Управляющий
ПР
Посты
20
Лайки
236

Как должнику подготовиться к банкротству

  • 31 января 2017 в 11:47
  • 5.6К
  • 10
  • 2

    Привет всем! Игнорирование предбанкротной подготовки повышает вероятность утраты контроля над ценными активами в ходе банкротства и существенно увеличивает риски привлечения контролирующих лиц к субсидиарной и уголовной ответственности.

    С началом процедуры банкротства собственники должника лишаются большинства полномочий, а с момента введения внешнего управления и/или конкурсного производства – руководство отстраняется от управления фирмой. Судьба банкрота передается в руки арбитражного управляющего и собрания кредиторов (комитета кредиторов) и с этого момента полностью зависит от их действий.

    Но если представители должника фактически не имеют возможности влиять на сам ход банкротства, могут ли они качественно подготовиться к этой сложной и непредсказуемой процедуре, чтобы избежать чрезмерных материальных потерь и обеспечить соблюдение своих интересов?

    Подготовиться к процедуре банкротства можно: руководство и собственники должны рассчитать соотношение издержек и выгод от предстоящей процедуры, определиться со стратегией (ликвидация или реанимация), провести предбанкротный анализ, выявить «уязвимые точки» компании и минимизировать риски. Главное условие – успеть подготовиться к банкротству и первыми подать заявление в арбитраж, пока за дело не взялись кредиторы (инвесторы, банки, налоговая служба, работники и т. д.) и не получили возможность управлять активами банкрота через лояльного арбитражного управляющего, – в ущерб интересам должника и его первым лицам.

    Итак, рассмотрим основные риски и пути минимизации вероятности их наступления с помощью мер предбанкротной подготовки

    Риск утраты ценных (основных) активов

    К активам относится все, что приносит доход. Это деньги, недвижимость, транспорт, ценные бумаги и даже нематериальные ресурсы, к примеру, товарные знаки и репутация. В результате банкротства должник рискует утратить ценные активы, приносящие доход, за неимением свободных денежных средств для расчетов с кредиторами.

    Как минимизировать:

    • Структурировать активы и пассивы. Провести инвентаризацию имущества, структурировать информацию об активах, актуализировать право собственности на неучтенные/неоформленные активы, истребовать дебиторскую задолженность, вернуть имущество из чужого незаконного владения. Это нужно для того, чтобы менее ценные активы составили бОльшую часть конкурсной массы.
    • Продумать схему отчуждения активов. Главное условие – действовать в рамках закона. 

    Риск привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности

    Руководитель, собственники и учредители, главный бухгалтер и даже контролирующие лица, юридически не связанные с должником, могут заплатить за долги фирмы из собственного кармана. А именно – быть привлечены к субсидиарной ответственности, согласно ст. 399 ГК РФ, ст. 10 Закона о банкротстве № 127-ФЗ (постановление Арбитражного суда МО от 17.04.2015 № Ф05-7175/2014 по делу № А40-42383/2011, постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.10.2015 № Ф05-10535/2011 по делу № А40-119763/2010).

    Риски привлечения к уголовной ответственности за сокрытие и вывод активов (ч. 1 ст. 196 УК РФ) либо преднамеренное или фиктивное банкротство (ст.197, ст.198 УК РФ) существенно ниже. Большинство случаев привлечения носят скорее  «профилактический» и манипулятивный характер. С целью оказания воздействия на руководство посредством привлечения к делу внимания общественности и СМИ. Но как говорится, «раз в год и палка стреляет». Наверное, всем известно громкое дело привлечения бывшего гендиректора ОАО «Уралэлектротяжмаш-уралгидромаш», который был признан виновным в преднамеренном банкротстве в связи с умышленным созданием задолженности компании на сумму около двух миллиардов рублей.

    Поэтому, привлекут или нет – предсказать невозможно. Тем более что в последнее время довольно агрессивную позицию применительно к использованию уголовно-правового механизма ответственности представителей должников, демонстрируют банки и Федеральная налоговая служба, при тесном сотрудничестве с правоохранительными органами.

    Как минимизировать:

    • «Прощупать почву», узнать кредиторов поближе

    Всех кредиторов можно разделить на две группы. Первая группа – это лояльные кредиторы, не преследующие цель «обобрать до нитки» и наказать должника по максимуму. Для них банкротство должника невыгодно, так как они хотят получить свои деньги в полном объеме и предпочитают реструктуризацию и другие мирные пути решения проблемы. Вторая группа – нелояльные кредиторы или рейдеры, задача которых – уничтожить бизнес должника, получить контроль над активами и ходом процедуры банкротства.

    Если сказать максимально кратко, в предбанкротном периоде нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить поддержку большинства кредиторов. С враждебно настроенными кредиторами нужно договариваться и при необходимости идти на уступки.

    • Привести в порядок документацию

    Бухгалтерская документация должна быть в идеальном порядке. Если нет уверенности в компетенции бухгалтера, стоит воспользоваться помощью привлеченных специалистов.

    • Продумать тактику поведения в суде на случай привлечения к ответственности

    Судебная практика по вопросам привлечения контролирующих должника лиц к ответственности крайне неоднозначна. Результат дела в каждом конкретном случае зависит от действий управляющего и стратегии защиты. Хорошая предбанкротная подготовка приносит свои плоды (постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.03.2015 № Ф05-677/2015 по делу № А40-4777/13).

    • Не допускать неразумных действий и ликвидировать их «отпечатки». Не стоит накануне банкротства переоформлять имущество на родственников, друзей, а также выводить деньги и имущество по фиктивным сделкам. Такие сделки будут оспорены. 

    Риск оспаривания сделок

    Сделки, заключенные в разрез букве закона, могут быть оспорены, (по общим основаниям, согласно в ст. 173-179 ГК РФ и по специальным основаниям, согласно № 127-ФЗ), а все переданное по сделкам включено в конкурсную массу, распродано и отдано кредиторам.

    Практика показывает, что наша судебная система иногда ведёт себя неадекватно. Как признает сделки незаконными (решение АС Забайкальского края по делу № А78-11428/2014, решение АС Тюменской области по делу № А70-10811/2014), так и не реагирует на добанкротный вывод активов, повлекший существенный имущественный ущерб одного из кредиторов (определение АС г. Москва по делу № А40-194531/14-124-232Б от 15.08.2016).

    бесплатный доступ
    Запись семинара
    «Банкротство юридических лиц»

    Как минимизировать:

    Провести мониторинг сделок, совершенных в течение трехлетний период до предполагаемого начала банкротства, на предмет оспаривания (подозрительные сделки регламентируются нормами ст. 61.2, предпочтительные - нормами ст. 61.3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»). По возможности ликвидировать нарушения, подготовить линию защиты, к примеру основанную на том, что сделки совершены в рамках обычной предпринимательской деятельности.

    Риски массовых обращений работников в суд, прокуратуру и контролирующие органы

    Длительные задержки заработной платы, незаконные увольнения работников могут настроить трудовой коллектив и Профсоюз против руководства и вызвать массовые обращения в органы. Так, руководитель К. Г. был осужден по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы работникам (результат обжалования решения Мурманского областного суда, кассационное определение от 15 мая 2012 г. № 22-1178).

    Как минимизировать:

    Работать с трудовым коллективом и профсоюзами.Не задерживать заработную плату, не увольнять всех и сразу. Провести разъяснительную работу с персоналом и переговоры с членами профсоюза, чтобы заручиться их поддержкой. Определить представителя работников, который будет представлять интересы трудового коллектива и участвовать в арбитражном процессе. При необходимости, перевести персонал на новую «бизнес-оболочку».

    Риск смены арбитражного управляющего

    Главный режиссер процедуры банкротства — арбитражный управляющий. Именно он решает главные денежные вопросы и управляет судьбой должника. Поэтому кредиторы большинством голосов могут принять решение о смене лояльного должнику арбитра и переломить ход банкротства в свою пользу.

    Как минимизировать:

    Кредиторы не смогут сменить управляющего, если он не нарушает закон. Но на всякий случай, стоит заручиться поддержкой большинства кредиторов.

    Добавить
    Управляющий
    ПР
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Большое спасибо за статью. вопрос субсидиарной ответственности органов управления весьма актуален
    1 февраля 2017 в 9:42
    Вероятность привлечения к субсидиарной ответственности без банкротства сильно увеличилась после поправок в закон от конца декабря.
    23 февраля 2017 в 22:23

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде