Минюст готовит Исполнительный кодекс РФ

  • 22 марта 2017 в 12:57
  • 538
  • 6
  • 1

Министерство юстиции РФ приступило к разработке единого Исполнительного кодекса РФ, который направлен на регулирование отношений, складывающихся в процессе исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц. 

Обсуждение документа началось 21 марта 2017 года на едином портале проектов правовых актов. Ознакомиться можно по ссылке. ID проекта 01/05/03-17/00063204.  

Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, впоследствие чего постепенно были приняты документы, которые и по сей день регламентируют работу судебных приставов:

Федеральный закон «О судебных приставах» от 21.07.1997 N 118-ФЗ

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Вопрос о кодификации исполнительного производства в России – исполнения решений судов и других уполномоченных органов – поднимался с 2008 года. ФЗ «Об исполнительном производстве» за это время менялся порядка 30 раз.

Министерство юстиции РФ поясняет:

Законопроект подготовлен в целях реализации пункта 3 комплекса мер по кардинальному улучшению работы Федеральной службы судебных приставов, утвержденного поручением Правительства Российской Федерации от 04.12.2016 № СП-П4-8200, и совершенствования действующих процедур исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц путем кодификации законодательства в сфере исполнительного производства. 

Планируется законодательно закрепить дополнительное стимулирование судебных приставов сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, за счет части взысканного исполнительского сбора при достижении конкретных показателей деятельности на основании порядка распределения денежных средств, установленного нормативным правовым актом Министерства России.

Наверняка каждый из вас сталкивался с ФССП и уже имеет свое «независимое» мнение, с учетом которого можно задуматься, что же это будет за «зверь» – Исполнительный кодекс РФ и как он будет соотноситься с иным законодательством, ведь новый кодекс не должен дублировать положения уже сущестующего гражданского и процессуального законодательства.

Коллеги, есть ли какие-то мысли по этому поводу?

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Есть мысль, что нам от еще одного кодекса легче не станет, скорее наоборот. Надо совершенствовать уже имеющееся законодательство, к которому в той или иной степени уже привыкли. Новый кодекс породит много новых вопросов, разногласий, споров, недоразумений и прочих негативных последствий.
12 апреля 2017 в 17:031