Brainstorm. Вызвали на допрос в налоговую

  • 24 января 2017 в 9:08
  • 2231
  • 3
  • 26

Добрый день, коллеги! У нас с женой семейный бизнес. Работаем в сфере ведения бухгалтерского учета, с помощью специальной программы сдаем отчетность за другие организациипосредством использования ЭЦП. С рекламы пришел клиент в августе, с ним с самого начала не задалось. Прислал 3 отчета в формате xml, сдали их только почти через месяц. В налоговой не вставал КПП и они не могли принять отчеты.

Сейчас меня вызвали на допрос в налоговую. Они запросили инфо с какого IP адреса сдавалась отчетность, высветился наш IP. Ну и суть сводилась к тому, что мы — это они. Хотя у нас взаимоотношения с 3 банками, официальные договоры, есть сайт, есть реклама официальная, много контрагентов, которых видно по выписке банковской, снимаем офис давно... пофигу. Хотят привлечь по статье мошенничество, просят сбросить всю переписку с этим ЗАО. Договор какой никакой с ними есть, доверенность есть. Завтра вызывают жену... меня допрашивали 6 часов, хотя звонили по телефону и просили явиться на 40 минут.

Насколько законно скидывать им переписку, данные, телефоны и т.д? Потом не притянут ли с другой стороны по закону о персональных данных? И вообще, при таком раскладе получается, что деятельность уполномоченного представителя изначально является мошенничеством. Ссылаются на то, что нет НДС на бумаге, говорить о том, что мне в принципе не интересно что там внутри, бесполезно. Что делать? Все сводится к тому, что они говорят сдать корректировку по этому ЗАО.

Но какое я имею влияние на контрагента? Никакого. Что мне ему, письмо писать, «уважаемый контрагент, прошу сдать корректировку за 3 квартал 2016 года, иначе мне грозят привлечением по статье мошенничество»? Сказать, что я в шоке — ничего не сказать. Повестку для жены дали мне и сказали за нее расписаться. А я не хочу, чтобы она туда ехала, она вообще кормящая мать и у нас ребенк 6 месяцев.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Приветствую. Для начала без паники! 
1) Перед любыми контактами с налоговой проконсультируйтесь с несколькими юристами/адвокатами, которые непосредственно  специализируются на делах данной категории  (налоговые споры) и имеют соответствующий опыт по ним. 
На этом форуме попробуйте обратиться к   Reg&Likv (http://regforum.ru/forum/member.php?u=8578) вроде он в теме. 
2) не оставляйте проблему на самотек с надеждой на то, что она сама рассосется - привлекайте специалистов хотя бы в виде консультации. 
24 января 2017 в 9:511
Спасибо за ответ)) Я уже сходил...теперь всем буду советовать тоже консультироваться перед посещением.
24 января 2017 в 10:55
Такая активность налоговой может быть в двух случаях:1. Наиболее вероятный - большая сумма к уплате НДС / прибыли, при этом налоги не уплачены, имущества у организации нет, на территории налоговой появляется недоимка;2. Заявлен НДС к возмещению.
Если бы инспекция могла сама "аннулировать" сданную отчётность путём допроса руководителя Общества, вас бы не беспокоили. Вероятнее всего, розыск руководителя не дал результатов, поэтому единственная возможность снять недоимку для инспекции - склонить вас к сдаче корректировки.Сдавать корректировку без письменного заявления Общества категорически нельзя: как вы указали, "НДС на бумаге" у вас нет, а значит нет доказательств, что Общество поручило вам направить в инспекцию отчётность с конкретными показателями.Оптимальный вариант для вас - согласовать с инспекцией "отзыв" отчётности без сдачи корректировок, путём подачи письменного заявления. Содержание такого письма вам подскажет инспектор.Супруге бегать от налоговой не нужно (к бегающим по ночам милиционеры приезжают:), пусть сходит и даст развернутые показания так, как оно и было.И ещё раз повторюсь, в вашем случае отчётность лучше "отозвать" в порядке, согласованном с инспекцией. Иначе не отстанут
24 января 2017 в 10:28
Спасибо, за советы, в любом случае, неутештельно.... я в налоговую скинул переписку...так со мной они на связь выходят, звонят, пишут. .Жена кормит ребенка, я ей даже и не говорил. Там да, ндс к вычету - 6 млн, когда сидел на допросе, то инспектора сказали, что подпись в документах левая - доверенность и договор. Они же могут дать заключение и на основании данного заключения, можно отозвать отчетность, по идее.
24 января 2017 в 10:44
К вычету или к возмещению?)Согласуйте с налоговой порядок действий. Им меньше всего хочется давать какие-либо заключения. Куда проще и быстрее получить от вас заявление об отсутствии взаимоотношений с клиентом и на этом основании отклонить отчётность
24 января 2017 в 11:01
к возмещению, я такого тоже не могу дать, т.к. дело вертят так, что я - это они. И переписка, договор, доверенность - это все то, что меня хоть как-то от этого отводит.
24 января 2017 в 11:12
Всё можно, но возмещать - нельзя:)Тем более, не факт, что в цепочке контрагентов этот НДС уплачен.
Налоговая не может "вертеть дело", это индульгенция ПО. То, что от вас на данный момент нужно налоговой - признать декларацию непредставленной. Договаривайтесь)
24 января 2017 в 11:28
Хорошо, т.е. Вы советуете проявить инициативу? Такая ж..па на ровном месте.
24 января 2017 в 11:32
С таким настроением, Вы "слона не продадите". В данном случае, Вы исполняли обязательства по договору, в котором, как я предполагаю, никакого преступного умысла не содержалось. Вас отвлекают от работы и семейных отношений, бизнеса. Поэтому, настройтесь на боевой лад, закипите праведным гневом абсолютно непричастного человека, не позволяйте налоговикам  водить себя как бычка на заклание, это для начала. С собой возьмите адвоката (если нет на примете, могу посоветовать, проверенного в подобных ситуациях, со спокойными расценками). Натройте себя на лучшее, Ваша ситуация, уж точно не самая страшная. Бодритесь и успехов в борьбе со злом!!_)
24 января 2017 в 13:435
Спасибо за настрой!!!Поделитесь.
25 января 2017 в 0:49
Поделился уже)
25 января 2017 в 11:41

Если после допроса не дали копию протокола, постарайтесь, "пока свежо в памяти"  максимально подробно записать их вопросы и ваши ответы. 

Это поможет специалистам, к которым обратитесь, в оценке и выработке вашей позиции (вполне возможно, что из-за волнения, растерянности или по иным причинам Вы, давая показания что-то перепутали, забыв, как было на самом деле, можно будет уточнить, хотя чем раньше тем лучше). И главное - держитесь, сохраняя боевой настрой, Вы в обычном порядке оказывали услугу и не обязаны перед налоговым органом оправдываться.
25 января 2017 в 4:44
Да, копию протокола не дали, хотя я просил. Да, за 6 часов...я вспомнил как родился и до момента как пришел к ним.
25 января 2017 в 11:33
Являясь налоговым представителем, вы должны очень ясно понимать что вы делаете. При отправке отчетности вы своим ЭЦП заверяете отчетность. Таким образом, именно Вы, как уполномоченный представитель, будете нести ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, подписанных Вашей квалифицированной электронной подписью. В случае если Вы не хотите препятствовать отправке деклараций по НДС, Вам необходимо требовать от своих клиентов оригинал декларации на бумажном носителе с подписью руководителя (лица, уполномоченного подписывать налоговую отчетность) и печатью клиента, а также оригинал доверенности. В дальнейшем это послужит доказательством Вашей непричастности к совершаемым противоправным действиям. Указанные документы должны храниться не менее 4-х лет.
25 января 2017 в 17:29
Спасибо большое за ответ. Мы подписываем их ЭЦП, не своей.
25 января 2017 в 17:34
А чьей? Самого клиента? Тогда при чем здесь доверенность? Доверенность даётся именно на право подписи.
25 января 2017 в 17:40
Да, ЭЦП выпускается на самого клиента, с недавнего времени, мы работаем с ЗАО "Калуга-Астрал", отправка отчетности по Москве и области, только через ЭЦП. ЭЦП облачное, мы его покупаем за недорого))) Но передавать его 3 лицам нельзя, а хранится оно на сервере ЗАО "Калуга-Астрал". Какая в этом случае рисуется ситуация? Мы с этим вопросом обратились к Астралу, но ответ пока не получили. Сегодня этот же клиент прислал 18 млн к возмещению, так пол дня искали основания для отказа. Т.к. ЭЦП отозвать без заявления нельзя.
25 января 2017 в 17:44
Если отчетность подписана ЭЦП самого клиента, почему тогда вы отвечаете на налоговые претензии? Предоставление компьютера для отправки отчетности клиенту не является противоправным действием.
25 января 2017 в 17:47
Пока речь не про то, что мы отвечаем за налоговые претензии. Пока речь шла о том, что, т.к. отчетность отправлена с нашего IP-адреса, поэтому и зацепились. И разговор сводили к тому, что они - это мы.
25 января 2017 в 18:05
Дмитрий, не переживайте, все это бред и ничего они вам не сделают и не привлекут. Они просто хотят отскочить по-легкому, так как у вас есть доверка с полномочиями. Они хотят вас склонить чтобы вы отозвали отчет и для них будет дело закрыто. А так же, рекомендую написать жалобу в Управление на действия сотрудников, если даже не будет выявлено нарушений в их действиях хоть мозги им прополоскают.
26 января 2017 в 12:262
Я надеюсь, что кто-то все таки вчера отправил их отчет с возмещением 18 млн из бюджета и они переключат свое внимание))) А сегодня прислали запрос на документы....вообще, в рамках камеральной налоговой декларации по ндс имеют право спрашивать с меня( у меня УСН 6-ка) договора, документы, приказ в должность(мой) и т.д., егрюл, паспорт мой, причем не через мою налоговую, а напрямую???? Еще и пишут в ходе камеральной проверки ООО "Золотой Телец" ....хотя камералят ЗАО????
26 января 2017 в 18:56
Похоже, что разводит вас налоговая) Когда у них есть состав преступления они по 6 часов не мурыжат, а сразу в СК скидывают. Это их работа... Я бы взял уголовного адвоката позлее и заслал бы им вместо жены с доверенностью)А вообще, если пользуетесь ЭЦП на клиентов, то сдавайте через VPN, чтоб IP не светить. Пусть ищут вас по Европам)))Из платных рекомендую CyberGhost - 7 фунтов/мес. Работает четко все включается одной кнопкой!
31 января 2017 в 22:32

Налоговой Вам нечего предъявить. В соответствии с положениями ст.28 НК РФ действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой организации.

Конкретный исполнитель (доверенное лицо) назначается налогоплательщиком по его усмотрению, однако вина за налоговое правонарушение лежит на налогоплательщике (налоговом агенте) (ст. 28 НК РФ, п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

3 февраля 2017 в 12:03
Спасибо большое, неравнодушным)))) Они решили нас замонать документами))) Ну, было бы странно, если бы представители еще и за налогоплатильщика отвечали...хотя в нашей стране может быть все.... сейчас тоже самое будет с ОФД.
3 февраля 2017 в 12:08
Чем закончилось?
13 мая 2017 в 10:31
Вообще то допрос в налоговой невозможен, они в принципе допрос не имеют права проводить, у них нет органов следствия, и дознания.
14 мая 2017 в 10:471