Юрисконсульт

Госзакупки: объединение в один лот систем пожарной сигнализации и мониторинга

  • 15 февраля 2017 в 8:54
  • 351
  • 0
  • 7

Здравствуй, Регфорум! В процессе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, Заказчик нередко сталкивается со сложными объектами закупки, также с вопросом правомерности объединения некоторых товаров, работ или услуг в один лот. 

В данной публикации рассматривается вопрос о правомерности соединения в один лот закупки  систем пожарной сигнализации и программно-аппаратного комплекса системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях (далее — ПАК «Стрелец-Мониторинг»).

В соответствии с п. 1 Приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (далее – «МЧС России») от 28.12.2009 № 743 «О принятии на снабжение в системе МЧС России программно-аппаратного комплекса системы мониторинга, обработки в передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развитии крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, втом числе в высотных зданиях» (Приказ утратил силу, вложение № 1) ПАК «Стрелец-Мониторинг» принят на снабжение в системе МЧС России. Согласно Приложению № 1 к вышеуказанному Приказу, ПАК «Стрелец-Мониторинг» предназначен для обеспечения автоматизированного вызова сил подразделений федеральной противопожарной службы на контролируемые объекты, руководителя тушением пожара и штаб пожаротушения актуальной информацией о развитии ситуации на объекте возникновения пожара (чрезвычайной ситуации) и сбора, хранения и передачи статистической информации о состоянии систем пожарном сигнализации в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, и в том числе в высотных зданиях.

Таким образом, ПАК «Стрелец-Мониторинг» по своему функционалу относится к системе оповещения и эвакуации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1225 (см. вложение) утверждено Положение О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Приложением к вышеназванному Положению является Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Данный перечень включает в себя в том числе монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, а также монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов (п. 2 и п. 5 соответственно).

Следовательно, и системы пожарной сигнализации, и системы оповещения и эвакуации при пожаре относятся к средствам обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

На основании ч. 3 ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ (далее – «Закон о защите конкуренции») в случае закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов, участниками запроса котировок, участниками запроса предложений путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений.

На мой взгляд, пожарная сигнализация и ПАК «Стрелец-Мониторинг» являются технологически и функционально связанными друг с другом объектами, и, соответственно, объединение в один лот закупки работ и услуг по их установке не будет являться нарушением положений Закона о защите конкуренции.

 

Добавить
Юрисконсульт
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
По ПАК "Стрелец-Мониторинг" много копий сломано, поэтому приказ МЧС 743 уже отменен и ссылаться на него не следует.
15 февраля 2017 в 11:53
Добрый день! Приказ № 743 уже действительно утратил силу. Однако данный факт не отменяет того, что система "Стрелец-Мониторинг" относится к системам эвакуации и оповещения.
15 февраля 2017 в 14:24
Добрый день!В какой-то мере как инженерно-технический специалист соглашусь с Вашими выводами специалиста-юриста. Но строго говоря "Стрелец-Мониторинг" и является тем, чем является - системой мониторинга и служит для передачи тревожных сообщений в дежурную часть МЧС без участия персонала. А автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией (АПС и СОУЭ) при пожаре выполняет функции непосредственно на объекте. АПС и СОУЭ может работать и без "Стрельца" и без другой системы мониторинга. Дело тут  в том, что МЧС оказалось монополистом системы "Стрелец-Мониторинг", являясь при этом госструктурой, поэтому тут и Закон о защите конкуренции может не сработать. ФАС уже много судов проиграла.
15 февраля 2017 в 15:58
так все-таки, как Вы считаете, возможно ли объединение системы "Стрелец-Мониторинг" и систем пожарной сигнализации в один лот? Или все же стоит их закупать по отдельности?
15 февраля 2017 в 17:20
Доброе утро! Будь я на месте заказчика, я делал бы это одним лотом. У заказчика какова задача? С меньшей головной болью получить конечный результат - безопасность людей, отсутствие проблем с проверяющими инспекторами МЧС, тем более если речь пошла о "Стрельце", значит объект по техрегламенту - особой категории (школа, больница, интернат...). Одна фирма может сделать АПС, а подключить на "Стрелец" к другой фирме связанной к МЧС может у нее не получится. Зачем заказчику лишняя головная боль...
16 февраля 2017 в 8:41
Доброе утро! Значит мы все-таки пришли к общему знаменателю.
16 февраля 2017 в 11:05
Алексей, а если Вы заказчик или представляете его интересы, то в тендере (аукционе, котировках...) должна победить фирма, которую порекомендует МЧС. Как правило по "Стрельцу" есть фирмы, которые с ними сотрудничают и проще решают вопросы с подключением.
16 февраля 2017 в 11:21