, заключенного в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона."

Резюмируя вышеизложенное, с 1 января 2017 г.  для ГУПов и МУПов основным нормативно-правовым актом, регламентирующим закупку товаров, работ, услуг, стал Закон № 44.

PS: Буду особо признателен работникам ГУПов и МУПов за их мнение о предстоящих изменениях и — в будущем — уже об их работе с Законом № 44 на практике. 

Добавить
Юрисконсульт
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: