Управляющая организация в качестве руководителя НКО

  • 8 февраля 2017 в 9:10
  • 1822
  • 14
  • 9

Приветствую вас, коллеги и гости ресурса! Хочу высказаться и услышать ваши мнения.

Все началось с очередной внутренней несправедливости. Вопрос в теме на форуме: «Может ли у НКО быть Управляющая организация? Как у ООО». Ответ, — исходя из практики, — приходится давать: «Нет, не может. Не пропустят». Хотя на самом деле, НКО является, в понимании гражданского законодательства, таким же юридическим лицом, как и ООО, и ответ должен быть диаметрально противоположным. Но факты... Они все-таки упрямы, эти факты, Минюст не пропускает никакие управляющие компании в качестве единоличного исполнительного органа у некоммерческой организации. Расхождение теории и практики вызвано, на мой взгляд, нашим и Клиента страхом обжаловать, судиться, идти до конца. И я решил «подонкихотствовать». Ниже изложена правовая позиция, что у НКО все-таки может быть в качестве ЕИО управляющая компания. Если вдруг кто-то решит обжаловать и судиться – пусть мой материал будет ему в помощь.

Итак, согласно действующему законодательству, некоммерческая организация (далее по тексту — НКО) является юридическим лицом.

«1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом».

(ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК).

«Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками».

(ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О некоммерческих организациях" (далее по тексту 7-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК

«Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом. Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц». 

Такому же принципу вторит и специальный закон 7-ФЗ в п. 1 ст. 28:

«Структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами...».

Таким образом, и ГК и Закон об НКО единогласно утверждают, что НКО-юридическое лицо управляется органами управления и единодушно относят установление структуры и регламента их действия на усмотрение высшего органа управления, в чьей компетенции формировать и утверждать в окончательной редакции устав, который и регулирует нужный нам вопрос. То есть единственная наша обязанность касательно передачи полномочий Единоличного исполнительного органа (далее по тексту — ЕИО) Управляющей организации, это:

  • Закрепление возможности такого способа управления в учредительном документе.
  • Внесение сведений об этом в ЕГРЮЛ.

Образование исполнительных органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий относятся к компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией (абз. 4 п. 3 ст. 29 Закона N 7-ФЗ).

Согласно ст. 30 закона об НКО 7-ФЗ,

«Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией».

В абз. 1 п. 3 ст. 65.3 ГК РФ установлено, что в качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо. Т.е. передать полномочия (все или часть) ЕИО Управляющему / Управляющей организации право НКО, данное действующим законодательством.

А теперь цементируем свою позицию выдержкой из ГК о правоспособности юридического лица. Согласно п. 2 ст. 49 ГК РФ,

«Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде».

Как мы видим, никаких ограничений и оговорок нормативная база не содержит, а значит должен быть единообразный порядок правоприменения и на вопрос «Вправе ли некоммерческая организация передать полномочия своего единоличного исполнительного органа другому юридическому лицу — управляющей организации?» должен быть лишь один ответ: «Да, вправе, если такой порядок управления предусмотрен учредительным документом некоммерческой организации и не противоречит действующему законодательству».

Оговорка приведена на случай, если в каких-то НКО все таки предусмотрено на федеральном уровне управление только физическими лицами. Мне такое не известно, но я и не звезда законодательства об НКО. 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«В абз. 1 п. 3 ст. 65.3 ГК РФ установлено, что в качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо. Т.е. передать полномочия (все или часть) ЕИО Управляющему / Управляющей организации право НКО, данное действующим законодательством.»

Мне кажется, что уважаемому автору нужно как минимум уточнить, что это относится именно к корпоративным НКО, и не может распространятся на унитарные.
8 февраля 2017 в 11:502
тоже про это подумал. Но даже если хотя быть часть НКО получит такое право, то уже плюс.
8 февраля 2017 в 12:331
один из спорных вопросов с минюстом. чем НКО вообще так провинились (надо бы написать на эту тему статью хахаха). вообще начнем с того, кто такой управляющий и какие функции он несет. Вопрос о квалификации договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа с управляющей организацией (управляющим) разрешен в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.01.2007 N 11578/06. В нем указано, что договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации (индивидуальному предпринимателю) является гражданско-правовой сделкой, в силу которой управляющая организация (управляющий) обязывается оказывать юридическому лицу (обществу) управленческие услуги и наделяется в связи с этим полномочиями по распоряжению имуществом общества. То есть ни слова о ведении какой-то коммерческой, предпринимательской деятельности, к которой бы можно было "подтянуть" запрет для НКО
8 февраля 2017 в 12:072
В отношении корпоративных НКО это стало возможным (в теории) только после вступления в силу поправок в ГК от 01.09.2014 г. До этого так обосновать было невозможно.
8 февраля 2017 в 12:582

Сообщение от Алексей

«и не может распространятся на унитарные.»

а почему? Ну, кроме формулировки

Цитата из статьи

«абз. 1 п. 3 ст. 65.3 ГК РФ . »

8 февраля 2017 в 14:14
Да потому, что действие приведенной Вами нормы, распространяется только на корпоративные НКО. Это следует как минимум из названия статьи «Управление в корпорации»,  что само собой исключает возможность её применения в отношении унитарных НКО, не являющимися корпоративными юрлицами. Про разницу между ними писать?;)
8 февраля 2017 в 14:27
ценю Ваш порыв, но вопрос был не в этом, а в том ПОЧЕМУ не может быть применимо в отношении унитарных
8 февраля 2017 в 14:36
это не ко мне вопрос, а к законодателю, который не предусмотрел
8 февраля 2017 в 15:06

Сообщение от GIDA

«01.09.2014 г. До этого так обосновать было невозможно»

зато теперь можно. Как думаете, лед тронется?
8 февраля 2017 в 14:16