Юрисконсульт

Последние изменения в Федеральный закон № 44-ФЗ о госзакупках

  • 20 января 2017 в 9:13
  • 2491
  • 5
  • 0

Привет всем! 28.12.2016 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 489-ФЗ "О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — "Закон № 489"). 

Как следует уже из названия Закона № 489, он регламентирует изменения, вносимые в ст. 31 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — "Закон № 44"). Напомню, данная статья именуется "Требования к участникам закупки".

Первым изменением является утверждение новой редакции п. 7 чт. ст. 31 Закона № 44. Согласно ее уже устаревшей на сегодняшней день редакции  требованием к участникам закупки являлось  отсутствие у участника закупки — физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица — участника закупки судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.

В новой редакции к требованиям п. 7 ч. 1 ст. 31 Закона О контрактной системе добавлены новые требования, а именно: отсутствие у участника закупки — физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица — участника закупки судимости за преступления, предусмотренные статьями 289 (незаконое участие в предпринимательской деятельности), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) и 291.1. (посредничество во взяточничестве) УК РФ, (за исключением лиц, у которых такая судимость снята или погашена).

Вторым изменением в статью 31 Закона о контрактной системе является добавление пункта 7.1. в часть 1 данной статьи, установливающего дополнительное требование к участникам закупки. Данное требование распространяется только на юридических лиц и заключается в том, что участником закупки может быть только юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Добавить
Юрисконсульт
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: