Спонсор рубрики
«Первичная регистрация»

Руководство по фирменному наименованию общества

  • 16 марта 2017 в 12:16
  • 3852
  • 8
  • 9

Привет, Регфорум! Пожалуй, ответ на вопрос – как назвать организацию является одновременно и простым, и сложным. С одной стороны, казалось бы, придумал любое название и готово. С другой стороны, наименование должно содержать смысловую нагрузку, чтобы так или иначе отражало деятельность компании. Отсюда вытекает первое и самое главное правило. Название должно быть привлекательным и запоминающимся, чтобы привлекать целевую аудиторию. Поэтому существует отдельный вид деятельности – нейминг (naming) – разработка названий для компаний. И вне зависимости от того, как придумывается название, оно должно соответствовать законодательным нормам.

Итак, что об этом говорит российское законодательство.

П. 2 ст. 1473 ГК РФ:

фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Полное наименование – Общество с ограниченной ответственностью «Парус».

Сокращенное наименование – ООО «Парус».

П. 3 ст. 1473 ГК РФ:

юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Полное англоязычное наименование – Parus, Limited Liability Company.

Сокращенное англоязычное наименование – Parus, LLC.

Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

Эти же правила нашли свое отражение и в ст. 4 Закона «Об ООО».

Существующие запреты

Согласно п. 4 ст. 1473 ГК РФ, фирменное наименование юридического лица не может включать:

  • полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  • полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
  • полные или сокращенные наименования общественных объединений;
  • обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ. 

Как получить разрешение на включение в фирменное наименование официального наименования «Российская Федерация» или «Россия»

Такая процедура регламентируется Постановлением Правительства РФ от 03.02.2010 N 52 (ред. от 15.01.2016) «Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования».

Разрешение выдается Министерством юстиции РФ в случае, если:

  • юридическое лицо имеет филиалы и (или) представительства на территории более чем половины субъектов РФ,
  • юридическое лицо в соответствии с законодательством РФ отнесено к крупнейшему налогоплательщику;
  • юридическое лицо включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов, или занимает доминирующее положение на рынке определенного товара;
  • если более 25 процентов голосующих акций акционерного общества или более 25 процентов уставного капитала иного хозяйственного общества находятся в собственности РФ или организации, созданной РФ на основании специального федерального закона, наименование которой включает официальное наименование «Российская Федерация» или «Россия», а также слова, производные от этого наименования, в части использования в фирменном наименовании указанного юридического лица наименования этой организации, являющейся его участником.

Учредителю необходимо предоставить:

1. Заявление о намерении включить в свое фирменное наименование официальное наименование «Российская Федерация» или «Россия», а также слова, производные от этого наименования;

2. Копии учредительных документов юридического лица с предъявлением оригиналов в случае отсутствия нотариально заверенных копий;

3. Решение учредителей об обращении в Минюст РФ о включении в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования;

4. Документы о соответствии юридического лица одному из требований, предусмотренных п. 2 Правил, в частности:

  • копия уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика;
  • выписка из реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара;
  • выписка из реестра акционеров акционерного общества либо выписка из ЕГРЮЛ.

В целях подтверждения предоставленной информации, Минюст РФ запрашивает необходимые сведения у госорганов и организаций, которые должны быть предоставлены в течение 10 рабочих дней с даты поступления запроса. Срок вынесения заключения – 30 дней с даты получения документов.

Использование слова «Москва» или «мос» в наименовании

Обратимся к Постановлению Правительства Москвы от 27 марта 2015 г. N 147-ПП «О порядке использования государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями».

Функция по утверждению возможности использования «Москва» в наименовании юридических лиц выполняется заместителем председателя Геральдического совета. Решения о возможности применения «Москва» принимаются в течение 10 дней. Получить такое решение вправе юридические лица и ИП, находящиеся в г. Москве.

Судебная практика

Основание

Вывод

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.03.2013 по делу N А19-16267/2012

Сокращение «рос» признается производным от слова «Россия» и не может использоваться в фирменном наименовании без специального разрешения.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.09.2005 N А82-3120/2005-15

Аббревиатура «РОС» не является производной от официального наименования «Россия».

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 14.03.2016 N С01-99/2016 по делу N А33-10670/2015

Слово «Франц» не признается производным от официального наименования иностранного государства (Французская Республика) и может быть использовано в фирменном наименовании ООО.

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 24.07.2015 N С01-569/2015 по делу N А40-149129/2014

Общество, которое начало использовать в фирменном наименовании слово «Россия» до вступления в силу Постановления ВС РФ от 14.02.1992 N 2355-1 (до 09.03.1992) и не получило разрешения на такое использование после вступления в силу части четвертой ГКРФ (после 01.01.2008), при первом внесении изменений в учредительные документы обязано исключить из своего наименования указанное слово.

Изучив судебную практику, я пришла к выводу, что существует немало разбирательств, при которых происходит отказ в госрегистрации общества на основании неверного наименования.

                Основание

Вывод

Постановление ФАС Московского округа от 09.11.2011 по делу N А40-23580/11-72-133

Отказ в госрегистрации общества (ООО «Судебный департамент») на основании того, что в качестве фирменного наименования использовано сокращенное официальное наименование госоргана, признается правомерным. 

Постановление ФАС Московского округа от 12.12.2011 по делу N А40-54483/11-21-458

Отказ в госрегистрации общества (ООО «Общественно-политическая газета «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГАЗЕТА») на основании того, что в фирменном наименовании использовано слово «государственная», признается правомерным. 

Постановление ФАС Московского округа от 06.02.2013 по делу N А40-87094/12-2-429

Отказ в госрегистрации общества (ООО «Московское бюро судебной защиты») на основании того, что в его фирменном наименовании использовано слово «московское», признается правомерным.

Добавить
Спонсор рубрики «Первичная регистрация»
Нулевой баланс = 100 руб./мес.
ТАРП
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Я регистрировал две компании с "мос" и обе прошли без каких либо разрешений. Да и на форуме многие писали что это нормально проходит.

16 марта 2017 в 16:241

Давно регистрировали?

16 марта 2017 в 21:48
В 2011 году регистрировал, без разрешения, изменение наименования компании, условно, с "ООО Ромашка" на "Московская городская ...", прокатило, до сих пор работает. Сейчас, может, и не прокатит.
21 марта 2017 в 15:02

А можно дать наименование АНО со словом Дума?

16 марта 2017 в 21:471
ст. 54 ГК содержит прямой запрет
17 марта 2017 в 9:41
Мне кажется, что наименование ООО из приведенного примера ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "КЕМНА" СО 100% ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ (ГЕРМАНИЯ) нарушает положения п. 4 ст. 1473 ГК РФ, поскольку содержит наименование иностранного государства Германия.

В моей практике ФНС предписала ООО "Шведские дачи" поменять наименование, хотя, как видите, Общество называлось не "Дачи Королевства Швеция".
17 марта 2017 в 9:36
судя по ЕГРЮЛ, "Кемне" недолго существовать осталось, увы.
21 марта 2017 в 15:03
Скажите, а можно зарегистрировать НКО со словам "международный" или "национальный"?
29 июня 2017 в 11:45
"Международный" нельзя, пожалуй: в РФ регистрируются Российские ЮЛ и представительства иностранных ЮЛ, и вместо "национальный" закон предусматривает формулировку "общероссийский" (ст. 4 №7-ФЗ), хотя если это будет часть связной фразы, не являющейся указанием на ОПФ и характер деятельности (ст. 54 ГК РФ), то почему-бы и нет.
29 июня 2017 в 12:23