FAQ: изменения в процессе подачи документов в системе «Мой Арбитр»

  • 9 февраля 2017 в 12:18
  • 1753
  • 7
  • 4

С 1 января 2017 года вступил в силу новый порядок подачи электронных документов в арбитражные суды и это повлияло на работу в системе «Мой арбитр». Теперь, чтобы подать электронные документы, нужно войти в сервис, используя логин и пароль от портала госуслуг. Также появилась дополнительная возможность для тех, кто имеет усиленную квалифицированную электронную подпись, — можно отправить в суд исключительно электронный документ, не требующий бумажного оригинала.

В этом материале мы собрали самые распространенные вопросы о новом порядке подачи документов через «Мой арбитр» и вместе с командой КАД подготовили ответы.

• Возможно ли подписание/подача искового заявления и иных документов от имени юридического лица без регистрации на портале Госуслуг?

Безымянный
Согласно п. 2.1.1 Порядка («Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» — далее «Порядок»), документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе «Мой арбитр».
Согласно п. 2.1.3 Порядка, доступ к личному кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации с использованием учетной записи физического лица ЕСИА (упрощенной, стандартной или подтвержденной).

Как следствие, регистрация на портале государственных услуг необходима.

• Какие документы обязательно нужно подписывать усиленной ЭЦП?

Согласно п. 3.2.2 Порядка, усиленная квалифицированная электронная подпись нужна для:
► Подачи документов, связанных с обеспечительными мерами:
— заявление об обеспечении доказательств (часть 3 статьи 72 АПК РФ);
— заявление об обеспечении иска (статья 92 АПК РФ);
— заявление об обеспечении имущественных интересов (статья 99 АПК РФ);
— заявление об обеспечении исполнения судебного акта (статья 100 АПК РФ);
— ходатайство о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица (часть 3 статьи 199 АПК РФ);
— ходатайство о приостановлении исполнения решения суда (часть 1 статьи 265.1, 283 АПК РФ);
— исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер (часть 1 статьи 125, 265.1, 283 АПК РФ);

► Подачи обращений в суд в форме электронного документа:
— Данное требование указано в п. 2.3.5 Порядка

• На кого должна быть оформлена ЭЦП? На фирму, на директора фирмы или на каждого отдельного подающего юриста?

ЭПЦ должна быть оформлена на физическое лицо:
— Либо на указанное в обращении в суд в качестве подписанта
— Либо на любое другое лицо, направляющее документы в суд. Но в этом случае к обращению в суд должна быть приложена доверенность, подтверждающая право предъявления документов в суд.

• Если документы поданы через ЕСИА, необходимо ли направлять документы на бумажном носителе?

Суд вправе потребовать предоставления оригиналов документов, направленных в суд в качестве доказательств (ч. 3 ст. 75 АПК РФ).

• Если документ, не требующий усиленной ЭП, будет все таки подписан усиленной ЭП, такой документ считается надлежаще поданным?

Считается, если усиленная квалифицированная подпись корректна.

• Верно ли, что отправлять документы от имени юр.лица, в том числе графические образы через свой личный кабинет, можно только являясь представителем данного юр.лица (или физ лица), т.е. при наличии доверенности? Например: раньше, вне зависимости от наличия или отсутствия доверенности можно было отправить от своего имени документы ООО ромашка, директор Иванов (он же подписывал все графические образы документов). Теперь — только если у меня есть доверенность от ООО Ромашка? Даже если все графические образы подписал директор Иванов?

Да, совершенно верно.
Согласно подпункту 11 п. 4.5 сотрудник суда может отклонить документы по следующей причине: «К обращению в суд, подаваемому представителем, не приложен документ, подтверждающий полномочия представителя на предъявление документов в суд».

• Если документы подаются в виде электронных образов без подписания ЭЦП с подтвержденной учетной записи ЕСИА, само обращение в суд должно быть с графической подписью? Или достаточно текста документа, переведенного в формат pdf?

Да, графическая подпись обязательна.
Согласно п. 2.2.1:
Электронный образ документа создается с помощью средств сканирования.
Сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200 – 300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии), сканирование в режиме полной цветопередачи осуществляется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, если это имеет значение для рассмотрения дела.

При отсутствии подписи суд может отклонить документы по причине, указанной в подпункте 8 п. 4.5 Порядка: «электронный образ обращения в суд не содержит графической подписи лица, обратившегося в суд».

• В случае, если подписант и податель документов не совпадают, но податель в дальнейшем будет представлять интересы доверителя в суде, должно ли быть в доверенности подателя специальное полномочие на подачу документов, или достаточно общего полномочия на представление интересов в арбитражном суде?

Достаточно общего полномочия

• «Электронная» доверенность должна подписаться со стороны доверителя электронной подписью доверителя?

Да. Случаи обязательного заверения доверенности усиленной квалифицированной подписью указаны в п. 3.1.3 Порядка:
Если обращение в суд в соответствии с законодательством и Порядком подачи документов должно быть подписано (заверено) усиленной квалифицированной электронной подписью, при подаче такого обращения в электронном виде к нему прикладывается доверенность, подписанная (заверенная) усиленной квалифицированной электронной подписью представляемого лица.

• Как сформировать электронную подпись для файла?

Файл подписи можно сформировать двумя способами:
►Через стороннее программное обеспечение (КриптоАРМ, Sign.me или их аналоги).
►Через плагин подписи, доступный в браузере Internet Explorer. Для подписи также нужен установленный криптопровайдер.

Для использования плагина нужно:
1) Приложить файл обращения в суд, после этого появится кнопка подписи с двумя вариантами (только в Internet Explorer):
— Приложить заранее созданный файл ЭЦП,
— Использовать плагин.
Для работы плагина необходим установленный криптопровайдер, а также нужно снизить настройки безопасности Internet Explorer в соответствии с рекомендациями в левой части экрана.
2) После перехода по ссылке «Использовать плагин» открывается окно Проводника. В нём нужно ещё раз выбрать файл обращения в суд.
3) Криптопровайдер отображает все установленные в системе сертификаты электронной подписи. Необходимо выбрать из списка нужный сертификат.

• При помощи какого стороннего программного обеспечения можно сформировать файл с подписью?

— Пользователи Windows могут использовать программы КриптоАРМ (инструкция) или его аналоги,
— Пользователи Mac OS могут использовать для формирования файлов Infotec (гайд по использованию).

• Где получить усиленную квалифицированную подпись? Наличие подтвержденной учетной записи на портале госуслуг предполагает автоматическое наличие усиленной квалифицированной подписи?

удостоверяющие центры
Приобрести усиленную квалифицированную подпись возможно в одном из аккредитованных удостоверяющих центров. Со списком этих центров можно ознакомиться здесь.
Согласно п. 1.3 Порядка в качестве ключа простой электронной подписи используется учетная запись физического лица ЕСИА.
Простая электронная подпись позволяет подавать в виде электронных образов (отсканированных документов) все документы, которые вы могли подавать до 01.01.2017.

• На какие условия обратить внимание при выборе организации, предоставляющей услуги по оформлению ЭЦП? По каким критериям определить, что ЭЦП оформляемая конкретной организацией, будет действительна для системы «Мой Арбитр»?

В первую очередь, на наличие в списке на сайте Минкомсвязи. При их создании должен использоваться формат PKCS#7 (Public-Key Cryptography Standard #7, п. 2.3.5 Порядка). С общим описанием стандарта PKCS#7, опубликованного в качестве RFC (Request for Comments) с номером 2315, можно ознакомиться здесь

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Спасибо за обзор. Для тех, кто в АСах - время от времени - полезно. Собственно, на мой взгляд, изменения здравые. Тот факт, что можно было подать иск "за того парня" без всяких подтверждающих предоставление полномочий документов - однозначно "палка о двух концах".
9 февраля 2017 в 22:421
Относительно заверения доверенности от юридического лица электронной подписью доверителя: здесь необходима электронная подпись ЕИО юридического лица как физического лица, или содержащая сведения о юр лице, в котором он является ЕИО?
10 февраля 2017 в 11:45
В вашем случае электронная подпись может быть оформлена как на юридическое лицо с указанием ЕИО, так и на физическое лицо.
10 февраля 2017 в 13:42
Серьезно???? Ребят, а если у меня, например, 50 фирм, что же и 50 доверенностей нужно?? Или мне теперь заводить 50 учетных записей к Моему арбитру с 50 ЭЦП?? Ну было же нормально... зачем опять все портить. Лучше бы ускорили прием документов. Пусть теперь тогда и в канцелярии АС просят доверенность на каждый подаваемый документ... Да и на почте при отправлении документов от имении ООО было б не плохо просить доверенность... А то мало ли... П.С. Сори!! Накипело!! 3 отказа только что получила с этой дурацкой формулировкой про полномочия...
15 февраля 2017 в 9:42