Brainstorm. Погашение доли при присоединении ООО и размер УК

  • 17 февраля 2017 в 9:05
  • 901
  • 0
  • 2

Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в вопросе определения размера уставного капитала.

Основное общество (назовем его А) после присоединени к нему:

  • ООО В, 100% в котором принадлежит ООО А;
  • ООО С, которому принадлежит 10% в ООО А.

Как я понимаю, доля А в В погасится, на размер УК основного общества это никак не повлияет. Доля С в А тоже погасится, но тут вопрос: нужно  ли уменьшать УК на размер погашенной доли? 

Если это делать нужно, нужно ли параллельно с процедурой присоединения осуществлять действия, сопровожающие уменьшение УК (публикации, уведомление кредиторов итд)?

Если оставить уставник как есть, не уменьшая, могут ли быть проблемы с налоговой (46)?

Буду очень благодарна за комментарии, ибо мозг уже взорвался от количества противоречивой информации.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Здравствуйте, ЮЮ79.

В п.3.1 ст.53 ФЗ об ООО, указано какие доли подлежат погашению при присоединении.

По идее, при реорганизации в форме присоединения, уставные капиталы присоединяемых обществ и основного общества суммируются. Поэтому, если доля ООО "С" в уставном капитале ООО "А" погасится, у Вас есть размер уставного капитала ООО "С", который суммируется с уставным капиталом ООО "А".

В моей практике, при присоединении, у меня гасилась доля основного общества в своем уставном капитале. Возникали похожие вопросы. Писал запросы в налоговую.  Общий смысл ответа: при реорганизации, в случае уменьшения УК, параллельно проводить процедуру уменьшения УК не нужно, так как Вы проводите реорганизацию общества, а не уменьшение его УК.

В протоколе можете указать, что в результате присоединения размер уставного капитала составит ____________руб. ( не уменьшится, не уменьшается, а именно составит, чтобы никого не вводить в заблуждение).

Если возникают вопросы, можно "помучить" специалистов из центрального аппарата ФНС, позвонив по телефону и выбрав соответствующую категорию вопросов. Если они окажутся в затруднении, они смогут переключить на 46-ю.

17 февраля 2017 в 11:391
если доли гасятся, уставный капитал можно не увеличивать.
20 февраля 2017 в 9:00