Спорные поправки в ГК РФ, касающиеся наследственного права

  • 20 апреля 2017 в 9:06
  • 1725
  • 2
  • 7

Привет всем! Проект Федерального закона № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» был внесен в Государственную Думу ФС РФ 26 мая 2015 года. Первое чтение проект прошел только спустя год – 7 июля 2016 года. Ко второму текст был утвержден лишь в феврале этого года. Рассмотрим подробнее, предлагаемые изменения в ГК РФ.

Статья 123.17. Основные положения о фонде

Дополнение пунктом 5:

5. Гражданин может учредить фонд, управление которым должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления, указанными в уставе или ином внутреннем документе фонда (пункт 5 статьи 52 настоящего Кодекса). Условия управления фондом могут включать в себя положения о передаче третьим лицам всего или части имущества фонда, в том числе при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет. Условия управления фондом не могут быть изменены после смерти гражданина, являвшегося учредителем фонда.

В случае учреждения гражданином фонда на определенный срок такой фонд подлежит ликвидации по наступлении указанного срока (пункт 2 статьи 61 настоящего Кодекса).

Статья 123.20. Изменение устава и ликвидация фонда

Статью предлагается дополнить положением, согласно которому «устав или иной внутренний документ фонда могут быть изменены только гражданином, являющимся учредителем фонда». Напрашивается множество вопросов корпоративного и наследственного права:

  • цель создания;
  • что делать, если после смерти гражданина будут внесены новые изменения, требующие приведения устава фонда в соответствие с новыми правилами законодательства;
  • кто вправе будет внести соответствующие изменения в устав фонда.

Статья 256. Общая собственность супругов

Дополнение пункта 4 абзацем вторым следующего содержания:

В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен соглашением, заключенным супругами, или решением суда. Переживший супруг вправе получить свидетельство о доле в праве на общее имущество супругов в порядке, определяемом законодательством о нотариате.

На мой взгляд, это спорная поправка. Обратимся к абзацу 1 пункта 4 статьи 256 ГК РФ:

4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Получается, что долю в праве общей собственности не смогут наследовать законные наследники первой очереди, т.е. дети, родители. Можно ли будет завещать долю в праве общей собственности? Вероятно, для того, чтобы реализовать эту поправку, потребуется внести огромное количество правок в Раздел V ГК «Наследственное право».

Статья 1026. Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом

Текущая редакция

Редакция проекта

1. Доверительное управление имуществом может быть также учреждено:

вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса;

на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);

по иным основаниям, предусмотренным законом.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, соответственно применяются к отношениям по доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.

В случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, права учредителя управления, предусмотренные правилами настоящей главы, принадлежат соответственно органу опеки и попечительства, исполнителю завещания (душеприказчику) или иному лицу, указанному в законе.

1. Доверительное управление имуществом может быть также учреждено:

вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса;

вследствие необходимости постоянного управления наследственным имуществом (статья 1173 настоящего Кодекса);

по иным основаниям, предусмотренным законом.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, соответственно применяются к отношениям по доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.

В случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, права учредителя управления, предусмотренные правилами настоящей главы, принадлежат соответственно органу опеки и попечительства, нотариусу или иному лицу, указанному в законе.

 Статья 1118. Общие положения

Предлагается дополнить правилами о совместном завещании супругов. «Супруги вправе по своему обоюдному усмотрению» определить последствия смерти каждого из них – по сути, им предоставляется право свободно завещать общее имущество либо доли каждого супруга любым лицам. К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила ГК о завещателе. Кроме того, распорядиться общим имуществом супругов можно путем заключения наследственного договора, в котором может участвовать только один из супругов, распоряжающийся своей долей (статья 1140.1 ГК в редакции проекта).

Налицо противоречие: статья 256 ГК РФ в редакции проекта, как было сказано ранее, закрепляет переход общего имущества супругов исключительно к пережившему супругу, позволяя изменить только размер доли и сделать это только в соглашении, заключенном супругами. А положения о совместном завещании супругов и наследственном договоре, предлагаемые в раздел ГК «Наследственное право», наоборот, предусматривают наследование доли одного супруга в общем имуществе супругов иными лицами.

Глава 62. Наследование по завещанию

Дополнение главы 62 статьей 1140.1. Наследственный договор

Основные моменты предлагаемой статьи:

  1. Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор).
  2. Требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора и нотариус, ведущий наследственное дело.
  3. Наследственный договор подлежит нотариальному удостоверению.
  4. Изменение или расторжение наследственного договора допускается только по соглашению сторон или на основании судебного решения в связи с существенным изменением обстоятельств.
  5. Однако, остается загадкой вопрос о том, кто и каким образом вправе оспорить наследственный договор?!

Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом

Привлекательная статья для целей наследования бизнеса. Проект в части статьи 1173 предусматривает два положения:

  1. Учредителем доверительного управления выступает нотариус, который обязан контролировать исполнение доверительным управляющим своих обязанностей не реже, чем один раз в два месяца.
  2. Доверительным управляющим выступает исполнитель завещания, указанный наследодателем, т.е. исполнитель завещания, выбранный наследодателем, будет безукоризненно исполнять волю завещателя.

Таким образом, нарисовалась следующая картина: предлагается появление частных фондов, введение наследственных договоров и совместных завещаний, возможность установления режима общности имущества супругов и положения о регулировании доверительного управления наследственным имуществом. Сложно сказать, в каком окончательном виде будет принят закон, поскольку предлагаемые поправки требуют устранения противоречий как внутри законопроекта, так и с иными положениями о наследовании, указанными в ГК РФ.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Получается, что долю в праве общей собственности не смогут наследовать законные наследники первой очереди, т.е. дети, родители»

С чего это вы взяли?
20 апреля 2017 в 11:51

Цитата из статьи

«Дополнение пункта 4 абзацем вторым следующего содержания: В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен соглашением, заключенным супругами, или решением суда. Переживший супруг вправе получить свидетельство о доле в праве на общее имущество супругов в порядке, определяемом законодательством о нотариате. На мой взгляд, это спорная поправка. Обратимся к абзацу 1 пункта 4 статьи 256 ГК РФ: 4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством. Получается, что долю в праве общей собственности не смогут наследовать законные наследники первой очереди, т.е. дети, родители. Можно ли будет завещать долю в праве общей собственности? Вероятно, для того, чтобы реализовать эту поправку, потребуется внести огромное количество правок в Раздел V ГК «Наследственное право».»

Думаю что поправка не спорная. Дело в том, что п. 4 ст. 256 ГК РФ в действующей редакции отсылает к Семейному кодексу в случае раздела имущества между супругами. Выдел доли из общего имущества пережившему супругу - это уже другая история. Поэтому предполагается, что в п. 4 ст. 256 ГК РФ будет два абзаца, регулирующие две разные ситуации.
Что касается остальных законных наследников, то они смогут наследов  (не хватило символов)
20 апреля 2017 в 14:07
Дополнение к комментарию
Что касается остальных законных наследников, то они смогут наследовать, как и раньше их права не затрагиваются.
20 апреля 2017 в 14:08
Дополнение к комментарию

Цитата из статьи

«статья 256 ГК РФ в редакции проекта, как было сказано ранее, закрепляет переход общего имущества супругов исключительно к пережившему супругу»

Она не закрепляет переход всего общего имущества, а только половины, которая так или иначе принадлежит этому супругу. Поправками всего лишь предполагается закрепить законодательно возможность совместного завещания общего имущества супругов, либо заключения наследственного договора каждым в отдельности.
20 апреля 2017 в 14:242
Идеи все не новые, кое-что даже не без пользы - но над формулировками ещё работать и работать! Если здесь собравшиеся не могут однозначно истолковать статьи проекта, то что говорить о его практической  применимости? Юридическая техника подводит!
21 апреля 2017 в 13:38
А что не так с юридической техникой? И что нужно сделать с формулировками?
21 апреля 2017 в 14:28
Смотрите: формулировка, предложенная в качестве нововведения в п.4 ст. 256 ГК, уже была неправильно понята. И не человеком с улицы, а грамотным юристом. В результате Вам пришлось разъяснять истинное положение вещей. А ведь нормы права должны, насколько это возможно, формулироваться так, чтобы не допускать неоднозначного понимания и не требовать специального толкования, тем более - сразу же, "от рождения". В конкретном случае некоторое недоумение возникает уже от самой попытки включить норму, рассчитанную на применение после смерти одного из супругов, в статью об их общей собственности (возможно, следовало вынести это положение в ст. 1150 ГК). И вопрос о том, не означает ли это приоритет перед другими наследниками первой очереди, совершенно закономерен: именно такое первое впечатление складывается при прочтении. Чтобы понять истинный смысл, надо приложить усилие. Я бы в ст. 256 это не добавлял, а модифицировал бы ст. 1150, убрав оттуда ненужную отсылку к 256-й (всё равно отсылающей, в свою очередь, к семейному законодательству). Пока у супругов общая собственность - см. 256-ю. А когда один умер - какая тут общая собственность и 256-я? Только определение судьбы имущества.
21 апреля 2017 в 16:101