НДФЛ: новые реалии

  • 6 февраля 2017 в 9:23
  • 830
  • 4
  • 0

Привет, Регфорум! Уже ни для кого не секрет, что с прошлого года используется новый отчет по НДФЛ. Форма его очень проста, но, как показала практика, заполнить ее не всегда легко.

В этой публикации мы расскажем о том, как нужно платить налог, чтобы не нарушить закон и отчитаться без труда.

Налогоплательщиком по налогу являются физические лица, а не организация – она выступает только агентом. При выплате дохода своим сотрудникам организация удерживает у них налог и перечисляет его в бюджет.

С 01.01.2016 года установлено два срока перечисления налога – не позднее следующего дня (для большинства доходов, в том числе заработной платы, дивидендов, процентов по займам, арендных платежей и прочих) и не позднее последнего дня месяца (для отпускных и пособий по временной нетрудоспособности).

При несоблюдении сроков предусмотрен штраф 20% от суммы налога и пеня за каждый день просрочки. При этом нарушением будет как опоздание с перечислением, так и более раннее перечисление. Ведь удержание налога производится только при выплате дохода, а никак не ранее – это и обуславливает невозможность перечисления налога раньше срока. Уплаченная в бюджет сумма не признается налогом и при выплате дохода необходимо будет опять перечислить НДФЛ в бюджет, а ошибочный платеж вернуть.

Отчетность по форме 6-НДФЛ стала для налоговых органов эффективным инструментом контроля исполнения организациями обязательств по налогу. В форме есть данные не только о доходах сотрудников и налоге, но и даты выплаты сотрудникам каждого вида дохода с указанием срока уплаты налога.

Например, если в один день было 2 платежа – зарплата за октябрь и отпускные одной платежкой сотруднику и дивиденды учредителю, то в отчете будет 3 группы строк по каждому виду выплаты – т.к. для них являются разными как дата получения дохода, так и срок перечисления налога, хотя весь налог мог быть уплачен в тот же день.
По такому подробному отчету налоговый орган автоматически проверяет своевременность и полноту каждого налогового платежа.

Мы предлагаем несколько правил, соблюдение которых позволит на практике соблюсти требования законодательства, быстро и правильно сформировать отчет по форме 6-НДФЛ.

  • При выплате сотрудникам аванса за первую половину месяца налог перечислять не нужно.
  • Отпускные и пособия по листкам нетрудоспособности перечислять сотрудникам отдельно от заработной платы.
  • При выплате отпускных и пособий по больничным налог можно заплатить до конца месяца. Если выплат было несколько, то платеж НДФЛ можно сделать один.
  • Налог при выплате зарплаты и остальных доходов нужно перечислить в день выплаты или на следующий день, не раньше и не позже.
  • Если заработная плата перечисляется не всем сразу, то и налог необходимо платить несколькими платежами – каждый раз только за тех сотрудников, которым было перечисление. Объединить платежи можно, если платили сотрудникам два дня подряд – налог заплатить нужно будет во второй день.
  • Необходимо составлять Реестры перечисления налога. НДФЛ — не обезличенный налог, перечисляя сумму в бюджет организация платит конкретные суммы за конкретных людей.
  • В регистре налогового учета по НДФЛ, который обязана вести организация, для каждого сотрудника, указывается дата и номер платежного поручения на уплату налога, поэтому для каждого платежного поручения формируется Реестр с указанием фамилий и сумм налога.
  • Сумму налога не нужно округлять, платить меньше или больше.

Если все же случилось так, что у организации есть задолженность по налогу по ранее выплаченным доходам, то лучше всего оплатить налог отдельными платежами – за каждый месяц и по каждому виду дохода – т.е. с учетом того, как он отражается в отчетности.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: