Персональный
счет для бизнеса
Юрисконсульт

Госзакупки: возможность объединения в один лот охранных услуг и камер видеонаблюдения

  • 9 марта 2017 в 9:16
  • 1292
  • 0
  • 5

Здравствуйте! В продолжение темы возможности объединения в один лот различных объектов, предлагаю рассмотреть вопрос правомерности объединения в один лот охранных услуг и камер видеонаблюдения.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2), утвержденным Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 № 14-ст, услуги охраны имеют код 80.1, услуги обеспечения камерами наблюдения (относящиеся по своему функционалу к системам обеспечения безопасности) – код 80.20.

На основании ч. 3 ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ (далее – «Закон о защите конкуренции») в случае закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов, участниками запроса котировок, участниками запроса предложений путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставками, выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений.

Оказание охранных услуг и услуг по обеспечению камерами видеонаблюдения имеют функциональную связь между собой, так как их общая цель — обеспечение безопасности на объекте. Однако, прямая технологическая связь у данных объектов отсутствует, поскольку функционирование камер видеонаблюдения никак не зависит от наличия или отсутствия охраны в помещении. К примеру, работа камер видеонаблюдения при отсутствии охраны в подъездах жилых домов или в общественном транспорте.

Также, после проведения мониторинга рынка частных охранных предприятий (далее – «ЧОП») и организаций, осуществляющий монтаж, ремонт и техническое обслуживание систем видеонаблюдения, мною сделан следующий вывод. Для большинства ЧОП участие в закупке объединенного лота оказание охранных услуг и обеспечение функционирования систем видеонаблюдения не будет являться проблематичным, так как, согласно каталогу предлагаемых услуг, вышеуказанные предприятия предоставляют как услуги по физической охране объекта, так и технологической (включая обеспечение функционирования систем безопасности).

При этом, существует большая группа организаций, специализирующихся только на оказании услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию систем безопасности и не оказывающих охранных услуг. Следовательно, при объединенном лоте данная категория организаций не будет иметь возможности участия в данной закупке. Подобная ситуация, на мой взгляд, будет противоречить принципу обеспечения конкуренции, (ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ, далее – «Закон о контрактной системе»), согласно которому контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок.

На основании вышеизложенного, полагаю, что объединение в один лот закупки охранных услуг и услуг по обеспечению функционирования систем безопасности будет нарушать положения Закона «О защите конкуренции» и Закона «О контрактной системе» и, следовательно, осуществляться не должно.  

Добавить
Юрисконсульт
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Услуги по физической охране объекта и обслуживание водопровода, т.к. охранник пить иногда захочет, я  бы отнес к нарушениям вышеозначенных законов, а обеспечение сохранности материальных ценностей на объекте путем выставления физического поста с применением технических средств, что и является конечной целью контракта  - это право заказчика.
9 марта 2017 в 11:54
Добрый день! Мы решили не рисковать. Не знаете, есть практика ФАС по этому вопросу?
9 марта 2017 в 16:12
Добрый день! За практику ФАС не могу сказать, не приходилось сталкиваться, а в практической деятельности - на усмотрение заказчика. Были и совмещенные лоты, и раздельные, никто никогда в моей практике не оспаривал.
9 марта 2017 в 17:08
ясно. Благодарю за внимание к моим публикациям!
9 марта 2017 в 17:14
Хорошо бы посмотреть документацию. Если нет препятствий к привлечению соисполнителей, можно влезать. Ведь, цель - исполнить контракт и заработать этим денежку, а не прищучить заказчика.
15 марта 2017 в 23:50