Спонсор рубрики
«Ликвидация и реорганизация»

Brainstorm. Правомерен ли отказ в ликвидации ООО?

  • 20 марта 2017 в 12:00
  • 2236
  • 2
  • 22

Добрый день друзья!

Нужна помощь. 

Ситуация:

1. Ликвидируем компанию. У нас была задолженность перед бюджетом по налогам. Брали сверку.

На эту задолженность даже завели исполнительное производство, но потом закрыли (скриншот прилагаю) по причине отсутствия у нас имущества:

Мы не знали вообще про эту задолженность. А узнали перед ликвидацией, когда сверяли данные оп фондам и ИФНС.

2. Мы оплатили все налоги и задолженности (есть справка об отсутствии долгов перед налоговой).

3. Нам дают отказ в ликвидации ссылаясь на то, что если у нас достаточно имущества для погашения требований кредиторов, то идите мол в суд:

При этом никаких требований естественно с момента публикации уведомления о ликвидации в Вестнике не было и налоги мы все оплатили. Тут сразу вопрос назревает: возможен ли отказ только на основании того, что было исполнительное производство и его закрыли за неимением у нас имущества? Если так, та на каком основании они принимают решение об отказе, когда задолженности перед бюджетом уже нет? И как теперь быть то собственно?

4. Вдобавок прислали, что у нас адрес не соответствует (а так и есть так как мы ликвидируемся то и договор мы не продляли естественно). Письмо с запросом на актуализацию юрадреса также направляю.

И сходу вопрос: надо ли перед ликвидацией актуализировать адрес или можно без этого пойти подать на ликвидацию? В ЕГРЮЛ данные о недостоверности никакие они не внесли еще.

И главный вопрос: как дальше действовать для продолжения процедуры ликвидации? 

Заранее благодарю за комментарии!

Добавить
Спонсор рубрики «Ликвидация и реорганизация»
От 240 000 руб. в месяц - узнайте как!
БАНКРОТЧИК.РФ
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
У нас была схожая ситуация. Получив отказ (который был сделан в связи с тем,что имеется задолженность перед бюджетом). Мы не поленились, и обжаловали в Управлении ИФНС по области, к жалобе приложили,заказанную на дату заверки 16 формы справку из районной ИФНС об отсутствии задолженности, в итоге, жалобу нашу удовлетворили. НО о чем мы не подумали, так это о том, что межрайонка регистрируя 16 форму заново ,которая подавалась первоначально, сделала повторно запрос в Пенсионку...благо в Пенсионке хорошие люди работают,позвонили директору и сказали быстренько прибежать  и сдать ликвидационный отчет за нов.квартал,который начался пока мы обжаловали, а так бы наверняка получили бы уже правильный отказ за не сданную отчетность... так что благополучно все закончилось...
20 марта 2017 в 12:11
да реально обжаловать , я бы адрес не продлял . может придется в суд идти , но шансы большие
20 марта 2017 в 12:17
единственное не понятно..у вас там какой документ был на двухсторонней печати , из отказа не ясненько...
20 марта 2017 в 13:45
Похоже, ликвидационный баланс.
20 марта 2017 в 14:29
Именно он, поэтому обжаловать сейчас смысла нет. ДУмаем подавать второй раз и вот пытаюсь сейчас как лучше сделать.
20 марта 2017 в 14:34
Во-первых на разбор отказа нужно было сходить, во-вторых снизу же написано, что ликвидационный баланс составлен на двух сторонах листа, а нужно, чтобы была односторонняя печать.
20 марта 2017 в 16:36
Я писал что меня волнует первый пункт. Со вторым все понятно. А что такое "разбор отказа" это как и где?
20 марта 2017 в 16:47
Это в МИФНС 46 есть окошко, вроде бы в зале получения документов, там инспектор может вынести рег. дело и пояснить в чем конкретно в данном случае проблема и какие действия выполнить, чтобы при повторной подаче документов все зарегистрировали. На мой взгляд лучше пройти повторно сверку с ПФР и ИФНС, получить справки и приложить к комплекту документов при повторной подаче, также продлить юр. адрес и предоставить (предварительно перед повторной подачей) в налоговую копию договора аренды, т.к. если внесут недостоверные сведения, то будет еще сложнее все вернуть назад, тем более, что при ликвидации устав поменять нельзя (если решите менять адрес, а в уставе он прописан полностью...)
20 марта 2017 в 16:571
То есть в стадии ликвидации я не могу адрес поменять через внесения изменений в Устав? Вообще не вариант платить за этот договор аренды чтобы предоставить его в ИФНС. Неужели никак нельзя просто перерегистрировать на адрес гендира? Про справки понял. Запросим.
20 марта 2017 в 17:07
Если в уставе адрес прописан полностью, например: "г. Москва, ул. Остоженка, д. 1", то в этом случае нужно изменять устав, еслить в уставе только "г. Москва", то можно подать 14 форму на смену адреса только в ЕГРЮЛ.
20 марта 2017 в 17:10
Полностью прописан. Мы можем внести эти изменения находясь в стадии ликвидации? Вы просто выше указали что вроде как нельзя изменения в устав вносить...
20 марта 2017 в 17:17
Получается в Вашем случае адрес поменять нельзя, т.к. вносятся изменения в устав.
20 марта 2017 в 17:19
Не можете менять. Иначе, куда кредиторы будут предъявлять требования, как не на юр адрес? Тогда опять получите отказ. Только не об недостаточности имущества, а об неудовлетворении требований кредиторов.
21 марта 2017 в 14:52
Дополнение к комментарию
Точнее, можете. Но тогда заново придется подавать сведения в Вестник госрегистрации.
21 марта 2017 в 14:53
Адрес менять не надо. Был в налоговой и они сказали что на нашей стадии ликвидации уже пофиг на адрес. В Вестнике указывается на какой адрес направлять запросы кредиторам и мы ставили другой адрес не юр. Так можно делать.
24 марта 2017 в 17:44
Сейчас уже возможно отправят не на разбор отказа, а в окно консультации, т.к. отказ Вы получили давно. При отказе необходимо сразу же идти "на разбор".
20 марта 2017 в 16:59
Съезжу узнаю у них. Может чего путное скажут.
20 марта 2017 в 17:07
Съездил! Поговорили на разборе (срок не важен давности). В общем все просто они сказали что данные по платежам не успели прогрузиться и поэтому отказ из-за неоплаты, но так как у нас баланс на одном листе, то в любом случае отказ. Сказали заново подать и все пройдет.
24 марта 2017 в 17:46
В общем при отказе идти надо на разбор. Там прям адекватно объясняют что и как и почему и если видят что у вас есть подтверждения данных или ошибка налоговиков прям говорят обжаловать. Передо мной мужчине прям даже сказали какие слова написать в обжаловании и на что сослаться.
24 марта 2017 в 17:48
Адрес наверное стоит продлить, так как по логике налогового органа если фирма недоступна по юр. адресу, то возможные кредиторы могли отправлять по нему свои требования и они не достигли адресата.
21 марта 2017 в 13:08
Смотрю с марта 2017 повальная практика налоговой началась отказывать по недостоверности сведений по ю.а. и привязки ее к Вестнику. Мы все обжалуем. Во первых недорого)), во вторых нет сил бодаться с территориалками (там в конец оборзевшие инспектора и их начальницы в наглую говорят, что "сами лично ездили на проверку", хотя мы то знаем, что не было никого), в третьих, нечего давать налоговой повод нарушать права законопослушных субъектов. Долго все, конечно, но это настоящих юристов никогда не останавливало)))
21 марта 2017 в 15:241
Адрес надо-бы актуализировать, пока решение о ликвидации не будет внесено налоговой, на организацию распространяются все требования законодательства РФ. А по поводу отказа стоит обжаловать в суд, при этом у судебных приставов запросите все материалы исполнительного производства. Потом судебные расходы возместить с налоговой.
10 апреля 2017 в 15:45